痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7761|回復: 11

[分享]電腦被綁架後的還原處理報告

前幾天在試一個軟體, 偷懶沒用vm
結果防毒軟體一直提醒有綁架病毒, 我在想, 這好像很多人在用, 應該沒問題, 於是把它加入信任名單,
於是災難開始了, 先是當機, 當然只能開機, 一開機, 發現不對, 怎麼這麼久才進桌面
此時防毒軟體又發佈病毒刪除警示, 這下完了, 桌面上所有的 圖片和文字檔都被編碼了, 當下看到我的A片資料庫全被編碼了, 一陣昏眩~~~
第一個動作立刻直接拆電源, 拆 raid, 拆備份硬碟, 重開機, 上網到卡巴下載一個解碼程式
我先用防毒掃毒後, 確定沒問題了, 直接執行程式, ~~喔耶~~~所有圖檔影片資料都還原了

我中的是 .fun, 好像要下載對應的解碼程式

以上報告

載點 http://support.kaspersky.com/vir ... 74048756.1484699224

評分

查看全部評分

你要不要把"動作片"上傳來,我幫你檢查內容是不是被馬賽克了?:sam14
big619 發表於 2017-1-20 01:36 AM
你要不要把"動作片"上傳來,我幫你檢查內容是不是被馬賽克了?

老大已經幫他檢查了說.....確認每部影片有無被惡意編碼n_118|
沒人好奇到底是哪隻軟體被加料嗎  ?_?
conbawa 發表於 2017-1-20 09:12 AM

遇到這類事件時, 電腦開愈久, 病毒執行加密的時間愈充裕, 災情愈是慘重!
一般來說, 即該斷電, 把資料撈出來, 系統還原, 才是正解...

不然, 如果區網內有NAS... 中毒的電腦有admin的權限時...
那真的會哭到沒眼淚的!
我外孫的電腦.. 一星期中了3次綁架病毒...只玩遊戲
c.d硬碟中的照片.音樂.影片全變成亂數檔名
連放在d槽的norton ghost檔都會變成亂數檔名...真夠毒
現在norton ghost檔只好放在隨身硬碟中
請教
所謂vm是指虛擬電腦軟體的意思嗎?
happy_7772003 發表於 2017-1-20 05:38 PM
連放在d槽的n ...

vm 虛擬機器的一種,另一個我常用的是virtualbox

也可以試試看沙盒
comodo的Internet Security有內建
big619 發表於 2017-1-20 01:36 AM
你要不要把"動作片"上傳來,我幫你檢查內容是不是被馬賽克了?

conbawa 發表於 2017-1-20 09:12 AM

有拍照的人都會用到的 P商店6版

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2017-1-20 12:21 PM
遇到這類事件時, 電腦開愈久, 病毒執行加密的時間愈充裕, 災情愈是慘重!
一般來說, 即該斷電, 把資料撈出 ...

還好沒有完全植入, 不然又是大工程了, 現在不管怎麼備份, 風險還是很高, 除非有一份離線備份
happy_7772003 發表於 2017-1-20 05:38 PM
連放在d槽的n ...

對 vm 就是虛擬電腦系統, 利用 vmware player 建立一套系統, 有問題的軟體都那裡測試

我在公司用 linux 去查看不明來歷的連結或是mail 的附加檔
用 vm 虛擬系統, 測試軟體有沒有帶病毒

電腦的記憶體最好在 16G, 4核
windata 發表於 2017-1-21 08:26 PM
vm 虛擬機器的一種,另一個我常用的是virtualbox

也可以試試看沙盒

virtualbox 的效率不太好 @@, 很可惜