痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9984|回復: 18

[維修實例] Fluke 289 改善換電池時間跑掉 & 背板改裝

最近買了台二手 Fluke 289, 每每在換電池時, 都會提示時間需要重新設定
送校正過程中, 有請原廠幫忙估價, 回覆為需更換整個主機板, 報價更是全新電表一半
於是就決定自行處理, 爬了文發現, 是一顆金電容在作怪, 處理後就正常了 (舊的要保留喔)

背板改裝部分, 原賣家因電池漏液, 故在賣給我時, 多了一組背板
背板上部分彈片已有鏽蝕, 萌生改裝成不斷電背蓋

01.中間那顆, 就是原廠的, 規格 : 3.3V 0.22F
02.經量測. 已完全無容值, 當然每次換時間都會跑掉
03.新品則顯示滿滿容量
04.量測待機電流, 幾乎是零, 非常省電
01 待機電流.JPG
05.開機後, 電流在 25mA
02 開機.JPG
06.開啟背光燈一段, , 電流在 38mA
03 點燈一段.JPG
07.開啟背光燈二段, , 電流在 58mA
04 點燈二段.JPG
08.背板改裝部分, 用上現成穩壓版, 零件有挑選過, 剛好可放下, 不會超過電池高度
09.背面
10.放大看
11.最後放張量測參考電壓 ~ 非常滿意

評分

查看全部評分

剛剛我終於了解這台表為什麼要改成外掛行動電源了。
因為這台表可以用來常時間200+ hrs記錄。
外掛電源的好。哈哈。
jojoling 發表於 2017-8-29 04:03 PM
剛剛我終於了解這台表為什麼要改成外掛行動電源了。
因為這台表可以用來常時間200+ hrs記錄。
外掛電源的好 ...

是的, 他還可以畫 trend chart 喔 ~
電路沒看到編號與電感,我來猜一下:
電容式升壓 IC,另一顆是 精密OPA ~
jojoling 發表於 2017-8-29 05:00 PM
電路沒看到編號與電感,我來猜一下:
電容式升壓 IC,另一顆是 精密OPA ~

這是晶體串連式穩壓 OP : LME49710NA, Ref : AD780AN
很高級的電錶~~~
不好意思 小聲問一下
26.9mF不是等於0.0269F嗎?
SPEC是0.22F 應該220mF
不過應該也可以撐滿久的吧!!
kvcheng 發表於 2017-8-29 08:05 PM
不好意思 小聲問一下
26.9mF不是等於0.0269F嗎?
SPEC是0.22F 應該220mF

是的, 但 289 最大量程為 100mF, 且我沒等他量完, 因為時間要很久
pmerw 發表於 2017-8-29 08:15 PM
是的, 但 289 最大量程為 100mF, 且我沒等他量完, 因為時間要很久

感謝撥冗解惑!
本文章最後由 ColaBear 於 2017-8-30 12:33 AM 編輯

金粗本ㄟUCC穩壓
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-30 04:52 AM 編輯

Fluke 289 ...還好啦!......

用過的...還要....$370..... 新的要$524!

可不可以請問一下? 就是可不可以用電池來代替 3.3V 0.22F?

內行喔, 您也玩音響?
peter5438 發表於 2017-8-30 04:40 AM

金電容適用在快速充放電, 電池還要考慮過放的問題, 兩者特性不同
本文章最後由 Dave 於 2017-8-30 10:06 AM 編輯

哇好高級的表,我也想改189,但怕改了就沒原廠的感覺,真好有兩組背蓋,上次我的安捷倫也是漏液,彈片電鍍層都腐蝕,後來拿不鏽剛彈片用剪刀剪了一組換上
pmerw 發表於 2017-8-30 07:25 AM
內行喔, 您也玩音響?

已經逃離DIY很久了
peter5438 發表於 2017-8-30 04:40 AM

两张图片都很模糊,看不清报价单。
01.中間那顆, 就是原廠的, 規格 : 3.3V 0.22F

这个我认为是电容,不是电池。

FLUKE289,在台湾实体店新表多少钱可以买到?
满江红 發表於 2017-9-8 05:38 PM
FLUKE289,在台湾实体店新表多少钱可以买到?

全新約2萬台幣 ~