痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: sandy319

何謂E-E底子的人

之前不是有人搞了張圖麻~~~~NPN~PNP就是兩顆二極體的串接配置方向不同

就能用電錶(不管數位還類比)利用特性測試出電晶體種類與好壞....

國外的類比電表紅錶筆是+級?
peter5438 發表於 2017-8-19 07:41 AM
利用一般日系指針電表(類比)三用表來快速查出它是NPN還是PNP,並測量出它的腳位。

要確定那支是C腳,找出C ...

這讓我想起2年前在網路看用三用電表檢查電晶體的好壞,一直想不透(很笨),後來過了很久看到電晶體符號,突然恍然大悟.

这种类型算有E-E底子,那有E-E底子的人就没底子了。
dcstudio 發表於 2017-8-15 10:14 PM
來來來... 硬掰一下...
MM (Model Master) 是吧?

MM (Model Master)

怎么翻译?

型号马达?
sandy319 發表於 2017-8-15 10:30 PM
在01網站,
論壇高手在那邊也很熱心.
我是遊客.

01網站是哪个网站,敬请赐教,谢谢。
本文章最後由 sandy319 於 2017-8-20 05:12 PM 編輯
满江红 發表於 2017-8-20 05:08 PM
01網站是哪个网站,敬请赐教,谢谢。

Mobile01  

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=5237448

大大你好久沒來來囉~
ysc 發表於 2017-8-16 12:47 AM
被仙姑發現了~~~~我本來很不想回,但看他強調EE底子只好叫他拿電表電阻檔來判斷,不直接告訴答案。
那篇港 ...

港都狼仔大

是在本坛的ID名?
draculaxx 發表於 2017-8-16 08:55 AM
看了一下,還好啦.....

只是覺得有點EE背景是這樣的話,實在是太淺太淺了.....

大概是自己覺得知道110V跟220v的不同就叫有點EE背景???

这个回复在西岸叫神回复,在东岸是不是叫太靠北?
满江红 發表於 2017-8-20 05:11 PM
港都狼仔大

是在本坛的ID名?

對阿,他在那邊也是用同一個名字。

過客 發表於 2017-8-16 09:59 AM
多年前478的板子時代吧,我去找一位同行,那時我和他說我有在修主機板,後來同行就開始說他以前在POWER工廠 ...

这个帖子引起了我的浓厚兴趣,我发现里面许多词我不懂。

是學無止進还是學無止境、藝无止境(艺无止境)?

wish的这个GG 我又懵圈了。
scottwang 發表於 2017-8-17 11:14 PM
電機工程應該是較前端與後端的,像電力,馬達,都是大電,電子是算小兒科的電,不過應用面不同,電力供給電子, ...

你的这段回复很给力!!!!!!
本文章最後由 满江红 於 2017-8-20 06:01 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-18 01:20 AM
不是我在這裡吹牛........   我可以用這個指針電表分辨出所有的SCR,  NPN, PNP 電晶體 [用一點口水在手上 ...

呵呵,说得跟老游击似的,如果没吹牛的话。
jojoling 發表於 2017-8-18 03:32 AM
我最混了~

念了2年機械科不愛~

你厉害,文武全才!
ysc 發表於 2017-8-18 10:25 AM
用手指皮膚當RB,配合指針電表來判斷電晶體、特種半導體的好壞也是我常用的方法,但第 一次聽到要塗口水 ...

要塗口水(即用舌头舔)B 、C极(NPN)是为了获得更大的积极电流,这样指针万用表的偏转角度就变大了,很容易识别观察,用10K(或者100K)挡,也是为了达到这个目的。
a471 發表於 2017-8-19 09:35 AM
之前不是有人搞了張圖麻~~~~NPN~PNP就是兩顆二極體的串接配置方向不同

就能用電錶(不管數位還類比)利用特 ...

只要是指针万用表,地阻挡似乎全世界都是黑表笔端为电池的负极。
sandy319 發表於 2017-8-20 05:10 PM
Mobile01  

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=5237448

不好意思,最近这段时间热晕了,所以缺勤了。
sandy319 發表於 2017-8-16 08:18 AM
有興趣的人看一看,
開心一下.
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=5237448 ...

我过去遛了一圈,很困惑。

右岸不是110V 60Hz电网吗,怎么使用220V的热水器?
满江红 發表於 2017-8-20 06:15 PM
我过去遛了一圈,很困惑。

右岸不是110V 60Hz电网吗,怎么使用220V的热水器? ...

這邊的電器會依需求有220V或110V,
不是絕對為110V,
你們不是也有380V與220V的電嗎?
sandy319 發表於 2017-8-20 06:36 PM
這邊的電器會依需求有220V或110V,
不是絕對為110V,
你們不是也有380V與220V的電嗎? ...

似乎有点明白了

110V市电相当于左岸的220V单相交流电,家庭用。
220V电相当于左岸的380V三相动力电,工厂大型电器设备用

不知我理解的对否?

不對。
我的理解是
這裡家用是單相三線式,低耗電用110V那2條線,高耗電(如冷氣,電熱器‧‧‧等等)用220V那2條線。
工廠則有380V三相用動力電可供選擇。
upchome 發表於 2017-8-20 07:05 PM
不對。
我的理解是
這裡家用是單相三線式,低耗電用110V那2條線,高耗電(如冷氣,電熱器‧‧‧等等)用220 ...

恕我直言,如果普通家庭用电(市电是)110V,那么三相动力电就等于110X1.73=190V

哪儿来的380V三相电?
满江红 發表於 2017-8-20 07:22 PM
恕我直言,如果普通家庭用电(市电是)110V,那么三相动力电就等于110X1.73=190V

普通家庭裡就有110V跟220V兩種電,接不同的插座(單相三線式)。(0、110、220共三線)。
三相用電是工廠另外提的申請。
upchome 發表於 2017-8-20 07:33 PM
普通家庭裡就有110V跟220V兩種電,接不同的插座(單相三線式)。(0、110、220共三線)。
三相用電是工廠另外 ...

对右岸的电网还真不明白

这种电网是否没有中性线(零线),与美国的家庭电网很相似,220V是低压电力变压器按1:2的升压比单独升压输送的?

本文章最後由 upchome 於 2017-8-20 08:27 PM 編輯
满江红 發表於 2017-8-20 07:41 PM
对右岸的电网还真不明白

沒有特別要求的話,一般家庭裡110V用電的插座是2孔,220V電是3孔。
所以220V的插座配置跟左岸一樣,110V很難電X人,就省了一條線。
浴室、廚房的110V插座基於安全考量還是3孔。
地線不能負載所以另外配。
了解了嗎?在深,譬如說停電、綠能,非核家園甚麼的,我沒當官,就不了怎麼騙您了。
upchome 發表於 2017-8-20 08:02 PM
沒有特別要求的話,一般家庭裡110V用電的插座是2孔,220V電是3孔。
所以220V的插座配置跟左岸一樣,110V ...

多谢赐教,大致明白了。

详细的可能还要啃书。
满江红 發表於 2017-8-20 05:07 PM
MM (Model Master)

怎么翻译?

哈哈... 這是牛亂亂掰的啦!
Model (模特兒) Master (大師)
dcstudio 發表於 2017-8-20 08:45 PM
哈哈... 這是牛亂亂掰的啦!
Model (模特兒) Master (大師)

原来如此
满江红 發表於 2017-8-20 07:22 PM

台灣的低壓供電規格較複雜,不像你們那邊一個三相四線式可以滿足住家單相220V用電與動力三相380V/220V。

台灣目前主要的低壓供電規格是 1. 單相三線式110V/220V  2. 三相三線式220V  3. 三相四線式 380V/220V。
基本上這三種供電規格是來自不同的變壓器組,所以不會有您說的單相110V三相190V的問題。

台灣有一種比較特殊的供電結構,稱為燈力並供,由兩台變壓器組成可以同時供應單相110V/220V與三相220V。

ysc 發表於 2017-8-20 09:29 PM
台灣的低壓供電規格較複雜,不像你們那邊一個三相四線式可以滿足住家單相220V用電與動力三相380V/220V。
...

看了你的帖子,豁然开朗。

我心中的疑云彻底打消了。