痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6969|回復: 22

[實做與討論] 隔空取電--電磁感應之小小實驗

本文章最後由 winpapa 於 2016-12-31 10:14 AM 編輯

這是在網路閒逛時找到的實驗電路,所需零件甚少,只要大小2個線圈、NPN(8050、9014、9013)、PNP(8550、9012)電晶體各一個、80K歐姆電阻二個、LED一個、1.5伏特電池一個,這樣就能做實驗。

電路圖

發送端的線圈20T,直徑約為5公分;接收端的線圈200T,直徑大約1~2公分。身邊無漆包線可用,以單心導線取代。
製作完成測試時,LED燈如果不亮,調換接腳試試。

使用示波器觀察波形,TIME/DIV設定。

觀察發送端線圈二端的波形與設定

觀察接收端線圈二端的波型與設定

評分

查看全部評分

看起來好是特斯拉線圈的一種應用!n_063|
接收端可以並聯或串聯一顆電容來調整共振頻率,可以提升轉換效率。
應該跟無線充電模組的原理類似吧。
無線充電的一種,頻率高一點,線圈進一些,效率也會高
本文章最後由 ab708011 於 2016-12-31 08:56 PM 編輯

厲害喔,改天我也來測試一下,看起來線是一樣的粗細嗎?
ab708011 發表於 2016-12-31 08:52 PM
厲害喔,改天我也來測試一下,看起來線是一樣的粗細嗎?

二個線圈的導線粗細相同。
jungping 發表於 2016-12-31 11:45 AM
應該跟無線充電模組的原理類似吧。

很簡易的無線充電模組
gi0001tw 發表於 2016-12-31 10:55 AM
接收端可以並聯或串聯一顆電容來調整共振頻率,可以提升轉換效率。

這只是一個最簡單的實驗。
有興趣的酷友們,可加以改良成更高效率的電路分享給大家玩玩。
cremaker 發表於 2016-12-31 10:24 AM
看起來好是特斯拉線圈的一種應用!

去網路溫習一下特斯拉線圈,覺得有點像。
感謝分享n_116|
這樣簡單的模組可以精進到右普通電池給手機充電嗎? 抱歉我還算是新手入門,不知道怎樣計算要多少線圈數才能達到5V 電流0.5mA給手機充電,有大大能教學一下嗎?
以前很多出版商也有出一些趣味電子的製作,現在應該都沒有了
ab708011 發表於 2016-12-31 10:56 PM
這樣簡單的模組可以精進到右普通電池給手機充電嗎? 抱歉我還算是新手入門,不知道怎樣計算要多少線圈數才能 ...

達到實用程度,我大概還沒有這功力。
相關訊息,請參考
【技術動向】無線充電:只需放在充電座上
http://finance.people.com.cn/BIG ... 49966-19345711.html
wish 發表於 2017-1-1 01:14 AM
以前很多出版商也有出一些趣味電子的製作,現在應該都沒有了

現在網路發達,這些有趣的電子製作都跑到youtube去了。
不错,简单的谐振电路
cremaker 發表於 2016-12-31 10:24 AM
看起來好是特斯拉線圈的一種應用!

與特斯拉線圈只有一點點關係。

這只是簡單的法拉第電磁感應應用 (簡單講就是電生磁,磁再生電)。
如果把左側與右側的兩個線圈,纏繞在一個變壓器的一二次側,就是傳統的變壓器。
只不過導磁的材料從金屬材料變成 "空氣" 而已。

不過從電路跟應用上來講,這個電路跟應用是很適合當作電磁學與電子學的應用教材吧。
裡外線圈都加鐵心,
傳輸效率更高!!
小莉莉 發表於 2017-1-17 12:53 PM
裡外線圈都加鐵心,
傳輸效率更高!!

效率高點的話,逆向電壓會把LED 打掛...
kip 發表於 2017-1-17 02:09 PM
效率高點的話,逆向電壓會把LED 打掛...

要加整流二極體啊!!
小莉莉 發表於 2017-1-17 04:49 PM
要加整流二極體啊!!

LED 本身就 diode了。另外加個整流二極體再並一個電容,就ˋ變成一個簡單的 flyback 返馳電源架構了。
另外貼個更簡單但更具危險性的 demo 線路。
http://www.loneoceans.com/labs/flyback/

動手前,請閱讀安全守則並注意危險事項!  
(建議看看網站內的照片就好了!)
這很適合來當作高中教材呀,雖然波形不是很美(和sin波差不少,改天來量量手機無線充電的波型好了),但富有教育意義