痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6548|回復: 15

仙女座星系

本文章最後由 kip 於 2017-8-26 10:51 AM 編輯

我的作品之一

用一堆二手、便宜、過時的器材拍的。
原圖很大很大,解析度 5000 x 3200,縮小到 882 x 638。有經後製。

仰望星空,人類真的很渺小。
人形可以渺小、志氣卻可沖天。
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-26 11:21 PM 編輯

+2  真是一副好美的照片.....我不曉得自己可以拍的這麼好! 我以為是哈勃望遠鏡拍的!

人形可以渺小、志氣卻可沖天。....不是這樣的... ....是人走的時候...靈魂就升天了.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
仙女座星雲: 是一個螺旋星系,距離地球大約250萬光年,是除麥哲倫雲(地球所在的銀河系的伴星系)以外最近的星系。

我們以前學的時候都是說: 星雲現在改成星系....有點不習慣... 是我太老了....怪誰呀?
peter5438 發表於 2017-8-26 11:10 PM
+2  真是一副好美的照片.....我不曉得自己可以拍的這麼好! 我以為是哈勃望遠鏡拍的!

人形可以渺小、志氣 ...

彼得大哥,證明一下這是小弟拍的,不是哈伯拍的...

副檔名 CR2 是 Canon 相機的 RAW 檔案格式。

至於那句人形... 之類的云云~  只不過是為賦新詞而已...
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-27 01:54 AM 編輯
kip 發表於 2017-8-27 12:51 AM
彼得大哥,證明一下這是小弟拍的,不是哈伯拍的...

土星的照片! ...請問一下? 環環一定看得到...可以看到他的衛星..現在正紅..可能有生物的..土衛六..泰坦..Titan...嗎?
好強啊~~~我的廉價天文望遠鏡,看木星土星都還很模糊呢= =

本文章最後由 ericchou 於 2017-8-27 07:04 AM 編輯

觀星這嗜好
除了毅力外
錢坑應該也蠻深的
就算用一堆二手、便宜、過時的器材拍
費用也很可觀

DIY成癮者
有個網站參考看看
吳俊輝的望遠鏡 DIY 全球資訊網

peter5438 發表於 2017-8-27 01:34 AM
土星的照片! ...請問一下? 環環一定看得到...可以看到他的衛星..現在正紅..可能有生物的..土衛六..泰坦.. ...

土星目視可以看到  2 ~ 3 顆衛星。但很難把他們一起拍下來。因為亮度差異太大了。

這是拍到的土星照片。
同樣,也是經過軟體後製。
ericchou 發表於 2017-8-27 06:47 AM
觀星這嗜好
除了毅力外
錢坑應該也蠻深的

其實很多星友們會有機會更換器材。口徑越換越大...器材越換越高檔。
那麼,換下來的東西就是機會。 也因為如此,認識不少前輩。有共同話題可以聊很久很久。
一些星友們會投稿 台北星空季刊。有興趣的痞友可以到
http://www.tam.gov.taipei/lp.asp ... DSD=7&mp=104051
可以免費閱讀。
特別跑到何歡山去拍,真天文愛好者。

記得當年在塔塔加登山口露營,晚上那漂亮的星空,彷彿睡在銀河帳蓬下的感覺,
從來沒有覺得星星如此明亮過。
太驚艷了,應該多多分享大大的佳作,豐富論壇。
Axel 發表於 2017-8-27 10:12 AM
特別跑到何歡山去拍,真天文愛好者。

記得當年在塔塔加登山口露營,晚上那漂亮的星空,彷彿睡在銀河帳蓬下 ...

高山上
大氣污染飄浮物少
光害比都市區輕微
置身當下
那種視感 , 確實很憾動人心

這裏轉貼一個 "銀河縮時攝影紀錄片"
也很難得 (對沒高山野外宿營過的人而言)

本文章最後由 peter5438 於 2017-8-28 02:45 AM 編輯

我的屏幕都是空白的....沒關係我自己去抓了一張 銀河系照片.....

想要請教...各位大大就是說: 銀河系我們根本沒辦法看到全部... [身在畫中, 人不知.]....只在此山中. 雲深不知處.....的一種感覺..而且哈勃望遠鏡也沒辦法..看到全部整個的銀河系? 所以現在看到的銀河系都是想像畫? 是真的嗎? 但是我們可以看到別的星系.     
peter5438 發表於 2017-8-28 02:10 AM
我的屏幕都是空白的....沒關係我自己去抓了一張 銀河系照片.....

我們現在所看到的銀河系,就是真實銀河系的一部分。中間黑的部分,據說是被一些星際塵埃擋住,所以才是黑的。
另外,所謂無法看到整個銀河系的原因是銀河系的幾個旋臂及一些星際塵埃被擋住,導致無法看透。
https://en.wikipedia.org/wiki/Milky_Way 中有解釋

另外,早年(我小時候)對銀河系的說法是外型類似仙女座星雲,但是最近的文獻查到,銀河系屬棒狀星雲。
peter5438 發表於 2017-8-28 02:10 AM

因為是身在其中,想要看透整個銀河系就得跳脫出來,從別處來觀察。
就像身在人群中(銀河系),一定不知道到底有多少人(恆星),如果從高處(別處)看就可以略知一二了。
kip 發表於 2017-8-28 07:00 AM
我們現在所看到的銀河系,就是真實銀河系的一部分。中間黑的部分,據說是被一些星際塵埃擋住,所以才是黑 ...

以前看的科學書籍也是敘述"銀河系"是屬於星雲的一種。
剛剛也看了維基(中文版),才知道銀河系是棒狀的!