痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jeff116

fuji分離變頻冷氣不冷

CN22=2.314K歐姆  這隻看起來很有問題 先換一支看看  根據CN21 CN23 應該是NTC10K的感溫線

補充內容 (2017-8-21 10:47 AM):
因為照片看不清楚  量測感溫線請一定要把快速接頭拔起來量,不然可能會被內部線路干擾
fletcher 發表於 2017-8-21 08:40 AM
CN22=2.314K歐姆  這隻看起來很有問題 先換一支看看  根據CN21 CN23 應該是NTC10K的感溫線

補充內容 (20 ...

大大~
好的,我再把pin拆下量測
fletcher 發表於 2017-8-21 08:40 AM

補充內容 (20 ...

將感溫線拔除重新量測組值

CN21=38.46K

CN22=3.702K

CN23=7.55K
是走3分鐘停3分鐘嗎.是的話.把管溫sensor阻值不良的換掉因該就可以ㄌ還不行的話可能就是電控-NG了
根據https://www.manualslib.com/manua ... su9rlq.html?page=60
阻值表判斷你的外機SENSOR都是正常的喔
現在要看其他的零件了
jeff116 發表於 2017-8-21 10:28 PM
將感溫線拔除重新量測組值

請參考照片上的說明
零度溫柔 發表於 2017-8-21 11:04 PM
是走3分鐘停3分鐘嗎.是的話.把管溫sensor阻值不良的換掉因該就可以ㄌ還不行的話可能就是電控-NG了 ...

大大~
不一定是走三分鐘停三分鐘

之前我有拍攝影片,請參考
拆除室外機開機運轉狀況影片
https://youtu.be/JTXFQSM8cu8
fletcher 發表於 2017-8-22 08:53 AM
請參考照片上的說明

fletcher大大
感謝你的指導
想請問一下
"兩點的直流電壓"這一般電壓都會是多少呢?
若用普通的電表量測
是否要轉到DC1000V的檔位去量測?

其他的數據我再量測看看
謝謝
對  DC1000V去量
一般直流變頻 220V 轉DC 全波整流 為220V X 更號2(1.414)=DC310V
早期變頻機都直接使用這個電壓去驅動壓機
之前三洋故障也是這個現象,但經過檢修模式測試後,故障指向電路板故障,換過後,冷氣就正常了。技師有維修模式可以測試,按遙控器幾下,出現閃燈閃幾下,比對故障表,直指主機板故障,問看誰能提供類似的維修模式故障查詢,可以很快檢出毛病。僅供參考
jimpo 發表於 2017-8-22 12:39 PM
之前三洋故障也是這個現象,但經過檢修模式測試後,故障指向電路板故障,換過後,冷氣就正常了。技師有維修 ...

jimpo~
我的冷氣安裝好之後
應該過沒兩年,溫度顯示就不會亮了
因為當時溫度設定都在遙控器
冷氣也都會涼,所以就沒有理它
現在想想..當時真的很笨耶!!
所以這次若可以完修,這顯示的部份我也會想要一併處理好^^
fletcher 發表於 2017-8-22 08:53 AM
請參考照片上的說明

fletcher大大~
#1量測壓縮機阻抗三相都在0.7歐姆

#2高壓DC電壓量測https://youtu.be/iZqUVujwQlk
   2.1_在1:01秒時,量測到高壓DC314.7V,隨後有聽到繼電器啟動的聲音,然後高壓DC再往上飆到DC380V左右,
          此時風扇會運轉一下,之後又停下來,電壓也降到約DC310V。

#3啟動電流量測https://youtu.be/D03-CSj_Rl0
    3.1_轉成交流模式量測啟動電流,但量測不到。(因為電壓是DC非AC)
          風扇在1:17秒時運轉起來,不過量測不到電流值。隨後風扇再次停止(1:35秒時)。

3.2_轉成直流模式量測啟動電流,但亦量測不到。(不知原因)
          風扇在3:47秒時再次運轉起來,不過還是量測不到電流值。隨後風扇再次停止(3:58秒時)。

以上報告^^
感謝大大的指導
jeff116 發表於 2017-8-10 11:51 PM
感謝大大關心
小朋友已經移到別的房間睡了(有冷氣)
我還是獨守空閨奮戰中...

JEFF大:
    聞道有先後,術業有專攻,不是不努力,而是越來越專業,隔行如隔山!!  加油!!
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-23 12:42 AM 編輯
antlu 發表於 2017-8-23 12:08 AM
JEFF大:
    聞道有先後,術業有專攻,不是不努力,而是越來越專業,隔行如隔山!!  加油!!
...

antlu sir~
謝謝你的鼓勵
我努力中...
把資料保留下來
後人有遇到相關的問題
可以參考

當然也需要fletcher大大的指導
否則就會猶如瞎子摸象了
看起來壓機線圈OK 高壓電源也OK
勾不到直流可以勾交流入電的地方
如果電流有飆上去超過額定 那就可以確定是束心

補充內容 (2017-8-23 08:25 AM):
亦或可能是壓縮機驅動板IPM的問題

補充內容 (2017-8-23 08:43 AM):
目前看起來是IPM故障機率較高  馬達束心機率不高
fletcher 發表於 2017-8-23 07:17 AM
如果電流有飆上去超過額定 那就可以確定是 ...

fletcher 大大~
請教一下
01.假設是束心的話,還有救嗎?
02.壓縮機是否有類似啟動電容的東西呢?
jeff116 發表於 2017-8-23 09:42 AM
fletcher 大大~
請教一下
01.假設是束心的話,還有救嗎?

1.沒救...束心一定要換壓縮機
2.變頻壓機沒有啟動電容

但你的狀況應該不是束心 感覺是IPM有回傳錯誤導致斷電
Louis-0817 發表於 2017-8-17 08:40 PM
小弟建議您
1.先檢查壓縮機三組線圈的阻抗是否正常(6歐姆~8歐姆之間),太低或太高都是壓縮機不正常的現象。 ...

Louis請教一下
1.先檢查壓縮機三組線圈的阻抗是否正常(6歐姆~8歐姆之間),太低或太高都是壓縮機不正常的現象。
=>目前量測出來都在0.7歐姆

2.低電壓直流是否都正常(我是遇到使用三組低電源的基板:5V_12V_15V),電壓太高或太低都會進入保護模式。
=>這部份我應該量測哪邊(或是我還要補那些照片呢?)

3.IPM模組上的SMD小電阻用電表確認一下電阻值是否正常。
=>IPM模組上的機板是在哪邊,目前我所提供的照片中有看到嗎?

4.主板上的R108~R113的電阻值也確認一下是否正常。
=>這部份我在量測看看

謝謝
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-24 01:28 AM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-23 07:17 AM
如果電流有飆上去超過額定 那就可以確定是 ...

fletcher大大~
01.量測室外機的電流值,圖中雖量測的是室內機,不過這線是接到室外機的電源。(室外機的線太短無法用勾表去量測)
    量測狀況:當風扇啟動時(應該也是驅動壓縮機啟動)電流量測到的是0.4A
                    當風扇停掉時  電流量測到的值會到達0.ˊˊ6~0.7A
      DSC_3472.JPG DSC_3473.JPG

02.量測基板上的電阻,我不知道這基板叫甚麼名子
     基板全圖

基板(電阻局部圖)
     R111,R112,R113,R108,R109,R110的顏色編碼都一樣為"棕-橙-綠-白-棕"
     量測到的阻值R111=126.8K   , R112=126.9K   , R113=127.4K~220K   , R108=121.9K   , R109=121.5K   ,
                        R110=126.7K
     (其實在量測的時候有2~3顆電阻都是一直在跳動<頻繁的跳動>,我是抓最穩定的電阻值來記錄,
      這部份是不是有可能是因為元件在基板上受其他零件的影響所導致的,所以還是必須把基板拆出來量測才會比較準確)

基板(電阻局部圖)
     Rˋ401,R400的顏色編碼都一樣為"棕-(灰)-黑-橙-棕" =>括號起來的我不太確定顏色,看的不是很清楚,就是淡淡的灰色感覺
     Rˋ401=0.5~0.7M (是不是可以把這顆電阻視為開路了,或是被其他元件影響的)  , R400=113.5K
     R106,R107,R115,R116的顏色編碼都一樣為"棕-橙-綠-白-棕"
     R106=124.3K   , R107=126.2K   , R115=123.7K   , R116=123.4K
     R2的顏色編碼為"棕-黑-黑-棕-金"
     R2=0.996K

03.我現在是不是要把基板拆出來量測呢?當下量測時,錶頭的數值其實都一直在變動的。
電流這麼低
壓機應該都還未開始轉
你先檢查IPM模組拆下來看看
jeff116 發表於 2017-8-23 03:45 PM
Louis請教一下
1.先檢查壓縮機三組線圈的阻抗是否正常(6歐姆~8歐姆之間),太低或太高都是壓縮機不正常的 ...

您好,
您的壓縮機線圈確定沒量錯0.7歐姆的話,應該不正常了,壓縮機掛了,電路進入保護模式.
Louis-0817 發表於 2017-8-24 09:44 AM
您好,
您的壓縮機線圈確定沒量錯0.7歐姆的話,應該不正常了,壓縮機掛了,電路進入保護模式. ...

https://www.manualslib.com/manua ... html?page=53#manual
參考參考
Compressor Case Temperature at 68°F(20°C): 0.710 ohm
如果壓縮機掛了淘汰換新的
變頻冷氣故障率比傳統冷氣故障率高好幾倍
好處就是安靜省電
我家都是傳統冷氣一台都十年以上還在用
為了安靜房間一定要裝變頻
fletcher 發表於 2017-8-24 09:23 AM
電流這麼低
壓機應該都還未開始轉
你先檢查IPM模組拆下來看看

fletcher大大
我一直不知道IPM模組是哪一塊
是下圖這塊嗎?
隔壁插壓縮機線圈那塊才是IPM
照片這塊是高壓電源板跟驅動
fletcher 發表於 2017-8-24 10:30 AM
隔壁插壓縮機線圈那塊才是IPM
照片這塊是高壓電源板跟驅動

fletcher大大
了解,謝謝
01.那我在高壓電原版量測到的電阻值異常的,我也需要先拆下來嗎?
02.IPM我再把板子拆下來,在IPM板旁邊還有一塊小塊的機板,也要一起拔下來嗎?

謝謝
本文章最後由 fletcher 於 2017-8-24 11:45 AM 編輯
jeff116 發表於 2017-8-24 10:50 AM
fletcher大大
了解,謝謝
01.那我在高壓電原版量測到的電阻值異常的,我也需要先拆下來嗎?

1.電阻一般不壞的  壞的話會很明顯燒毀,然後如果是電阻燒毀的話通常換一個新的上去還是會燒掉,因為可能是其他的原件出問題導至電阻燒毀

2.拆IPM跟功率模組SACT32010看看外觀晶片有無可以直接辨識的損傷

功率模組檢測
(2) 功率模組
  在檢測功率模組故障時,第一種方法是用三用表二極體檔測量功率模組,“+”極與U、V、W極,或U、V、W極與“-”極間正向電阻應約為380-450Ω 間,且反向不導通,否則功率模組有故障
參考 http://blog.xuite.net/chufamg131 ... 3%E6%AA%A2%E4%BF%AE

另找到一個跟您的狀況很像的
最後換全部的機板解決
http://bbs.pigoo.com/thread-52783-2-1.html

補充內容 (2017-8-24 04:57 PM):
C203 高壓電容也請檢察看看有無短路
本文章最後由 jeff116 於 2017-8-26 12:51 AM 編輯
fletcher 發表於 2017-8-24 11:17 AM
1.電阻一般不壞的  壞的話會很明顯燒毀,然後如果是電阻燒毀的話通常換一個新的上去還是會燒掉,因為可能是 ...

fletcher大大~
讓你如此費心指導,甚是感恩。謝謝
1.電阻一般不壞的  壞的話會很明顯燒毀,然後如果是電阻燒毀的話通常換一個新的上去還是會燒掉,因為可能是其他的原件出問題導至電阻燒毀
   =>了解。
2.拆除基板過程,耗了兩個晚上的時間終於把基板拆下來了,不太好拆。

電容量測=992uf

2.目前已經將IPM跟功率模組SACT32010 拆下來

但是功率模組我知道U、V、W極的位置,但是+-極看了老半天實在不知道要量測哪邊?
還請fletcher大大指導

3.另外我也找不到C203 高壓電容,還是就是那顆1000uf的電容呢?

4.要更換全部的機板,我有打電話去詢問過了,因為這台是10年前的產品,東西都停產了,也沒有基板可以換了(或是有替代的??)
   因此我才想要死馬當活馬醫^^運用痞酷精神撐下去。

謝謝
jeff116 發表於 2017-8-26 12:47 AM
fletcher大大~
讓你如此費心指導,甚是感恩。謝謝
1.電阻一般不壞的  壞的話會很明顯燒毀,然後如果是電阻 ...

你量的大電容大電感都沒壞
maxcar 發表於 2017-8-26 08:55 PM
你量的大電容大電感都沒壞

maxcar
收到,了解