痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16887|回復: 76

[我有好點子] 真想在工作台上架排油煙機

不知道是不是年紀大了就怕死,一直有個想法就是做一個效果很好的排煙裝置,解決在使用烙鐵時的排煙問題,我用過HAKKO 943的排煙器,不過我覺得效果不好,我也看過大陸的生產線用一種喇叭口的排煙器,不過我沒實際用過不知道效果怎麼樣,另外有一種是比較正規的設備,我是在台灣某一生產線看到的,排煙的管線經過一個很大箱子的過濾設備,這種一定不是一般人能負擔,我在想是不是裝一台排油煙機比較快?

裝排油煙機當然是胡扯,不知道大家是怎麼解決排煙問題?或者有沒有好點子?

大家要有健康的概念,如果你在焊接的地方是密閉空間更要注意,我已經算很少在焊接了,不過大家很多都還年輕,只要你還會動手焊接,千萬不要忽略這個問題。
我幫你協調三太子~~~

請他去幫你調一台勞斯萊斯或者波音甚至普惠的小渦輪發動機.....

這樣你什麼都聞不到...

真的有會員用浴廁的排風扇改嗎?
a471 發表於 2017-3-25 11:16 PM
我幫你協調三太子~~~

請他去幫你調一台勞斯萊斯或者波音甚至普惠的小渦輪發動機.....

那還是用排油煙機好了
wish 發表於 2017-3-25 11:42 PM
看不懂這個什麼?

生化實驗操作箱,你在箱子裡操作什麼都不會外洩出來.....帶學姊去看
"異星智慧"..電影就懂了....

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-3-25 11:41 PM
那還是用排油煙機好了

那你用小窩輪發動機帳單去申請預算~~~實際上裝抽油煙機好了
a471 發表於 2017-3-25 11:52 PM
那你用小窩輪發動機帳單去申請預算~~~實際上裝抽油煙機好了

我可能會去弄一個管道風扇來
wish 發表於 2017-3-25 11:42 PM
看不懂這個什麼?

箱子再挖兩個洞,一吸一排。先把東西都放在箱子裏面,關起來後,手再伸進去操作。
a大講得很好。
a471 發表於 2017-3-25 11:52 PM
生化實驗操作箱,你在箱子裡操作什麼都不會外洩出來.....帶學姊去看
"異星智慧"..電影就懂了....
...

老大可能又要送排煙風扇了,故意裝不懂。
本文章最後由 a471 於 2017-3-26 12:52 AM 編輯
單晶片微電腦 發表於 2017-3-26 12:28 AM
箱子再挖兩個洞,一吸一排。先把東西都放在箱子裏面,關起來後,手再伸進去操作。
a大講得很好。
...

不對!~~~維修電子裝置需要很多周邊設備輔助,箱子太小設備擺不下!!
與其買一個生化實驗箱,不如讓老大穿正壓防護衣搭配一個負壓生化實驗室....

詳情請老大看好萊塢電影"我是傳奇".....威爾史密斯用的那實驗室就是了

估計建設經費要好幾百萬~~跟學姊報800萬好了多槓少補

呼叫喵大夫~呼叫喵大夫~~~

請你安排一下4級生化實驗室設置相關建議支援~~~
wish 發表於 2017-3-26 12:02 AM
我可能會去弄一個管道風扇來

你可以設空調風管(箱)搭配伸縮吸風軟管....箱子裡面是大型風機朝外排風

汽車保養廠也有類似設備排車輛廢氣.......
位置差    我會開電風  

或是用小方扇  8*8那種  12V 110V 的
那個很好用

強制對流   

抽風不好 效果差 需要放對位置    必須要在發煙處附近
只適合生產線用   固定而且經過規劃  有效利用
這個問題也困擾著我,我是有想過用小米那種空氣清淨機,但不知效果如何,同時價格不是很貴!

這個很不錯, 一台不夠接兩台甚至三台,我看一些玉石或金工加工者也是這樣用!
本文章最後由 cremaker 於 2017-3-26 07:35 AM 編輯

老大這台看起來不錯,在網路上看到的影片!也可用 Solder Fume 在youtube 上可找到一些有意思的 案例!
https://youtu.be/JdrFsuAcm48

cremaker 發表於 2017-3-26 07:33 AM
老大這台看起來不錯,在網路上看到的影片!也可用 Solder Fume 在youtube 上可找到一些有意思的 案例!
htt ...

這個就是用管道風扇來做,不過這麼做用途不大,排風應該直接排到屋外,如果排風要放在屋內,那過濾的步驟就不能這麼馬虎,光靠那一層棉布是沒有過濾效果的。
另類思考 --- 自己戴上類似3M半面式的防毒面罩,加上濾毒罐,會不會簡單一些?
本文章最後由 ysc 於 2017-3-26 12:05 PM 編輯

排煙設備我很有經驗,以前請專業廠商做過兩套,一套16孔另一套8孔(每孔可供一人使用),專業廠商做的當然沒問題,吸力強到連棉質手套都吸進去,花錢請廠商做就不討論了,去年又做一套單孔自己用,工程太小只能自己動手。

這次選用常見的鼓風機,而且是很小的隱藏式馬達鼓風機,使用起來效果很好:

▼將鼓風機、風管隱藏在天花板內,左側是吸風右側是排風,廢氣經由氣窗排到室外。

▼鼓風機標示

▼在方便操作的地方安裝控制盒,包含電源開關與轉速控制,轉速控制是用Triac調相電路來做的。

▼吸風罩,以軟管連接以方便移動,不用時放到層架板上,這個軟管下垂程度是在關機狀態。

▼開機狀態,轉速控制旋鈕約在11點鐘位置。

▼轉速控制旋鈕最大位置。

所謂「賺錢有數、生命要顧」,電子工作者免不了要焊錫,都會產生廢氣,過濾式的雖然比較簡易,但廢氣在室內循環長久下來不好,儘可能將廢氣排到室外,廢氣抽去室內會變成負壓,有利新鮮空氣進來室內,但要注意排氣口附近要密閉,讓新鮮空氣從另一個方向進來,如果只是窗戶打開一點讓風管伸出去,很可能讓廢氣又短循環回到室內,排氣效果會打折扣。

評分

查看全部評分

講點子嗎?
只是大多被形式框住?
吸塵器就很好用!
有空氣過濾系統、濾網生化自己加了,正負壓都可用,且是渦輪扇葉。
事後還可清場不留痕跡,主機外掛配合軟管免其噪音,看要線控或遙控怎麼用自由發揮、又便宜可移動與保養維護。
乾濕兩用吸塵器
以上參考

評分

查看全部評分

學姊最後大概會考慮把老大趕出家門...要他在騎樓維修....0$
全熱交換器 保證滿意 既始整間塞滿菸槍都不怕
本文章最後由 sandy319 於 2017-3-26 01:33 PM 編輯

浴室排風扇 +1,
幾台退役下來,
常常在想如何再利用~

阿拉斯加靜音型風機  500M3/HR  VT-504 牌價:NT$ 9000 元
整套裝起來,費用不少!

型錄_靜音型風機.pdf

1.11 MB, 下載次數: 30

我的排煙系統

吸煙口及支架

emb 24V 鼓風機
emb 24V 鼓風機S.JPG

24V電源

直接排出紗窗口

感想:
1.鼓風機是中古的,風力夠大,但聲音有點大
2.吸煙口有左搖右晃,固定方式還要改進

評分

查看全部評分

怕死倒還不太會,我巴不得現在就能躺下來。

要達到有效的相同吸力,採用小風扇時噪音就大,採用大風扇時噪音小,但不好移動,得用固定式的。排油煙機……不載耳塞的話恐怕沒辦法工作了。

在工作檯離頭頂不遠的地方,搞一個 17" 以上的排風扇,我想效果應該不錯。已經預定要加這個東西,不過要等我有時間,這全套的木工連同架子做下來,最少沒來個三五七天是沒辦法……

a471 發表於 2017-3-25 11:16 PM
我幫你協調三太子~~~

當然聞不到, 工具零件(甚至於人)都先被吸走了吧? XDDD
http://www.e-jtl.com.tw/products/jt-1960

目前只看到這款單馬達應該都是代工出貨而且大都在大雅、神岡一帶