痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11288|回復: 36

[求助討論] GA-H77-D3H硬碟存取有問題

各位大師, 大家好
我公司有一片GA-H77-D3H 在使用的第二年後, 開始發生 OUTLOOK 會出現: 資料檔案 '個人資料夾' 未正常關閉。正在檢查此檔案的問题, 因為送修要一週, 公司窮到沒有備用電腦可以替換, user 也不同意送修
主機板日期 101/04 購買

狀況一:
XP PRO SP3 X32, 例如 OUTLOOK 2003從 4G, 經常會發生, 原先以為是 XP 有問題, 重灌XP+ 重修 .PST (SCANPST) 都沒有辦法解決, 還是經常會發生, 於是改成 outlook 2007 , 結果還是有問題, 以為是硬碟有問題, 就換了一顆新硬碟, 結果情況依然沒有改善

狀況二: 升級
win7 PRO SP1 X64 + outlook 2007 , 結果還是有問題, 就讓 user 在不定期的日子裡, 不停的維修 .pst , 我曾經請user 請購一個硬碟界面卡, user 怕主管唸, 也不申請, 反正她爽就好, 一直到最近 outlook 已經大到 20G時, 每天一開機就會要重新檢查 .pst, 於是我直接找他們的主管說, 這塊主機板是六年前的, 沒得修了, 才買新的主機板, 從6/20 用到目前一切正常

我想要請教一下各位高手大師,
1. 這種情況我個人不專業的猜測是 sata 界面的晶片或週邊電路可能有問題, 不知道還有什麼可能原因?
2. 如果我買一張磁碟卡或磁碟陣列卡 (我想把這主機板拿來做NAS)來用的話, 是否可以避開主機板的 SATA 控制問題??

Outlook 2007 和 Outlook 2003 中的.pst 檔案具有不同的格式和資料夾大小限制

根據預設,.pst 檔案在 Outlook 2007 和 Outlook 2003 中是使用 Unicode 格式。此外,.pst 檔案的整體大小限制大於 ANSI .pst 檔案所加諸的 2 GB 限制。根據預設,Outlook 2007 和 Outlook 2003 中對於 Unicode .pst 檔案的限制是設定為 20 GB
fks 發表於 2017-7-5 04:06 PM
Outlook 2007 和 Outlook 2003 中的.pst 檔案具有不同的格式和資料夾大小限制

根據預設,.pst 檔案在 Outl ...

這個我知道, 轉成outlook 2007 的時候, 就重新匯入到新格式的 .pst
goodnight 發表於 2017-7-5 04:09 PM
這個我知道, 轉成outlook 2007 的時候, 就重新匯入到新格式的 .pst

一直到最近 outlook 已經大到 20G時,這不是已經超過Outlook 2007 和 Outlook 2003 中對於 Unicode .pst 檔案的限制是設定為 20 GB。
OUTLOOK 使用者最好把個人資料夾拆分成多個.PST檔, 單一.PST檔過於巨大會嚴重影響讀寫效能.
Goodnight大,

有沒有換過SATA排線??
牛曾有遇到過 "排線看起來好好的, 但XP就是會不穩亂當" 的情事...
那時也懷疑過 主板/硬碟/記憶體...
但.. 最後換了最不可能的排線後... 解決了...
emc88888 發表於 2017-7-5 10:12 PM
OUTLOOK 使用者最好把個人資料夾拆分成多個.PST檔, 單一.PST檔過於巨大會嚴重影響讀寫效能. ...

不管是 xp 還是 win7, 很多等級比這台差的電腦, .pst 都有 8g~15G, 每台電腦, 至少都有4個10G 以上的 .pst同時開啟, 都沒有這個問題, 只有ga-h77-d3h 這台電腦, 週週都發生問題, 運氣好的話, 連兩週休息不出錯
dcstudio 發表於 2017-7-5 11:07 PM
Goodnight大,

有沒有換過SATA排線??

SATA線這倒沒有換過,
不過我倒是有遇過, 全新排線有問題,

不過這並不是一開始就發生, 而是使用一年多後才開始發生, 所以沒有想過要換 SATA排線
但是當發生問題後, 重灌兩顆硬碟時, 看起來都沒問題

我以前曾遇過一次是 ACER 的主機板, 連續大量寫入資料時, 檔案會無法開啟, 會發現是因為這台 ACER
電腦經常要重灌, 我弄了個新硬碟重灌系統, 那個年代是WIN98, 當時 ACER沒有做還原檔, 我在一個月內重灌三次到煩了, 就做了一次GHOST, 做完後, 我會測試能不能還原, 就發現 GHOST檔不能開啟, 以為我沒做好, 又做了一次, 結果還是不能還原, , 一共做了四次, 都無法正常還原, 拿去服務站給工程師測試, 工程師還說, 沒問題, 當我請他測試用 GHOST備份再還原看看, 結果證實是主機板有問題, 但他沒法告訴我是什麼問題造成的, 只是直接換新主機板給我, 這件事, 讓我印象非常深刻
碰到很多奇怪的狀況...最後一招就是換電源供應器就好了....
給樓主試看看吧~
wja12345 發表於 2017-7-7 08:50 AM
碰到很多奇怪的狀況...最後一招就是換電源供應器就好了....
給樓主試看看吧~ ...

電源供應器是第一個換的
我是想問, 如果不使用主機板內建的 sata 而改用外接的 sata 卡, 有沒有可能避開這個問題
goodnight 發表於 2017-7-12 12:23 PM
我是想問, 如果不使用主機板內建的 sata 而改用外接的 sata 卡, 有沒有可能避開這個問題
...

如果真的是Onboard SATA的問題, 外插是有機會可以解決的!
要外插卡嗎?? 牛好像有一張不是很高檔的SIL3132R SATA RAID卡..
可能不一定是 sata controller / hdd 的問題~
如果問題只發在 outlook pst 問題身上的話~

如果懷疑是 sata controller 問題,一般"不會"只會發生在這一種條件上。
本文章最後由 ericchou 於 2017-7-13 07:00 PM 編輯
goodnight 發表於 2017-7-12 12:23 PM
...

若有問題的那部分是獨立的
沒影響到外接I/O BUS的控制
那關閉內部SATA控制,插卡外接應該有機會
但這要花時間實際去驗證 (找卡來裝 + 軟體重灌的工&時)

真要這樣做的話
要不要考慮把那塊主板真正問題找出來後,完修它 (可能是南北橋BGA晶片掛點)
因為修主板 Vs 外插卡+try的工時,好像兩者差不多!

從網海中
借幾張主機板架構圖來
您參考看看 CPU / 主板 / 系統I/O 關連姓
圖片出處 : 請問主機板與CPU是如何溝通的?

圖片出處 : Intel Skylake 新世代架構完全解析

google "OUTLOOK 個人資料夾 未正常關閉"
本文章最後由 goodnight 於 2017-7-14 10:21 AM 編輯
jojoling 發表於 2017-7-13 06:33 PM
可能不一定是 sata controller / hdd 的問題~
如果問題只發在 outlook pst 問題身上的話~

理論上小檔案看不出問題, 而且大部份檔案都存在 file server, 最明顯的問題就只能是 outlook 的 .pst
而且這個 user 的 pst 不是只有一個, 現在換新電腦就沒有上述的問題發生, 到年底前, 我都會注意這台電腦的問題

我之前還遇過一台電腦, 一般檔案沒啥問題, 玩楓之谷就會出現錯誤, 然後閃退, 測試也找不出問題, 最後不小心發現大型檔案的讀寫有問題, 是讀有問題還是寫有問題, 我並不能判斷
jojoling 發表於 2017-7-13 08:30 PM
google "OUTLOOK 個人資料夾 未正常關閉"

全公司有幾十人在用 outlook, 不是只有一個人, 還有人電腦更舊更慢, 用的是 outlook 2003 , 唯一不同的是, outlook 2003 user 不會超過 4G, 超過的, 我都會幫忙建新的 .pst , 就只有這個 user 經常出問題, 換電腦前發生率更高, 所以乾脆換電腦
ericchou 發表於 2017-7-13 06:59 PM
若有問題的那部分是獨立的
沒影響到外接I/O BUS的控制
那關閉內部SATA控制,插卡外接應該有機會

如果照圖面來看, 如果是南橋晶片有問題, 就算是外插卡也沒救了??我這樣想, 是不是沒錯?
dcstudio 發表於 2017-7-13 06:06 PM
如果真的是Onboard SATA的問題, 外插是有機會可以解決的!
要外插卡嗎?? 牛好像有一張不是很高檔的SIL3132 ...

謝謝牛大, 公司有一片 raid卡,  我是想把這塊主機板退下來做 NAS , 不過如果如ericchou提供的圖面, 如果是南橋晶片有問題, 恐怕插卡也未必能解決
emc88888 發表於 2017-7-5 10:12 PM
OUTLOOK 使用者最好把個人資料夾拆分成多個.PST檔, 單一.PST檔過於巨大會嚴重影響讀寫效能. ...

同意, 但是USER 教不會, 公司人數太多, 而我的服務做太好~~~
我今天還在溝通這位USER, 能不能把這麼大的 .PST 分一下, 抵死不從~~我也沒辦法
goodnight 發表於 2017-7-14 09:59 AM
全公司有幾十人在用 outlook, 不是只有一個人, 還有人電腦更舊更慢, 用的是 outlook 2003 , 唯一不同的是 ...

goodnight大你好~

你的是意思是說:換了新電腦後,偶而還是有這狀況?
goodnight 發表於 2017-7-14 09:53 AM
理論上小檔案看不出問題, 而且大部份檔案都存在 file server, 最明顯的問題就只能是 outlook 的 .pst
而 ...

請問,新電腦是指全部換新,還是只換主機版?
感覺你這個問題愈來愈不像是 sata controller 問題。
看起來倒像是 hdd 用久了,該換了。
另外,這個 .pst 使用上分害會比較好,分割時需注意部份資料移出後有可能這個 pst 並沒有實際縮小,只是把資料標記為已刪除。
dcstudio 發表於 2017-7-13 06:06 PM
要外插卡嗎?? 牛好像有一張不是很高檔的SIL3132 ...

我個人覺得,原系統的問題在: memory / memory controller / hard drive~
比較不像是 sata controller 了~
牛大,你覺得呢?
goodnight 發表於 2017-7-14 10:16 AM
如果照圖面來看, 如果是南橋晶片有問題, 就算是外插卡也沒救了??我這樣想, 是不是沒錯? ...

可能要看南橋壞在哪一塊,因為以方塊圖來說
sata controller跟PCI BUS是分開的
如果PCI BUS部分沒壞,那外插卡應該沒問題

以前就處理過一塊舊主機板,是南橋內建網卡掛點
就插著PCI介面的網卡將就使用.
jojoling 發表於 2017-7-14 11:32 AM
我個人覺得,原系統的問題在: memory / memory controller / hard drive~
比較不像是 sata controller  ...

同意!
原發說 "才買新的主機板, 從6/20 用到目前一切正常"

目前有問題的部份都需要交叉比對才有機會抓出原因
- SATA HDD
- SATA Cable
- Memory
- Board

如果是牛... 牛會不死心的把原因抓出來...

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-7-14 05:32 PM
同意!
原發說 "才買新的主機板, 從6/20 用到目前一切正常"

其實我個人是連排線的問題都直接排除了。
因為牛大你也證明了排線出事時,基本上連系統都不穩了(簡單來說隨時死,除非你全部資料都被載入ram中,且這過程運氣好全部正確)~
sata controller 出事,我個人認定系統也不太容易穩定了。
jojoling 發表於 2017-7-14 06:06 PM
其實我個人是連排線的問題都直接排除了。
因為牛大你也證明了排線出事時,基本上連系統都不穩了(簡單來說 ...

咱們, 只能指出方向啦~
還是要請事主自行交叉測試, 才有機會知道最後的Root Cause的.
goodnight 發表於 2017-7-14 10:24 AM
同意, 但是USER 教不會, 公司人數太多, 而我的服務做太好~~~
我今天還在溝通這位USER, 能不能把這麼大的  ...

就讓他等到.PST損毀再後悔莫及吧,不必救。
goodnight 發表於 2017-7-14 10:16 AM
如果照圖面來看, 如果是南橋晶片有問題, 就算是外插卡也沒救了??我這樣想, 是不是沒錯? ...

不一定
沒有晶片組詳細內部設計資料可評估
看出原chipset內部電路是怎樣的設計關係
是平行處理 還是 上下行串連電路

所已前帖才說只能花時間去試看看

換個方向來思考本文的故障問題
或許如同其他前輩的見解
是操作者的使用軟體習慣 與 軟體規格有衝突所造成的卡關 (原本硬體沒壞,只是規格不合而已)

jojoling 發表於 2017-7-14 11:14 AM
goodnight大你好~

你的是意思是說:換了新電腦後,偶而還是有這狀況?

報告 jojoling 大大
目前換新電腦沒有再發生了, 之前是說在換新電腦前那一兩週, 比較常發生