痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: whatt

[問題求助] MK SEIKO製麵包機 型號HB-635K 插上電源不能控制

A123是PNP電晶體,網路上找不到規格書。
ysc 發表於 2017-2-6 10:44 PM
A123是PNP電晶體,網路上找不到規格書。

收到

大感謝n_092|

正確的編號應該是DTA123,難怪用2SA123找不到。

DTA123是複合式電晶體,零售可能不太好買,用一般PNP電晶體加兩個電阻應該能替代,只是要有點電路能力。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-2-6 11:29 PM
正確的編號應該是DTA123,難怪用2SA123找不到。

DTA123是複合式電晶體,零售可能不太好買,用一般PNP電 ...

超級大感謝

n_092|

下班再去找看看

n_092|

其實喔,有MCU的任何電路,不管它其它控制零件有沒有壞,MCU必須正常工作才行。
題文有說,沒畫面,一上電就轉~

沒畫面表示:mcu 跟本沒工作。
所以一上電就轉有幾種狀況都可能發生,
如大電流元件打穿後,直灌到mcu把 mcu也打壞了。或是把電源電路打壞了,讓mcu不會工作。mcu不工作,就有可能讓 I/O控制腳停在初始值,如一直轉~不管是功率元件有沒有壞~

此題就算是有功率控制元件損壞,換好也不一定會工作。需要注意。換下的元件需要確定有沒有壞。並設法恢復 mcu 電源供電。

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2017-2-7 04:10 PM
其實喔,有MCU的任何電路,不管它其它控制零件有沒有壞,MCU必須正常工作才行。
題文有說,沒畫面,一上電 ...

謝謝J大分析提醒

我會努力 注意的

在控制版上有看到燒焦的痕跡

電容已經購買更換完成

唯獨D11老闆說有分成穩壓跟另一種 無法確定

有大大可以指導小弟的嗎

謝謝先n_092|
whatt 發表於 2017-2-7 06:09 PM
謝謝J大分析提醒

我會努力 注意的

D11 -> IN4148 試試
穩壓會寫 ZD 你的板上有 ZD1
jojoling 發表於 2017-2-7 06:40 PM
D11 -> IN4148 試試
穩壓會寫 ZD 你的板上有 ZD1

太感謝了
明天再去拿零件
n_092|
whatt 發表於 2017-2-7 06:09 PM
謝謝J大分析提醒

我會努力 注意的

一開始只注意到馬達轉不停,沒注意面板也沒顯示......

面板沒顯示很可能主控晶片掛了,那就很難救了,這種主控晶片裡面帶有程式,原廠不會單賣這顆晶片。

所以目前先不要管馬達轉不停的問題了,將焦點集中在讓主控晶片啟動起來,這點若修不起來就準備放棄吧。

ysc 發表於 2017-2-7 11:36 PM
一開始只注意到馬達轉不停,沒注意面板也沒顯示......

面板沒顯示很可能主控晶片掛了,那就很難救了,這 ...

了解
謝謝分析指導
希望情況沒那麼糟
n_118|
大消息

更換了控制板上的燒焦原件之後

面板有顯示了

有進展了 n_092|

不過仍無法控制

話說更換的電容該量到的電壓是多少

可以指導一下嗎

我量到的也太低了 Dc 1.多 :sam39

whatt 發表於 2017-2-8 08:13 PM
大消息

更換了控制板上的燒焦原件之後

D10與D11 電路可能為:
突波保護,或diode 限壓保護~

請問你零件拆掉後有驗證好或壞嗎?如沒有確定的話,會變成盲修喔。就是賭運氣喔。

電路板上的元件,不拆下的話,還是有機會能簡單雙向量測判斷一下。
LCD工作後,排線信號還是要量測一下,標記一下可能信號,最少在 Vcc/GND 都需標出,簡化一下信號。
這種電路,其實應該滿容易能判斷標記出來的,
這種控制板分開的設計,排線信號一般為:
Vcc/GND/控制信號/回授檢查信號~標一標就能簡化問題。

jojoling 發表於 2017-2-8 11:42 PM
D10與D11 電路可能為:
突波保護,或diode 限壓保護~

嗯 了解 謝謝提醒

因為非本科 所以進度會慢許多

給些時間 古哥 了解 一下

再次謝謝j大不吝指導

n_092|
大消息 n_092|

在更換了 電源板上的二極管 之後

螢幕有顯示了 一直閃爍 加 警示音

按鍵也是操作音了

連錯誤代碼都出現了

感覺更有希望了

控制馬達的那個 DTA123 應該是壞了

現在要來 古哥 它的說明書 看有沒有資料可看

希望只要簡單換個零件即可 n_092|

希望找的到
whatt 發表於 2017-2-11 08:41 PM
大消息  

DTA123一般的電料行不好買,就是台北光華大概也得大量才能叫貨,建議您可以上RS Taiwan買寄到台灣有免運費,不過他們只有貼片封裝的規格,需要衡量一下自己接腳加長的焊接能力。
大消息  

DTA123換下後還是建議測量看看是否有故障,不然像jojoling大說的一樣,盲修到最後心力憔悴中間付出的時間和精力成本不如再買一台~
大消息  

E02這個錯誤代碼常常代表“排線錯誤”,但您圖中的接線目測都沒問題
會不會是忘了插上哪個接頭?
或者有可能是訊號接收端沒有回應導致控制器抓不到data才判斷為排線斷掉,零件失效的連鎖反應範圍可能很廣,要做好不如換一台的準備
jwang210 發表於 2017-2-12 03:47 PM
E02這個錯誤代碼常常代表“排線錯誤”,但您圖中的接線目測都沒問題
會不會是忘了插上哪個接頭?
或者有 ...

謝謝j大指導

現在是過電之後 螢幕會先一直閃爍 顯示00:00

如果去按它的程式選擇鍵 它會出現 E 02

可是也無法操作開始跟停止鍵

因為螢幕顯示了之後

大振奮 就把原來的DTA123 給焊了回去

它就像之前那樣一直轉了

另外有找到說明書 它的錯誤碼也讓我整個慌掉

排線也自覺焊的不好 等改天把它重新用過 再來試看看

整機的插頭都有接上了

至少有些進展了 n_092|
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-12 08:03 PM 編輯
whatt 發表於 2017-2-12 06:15 PM
謝謝j大指導

現在是過電之後 螢幕會先一直閃爍 顯示00:00

你能測一下 DTA123  在板上的 3 個腳電壓 ?? (用DC 檔測 黑探筆對地)

那個 E02 只是表示麵包機內溫度過低 , 也就是說它一定有一個慼測溫度的元件 !!

CN5 要接上去哦 !!! (thermistor 熱敏電阻)

本文章最後由 whatt 於 2017-2-12 08:53 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-12 07:56 PM
你能測一下 DTA123  在板上的 3 個腳電壓 ?? (用DC 檔測 黑探筆對地)

那個 E02 只是表示麵包機內溫度過 ...

可以 n_092|

量到的值 各是 3.1 2.1 4.多

所有接頭都接上了

CN2 是接溫度保險絲 CN5是一各像小圓形的零件

謝謝指導n_092|

剛才發現可以一次傳多張圖呢 好像

whatt 發表於 2017-2-12 08:40 PM
可以  

量到的值 各是 3.1 2.1 4.多

紅 1 黒2 = DC ??
紅 3 黑 2 = DC ??

你可以用一杯 溫水 將熱敏 靠在 杯子上 , 看看那個 E02 可否消除 !!!
請你確定接線正常 !!!

或是直接用 歐姆檔 測一下阻值是否有變化   請離線測試 !! (未加溫時的阻值 , 及加溫後的阻值)
如果有變化那熱敏應該沒問題 !!!

jeanshyen 發表於 2017-2-12 09:25 PM
紅 1 黒2 = DC ??
紅 3 黑 2 = DC ??

紅1黑2 = 1.0

紅3黑2 = 2.0

我放了杯熱水 讓蒸氣儘量往熱敏方向跑

E 02就不見了 太神奇了n_094|

也可以操作了 n_092|

還意外發現另外一個電容怪怪的

等明天才能去購買零件了

看著 情況越來越好了 n_092|

它電源板有防呆提醒 肯定接對了

謝謝不吝指導 :on_092|

whatt 發表於 2017-2-12 09:54 PM
紅1黑2 = 1.0

紅3黑2 = 2.0

那你馬達還會轉不停嗎 ??

E02 應該不是問題了 !!
這是正常的偵測結果 !!

jeanshyen 發表於 2017-2-12 10:29 PM
那你馬達還會轉不停嗎 ??

E02 應該不是問題了 !!

嗯 馬達仍然持續運轉

感覺很有機會

謝謝 n_092|
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-13 05:38 PM 編輯
whatt 發表於 2017-2-13 07:46 AM
嗯 馬達仍然持續運轉

感覺很有機會

建議你從我標示 1 的符號 (DTA123 ) 往回查線 , 看看是不是有斷線或其他元件故障 !!

你那 (DTA 123 ??? ) 完整的編號是什麼 ??

不同的編號腳位是不一樣哦 !!

拍一張  Q4  ( DTA 123) 在電路板上的特寫 !!!

jeanshyen 發表於 2017-2-13 02:55 PM
建議你從我標示 1 的符號 (DTA123 ) 往回查線 , 看看是不是有斷線或其他元件故障 !!

第 33樓 JSC 大大 有幫忙我查資料

DTA 123 JSY

我會聽你的建議 往上查看看的

謝謝指導 n_092|
whatt 發表於 2017-2-13 06:31 PM
第 33樓 JSC 大大 有幫忙我查資料

我有看到 , 不過資料上的腳位 , 跟你實際電路好像不符 !!!
(1) GND (2) OUT (3) IN
實際電路可能是
(1) IN (2) GND (3) OUT   
(1)  跟 (2) 不確定 , 不過 (3) 應該是 OUT 沒錯 !!!

你確定你的 DTA 123 (Q4) 安裝方向正確嗎 ???
這很重要 ~ 要是裝反了 , 腳位就不對了 !!

jeanshyen 發表於 2017-2-13 07:22 PM
我有看到 , 不過資料上的腳位 , 跟你實際電路好像不符 !!!
實際電路可能是

應該是對的

我拆下前有拍照 它一邊方型 一邊較圓

不然我反裝試看看

whatt 發表於 2017-2-13 08:36 PM
應該是對的

我拆下前有拍照 它一邊方型 一邊較圓

因為你拍的我看不出來哦 !!
如果你確定那就不要換了 !!

裝錯有可能會損瓌的可能哦 !!

本文章最後由 whatt 於 2017-2-13 10:09 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-13 07:22 PM
實際電路可能是

我把它反裝了

結果 它竟然不轉了 太神奇了

而且電壓也有變化

1 2 3 分別量測到 0 5 5 DC

等明天去買這零件換上

因為我如果把它短路的話 螢幕會顯示出來

請問這零件是什麼 是我想像的電容嗎

可標示跟我知道的電容不一樣

有種期待的感覺 n_092|

謝謝明察秋毫 n_092|