痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21565|回復: 30

[材料與工具] [請大家推薦]哪一款電磨較實用

本文章最後由 cremaker 於 2017-6-17 04:15 PM 編輯

最近需要一台電磨,在網路上找了許久,想請有這方面經驗的人推薦一台好用的電磨,我的需求不特殊,主要:

1. 軟材料加工, 研磨、鑽孔
2. 轉速要夠, 力矩要夠
3. 價位能控制在5000 以內

我是看到這台,滿心動的,價格又不會很貴:先謝謝大家的建言

https://youtu.be/JFeY3pbdpJg
看了影片,這款很有質感,夾具也很容易更換。

之前我逛的產品是低於一張小朋友的...天與地的差別。
本文章最後由 ericchou 於 2017-6-17 08:16 PM 編輯

下列這種
對電子從業人員來說,有點粗壯
對機械從業人員來說,有點不給力
市售品常見對岸製造
售價千把塊台幣

桌上型3吋砂輪機(附電磨延伸軟管)
尺  
寸:  主機 約22cm x 10cm x 16cm   
輸入功率 : 約 150W

空載轉速: 0-10000 rpm(可調)
重 量 :  約 2970  g
電 源 :  110V

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2017-6-17 08:40 PM 編輯

或這種
低轉速還能保有大扭力

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2017-6-17 09:16 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-6-17 08:15 PM
下列這種
對電子從業人員來說,有點粗壯
對機械從業人員來說,有點不給力

這款可說是多功能的,滿合適合有多重用途的人使用,我在光華商場的今華電子有看到類似的,, 改天再去瞧瞧, 一機可以多用!

我再PO個影片供大家參考,真的很不錯!
https://youtu.be/gtBdpFr9Kmo
本文章最後由 peter5438 於 2017-6-17 09:58 PM 編輯

兄弟們, 我不是來亂場的! 這些都是垃圾. 對不起了! ericchou 雖然你工作的非常認真, 我非常喜歡你...............第1個你要買的不是外觀, 而是裡面的那一顆馬達!!!

Dremel: 從1932年到現在全世界銷售最好的手電磨工具  內部用的是這個 Universal motor  最重要的就是: 轉速可以快到30,000 RPM!!! 我工具箱一定有一隻這個  Dremel. 公司的人說: 他們的秘密是在...高旋轉速度...而不是在力矩. 有沒有缺點? 有的! 因為高速旋轉, 只要一下就很熱.

媽媽們最愛用的工具
Dremmel Tips - How to use a Dremmel
https://www.youtube.com/watch?v=7oYsiwjN_kc

Dremel 3000 Gold Kit. Lets take a look. Part 1. Cutting Guide attachment.
https://www.youtube.com/watch?v=AGXvsPhquUc

Dremel 3000 Gold Kit. Lets take a look. Part 2. Line & circle cutting attachment.
https://www.youtube.com/watch?v=7BNl9qWuXEM

Amazing Carbide Cutting Wheels that work as hard as you do!
https://www.youtube.com/watch?v=aaBmUAaZppU

Universal motor

如果你只在乎外表! 我們這裡有很多漂亮的人妖可以選!

1947年的廣告:

它可以外接延長線:

這個就像是如果你要選擇一個果汁機: Vitamix.....因為內部高速有力的馬達. 它的價錢幾乎是便宜的的10倍, 我買的也是很心疼, 等到你的胃腸吸收大部分的營養,那就值得了!!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 ericchou 於 2017-6-17 09:36 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-6-17 09:15 PM
兄弟們, 我不是來亂場的! 這些都是垃圾. 對不起了ericchou 雖然我非常喜歡你!!!...............第1個你要買 ...

沒的事
討論就是看看多方視野
沒甚麼的,別在意
列出來只是某些關鍵字找出來的
還有很多未知的

個人因手掌小
感覺比較偏向小型化筆狀加工輔具
以不影響手握的靈活度
工作上比較有feel
偏偏小型化的工具先天限制都比較沒力
而有力的小型化工具又貴三三不親民
所以這類工具大多觀望而以

(機械模具類用的電動修模機)

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-6-17 09:15 PM
兄弟們, 我不是來亂場的! 這些都是垃圾. 對不起了! ericchou 雖然你工作的非常認真, 我非常喜歡你......... ...

這個有甲意
算真工具等級

小瞄一下台灣售價水平3.5~5K 台幣
看看囉

評分

查看全部評分

剛剛看到惠民有在賣這一台︰
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=552848326468

這台比較貴一些︰
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=522035520882

這種手柄我用過,替換鑽頭很簡單,左右手反方向一轉就可以了,不過女生來操作比較吃力就是了,這支手柄如果是進口的,那個馬達好幾萬轉,非常有力,如果是大陸做的就不知道了。

評分

查看全部評分

兄弟們, 我不是來亂場的! 這些都是垃圾. 對不起了! ericchou 雖然你工作的非常認真, 我非常喜歡你......... ...

DREmel 資料,我之前也看了很多,但恕我說句實話, 太巧立名目了,要想一次購足,費用及收集的時間不合算!
我也參考了迷你魔的資料,本体和電源居然要分開買,很扯!
正如我的首發,我要的不多,更重要的是我的需求能一次定位

評分

查看全部評分

我記得強大上次一台 18650 電池的小電鑽的樣子。
如果量不多,又都是軟性材料,應該就足夠了吧?
一般簡單的使用,如不考慮高轉速,高硬度材質,我碰到的都是夾頭夾不穩,夾不準(中心定位)~
至於轉速/力道等等,我到是覺得還好,慢慢來就可。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-6-17 10:05 PM
DREmel 資料,我之前也看了很多,但恕我說句實話, 太巧立名目了,要想一次購足,費用及收集的時間不合算 ...

我在想
一般電鑽若可加裝一個轉接座
那或許可單買那個撓性模刻筆頭來接合用
或有市售的電鑽搭配工具頭,就直接買來裝電鑽上

下列有台灣咩介紹DREMEL
那支雕刻筆頭還是蠻粗壯的
(不知連續拿著一整天,手感如何,會不會鐵手,吃飯掉筷子)

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-6-17 10:43 PM
我記得強大上次一台 18650 電池的小電鑽的樣子。
如果量不多,又都是軟性材料,應該就足夠了吧?
一般簡單 ...

jojoling大說的是那台美耐特電磨吧,它主要有以下缺點:

1. 轉速不夠快, 力道不夠, 切割容易卡住不動
2. 電池換裝的部份設計的不好, 太淺,換裝不易,同時是軟材料(鋁質), 芽紋容易磨損
以下話虎藍用,別認真

若純粹以手持靈巧取向的話
可能牙醫師用的鑽牙磨刻機
或牙模修整師傅用的最精簡了

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-6-17 10:56 PM
jojoling大說的是那台美耐特電磨吧,它主要有以下缺點:

1. 轉速不夠快, 力道不夠, 切割容易卡住不動

其實這種馬達直驅的,如果需要增加加壓力道的話,就要把馬達動力產生與磨切的工具分離。
這樣馬達就變成只產生動力紐力而以,馬達那端傳動的設計的要求就不會需要那麼強調。
你可以選擇那種處理"玉石"設計的就夠了。一般的除非你去選彼德大帝說的好馬達外,大概都不太適合。

之前有研究過那些小型 cnc ,其實都有同樣的問題,能做到小馬達有好的設計的,都必需有額外的機制把下壓切割的力道與馬達縱軸力道回授分離。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-6-17 11:05 PM
其實這種馬達直驅的,如果需要增加加壓力道的話,就要把馬達動力產生與磨切的工具分離。
這樣馬達就變成 ...

下壓切割的力道與馬達縱軸力道回授分離。

您是說模刻頭那端
軸心上的軸承配置來支撐轉子的意思嗎 ?

5K很足夠了   到太原路去買刻磨機   買馬達用吊著的那種  
那種的做金工的也不成問題  軟材料
或是用桌上砂輪機 外接軟管  配合調光器使用  
這樣用用途可以更廣  還可以磨磨刀子  修修指甲  打磨拋光等等  

小小抱怨一下
耗材跟 刀具與磨石就頭痛了  這些配件買起來比主機還貴   而且有規格問題  3.17mm 跟6mm軸
還有公寸跟英吋規格的
那個夾頭也是煩人  有的用銅套的  真是差勁  但是比萬用夾頭更適合夾小鑽頭
萬用夾頭則是有不正 偏心 轉起來就偏軸了
動平衡問題也很煩人

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2017-6-17 11:26 PM
下壓切割的力道與馬達縱軸力道回授分離。

您是說模刻頭那端

報告大大~~

我一直找不到其中一台設計(laser/cnc/3dp combo),那台的馬達才叫小顆~

有一台台灣的我一開始會欣賞的原因就是主軸有同樣的設計~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209191570962

可能專用雕刻機用馬達內有同樣的設計,只是如果馬達要小顆,應該就要分離吧。我猜的~

評分

查看全部評分

我有Dremel + 那個撓性模刻筆頭
但我沒有很常用,覺得便利性不好 ------ 除非常掛在工作桌上。
最後又買了隻小的Dremel 裝4顆AA電池,雖然馬力弱,而且只有強弱兩段
但反而比較常用,因為抓了就可用。

評分

查看全部評分

Axel 發表於 2017-6-18 07:10 AM
我有Dremel + 那個撓性模刻筆頭
但我沒有很常用,覺得便利性不好 ------ 除非常掛在工作桌上。
最後又買了 ...

所以
工具握在手中的 大小&靈活度
也是關鍵因數
jojoling 發表於 2017-6-18 01:32 AM
報告大大~~

我一直找不到其中一台設計(laser/cnc/3dp combo),那台的馬達才叫小顆~

您提到這部分
是動力單元尺寸
一時間我沒意會出來

動力源若做於手掌部位
目前真的不易將激磁線圈結構小型化
就如您提到的

分離動力源 與 轉動模刻頭才能微型化
這好比熱風槍的氣泵分離或內建於手把上的尺寸差異性
50502239.jpg VS 709209507.jpg

手握磨刻頭微型化 (類筆狀) 還要有力道
就只好把馬達部分外拉
透過撓性軸傳動這樣處理了 (目前科技)

牙醫用鑽牙機小型化
但也分電動與氣動
電動部分還有動力源分離(早期) 與 一體式(近代機型)
一體式的內藏馬達外型就真的很精簡(單價可能很高貴)

氣動鑽牙機雖也小型化
但動力源外拉採高壓氣體當介質
氣壓傳遞動力到掌上手柄內氣體渦輪機推動模刻頭
這方式也類似機械用氣磨鑽
牙醫用

醫療級氣鑽

機械用氣動修模筆

評分

查看全部評分

這有篇非電子用的網文
不同應用面的經驗分享
參考看看
刻磨機簡介
本文章最後由 ericchou 於 2017-6-18 01:19 PM 編輯
jojoling 發表於 2017-6-18 01:32 AM
報告大大~~

有一台台灣的我一開始會欣賞的原因就是主軸有同樣的設計~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209191570962

這樣的主軸
機械業稱呼 皮帶傳動連結式主軸
因動力源外拉(少了線圈磁圈...等)
所以軸心就可做的很單純,也較容易縮減尺寸
製造門檻較低,自製率可提高,降機器成本

耐用的主軸
就選機械結構採滾(珠/柱)軸承的設計即可

長時間運轉的主軸
要選軸承有冷卻系統設計的
不管是油冷 或氣冷 或水冷.....等,擇一
這樣軸承磨耗才不致太快

至於有力的部分
要選主軸動力功率規格部分 (當然越大越有力)
這可於產品規格表中找到
專炸元件 發表於 2017-6-18 12:42 AM
5K很足夠了   到太原路去買刻磨機   買馬達用吊著的那種  
那種的做金工的也不成問題  軟材料
或是用桌 ...

那個夾頭也是煩人  有的用銅套的  真是差勁  但是比萬用夾頭更適合夾小鑽頭
萬用夾頭則是有不正 偏心 轉起來就偏軸了
動平衡問題也很煩人

一般消費平價品成本因數
夾頭只採彈性筒夾
若剛好夾上來的刀具動平衡特性也很低的話
那高轉時模刻機握在手上就真的是一支電動按摩棒了
握久了真的讓你不要不要的

高精度需求夾頭
才會將夾頭做同心度研磨 & 高轉速域動平衡修整校正
成本高出很多

主軸動平衡較正之類例
How To Balance A Spindle | Spindle Repair  

評分

查看全部評分

版大不用想想太多 . 我覺得1000元以內的就很好用 . 去萬華環河南路一段那裡一大堆.
主要是要問零件有無零售.

我買的這台就有爆炸圖 . 全部零件都能單買
用了至少15年 . 都拿來挖 汽缸 / 缸頭 鑽孔 . 切一些薄板 . 都很夠力

小的那種或裝電池或充電式的我是覺得不好用 . 都不夠力 . 切不動
由其是小的那種好在不是我買的 . 作美甲好而已

評分

查看全部評分

win00 發表於 2017-6-18 02:38 PM
版大不用想想太多 . 我覺得1000元以內的就很好用 . 去萬華環河南路一段那裡一大堆.
主要是要問零件有無零售 ...

版大
能分享一下這把
較詳細的品牌&型號名稱嗎 ?

電模機 + 撓性聯接頭
千元有找是嘛 ?

謝謝
我真的忘記是一起還是分開賣 . 也是去環河南路買的 . 用10幾年了 . 當初是玩dio跟nsr才買的
但確定是1千以內(印象是8百) . 盒子跟爆炸圖也早就不知道丟哪去了 . 但這支力量很夠

當初也是怕壞一樣卻沒零件單買而整支報銷 . 所以有注意到這些

延長的部分跟本沒用半次......(白買的)

我也不知道廠牌型號......只剩這貼紙能參考

開關加無段變速

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-6-17 09:10 PM
這款可說是多功能的,滿合適合有多重用途的人使用,我在光華商場的今華電子有看到類似的,, 改天再去瞧 ...

如要多功能
也有下列的 多功能複合機

評分

查看全部評分

忘記說 . 挑的重點 . 還是現場試比較保險
1.頭段要小 . 比較好握 . 有時要挖深一點才進的去
2.本體要短.想一下就像一支筆插一顆撞球 . 你握起來就大概像那樣 . 撞球離手越近 . 越好控制
3.馬達越大.基本上紐力越大 . 用起來才不會一肚子火 . 至於轉速我不知道版大需求
   但我這支頂多開一半就很夠用了 . 拋光也不是轉速快就好

評分

查看全部評分

ericchou 發表於 2017-6-18 03:16 PM
版大
能分享一下這把
較詳細的品牌&型號名稱嗎 ?

無意間找到的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405023095809