痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11130|回復: 44

[電子儀表] 為什麼?買站上的勝利牌電表無法量測馬達阻值

請問一下各位大師,
為什麼?
買站上的勝利牌VC890C+電表   無 法 量 測 馬 達 阻 值
而使用別廠牌華誼的電表就可以?

把兩支探棒短路呢?會顯示什麼?
wish 發表於 2016-11-23 11:04 PM
把兩支探棒短路呢?會顯示什麼?

顯示阻值歸零......我若是單純拿顆電阻量阻值,是可以的
但是 ~ 靜態量測 馬達阻值...都不行,換其他廠牌電表量都有數值出來,
唯獨跟你們買的兩台都不行
kuro0000 發表於 2016-11-23 11:11 PM
但是 ~ 靜態量測 馬達阻值...都不行,換其他廠牌 ...

測量馬達時,將檔位切在200K或更高呢?它顯示什麼?
本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-11-23 11:26 PM 編輯
kuro0000 發表於 2016-11-23 11:11 PM
但是 ~ 靜態量測 馬達阻值...都不行,換其他廠牌 ...

更換表棒試試.(可能是表棒尖端處接觸電阻過大,用砂紙磨一磨)
樓主量的是模組化的直流無刷馬達,那兩條線是高壓輸入口,不是什麼馬達阻值

剩下來的就看有沒有人要補充說明
kuro0000 這個問題很有趣,電表的電阻檔實際測量電阻可以,測量他的馬達不行......
電阻檔實際測得的電阻值若正確,那就不能說是電表壞了,而且兩台新電表都這樣,這更不可能新電表故障,若排除是他舊的電表有問題,那我還一時想不出來是什麼道理。

歡迎大家動動腦
wish 發表於 2016-11-23 11:49 PM
kuro0000 這個問題很有趣,電表的電阻檔實際測量電阻可以,測量他的馬達不行......
電阻檔實際測得的電阻值 ...

我來亂猜一下...
1. 可能 探棒沒接觸到.
2. 可能 探棒接觸手指(實際是手的電阻).
表棒 反接看看  
兩個電表測試棒交換試試看,有可能測棒尖度不同,並沒有接觸到連接器PIN,第二張照片白線旁那支測試棒好像沒插定位(跟第一張照片比較)。

這種電表電阻檔都是純直流測試,沒道理電阻測試正常,線圈類卻測不出來。

這樣戳線有可能會沒戳到(探棒不夠尖細)。
為啥不戳有字的那一面金屬的地方哩(DD22B68)?

評分

查看全部評分

反接試試+1
樓上說的,探棒頭太尖~或電表裝的電池電壓設計不同~
big619 發表於 2016-11-24 01:09 AM
...

我想說同樣的話,結果被你捷足先登 ... :sam59 ... :sam53
你給我記住,以後走慢點 ... :sam58
哈哈,我自已慢來了,不過都想相同也是好的,耶! ... :sam52
jason680 發表於 2016-11-24 12:43 AM
我來亂猜一下...
1. 可能 探棒沒接觸到.
2. 可能 探棒接觸手指(實際是手的電阻).

的確有此可能

這是步進馬達還是內涵編碼器的普通DC馬達 ?
接下來看kuro0000 測試的結果如何?
用手轉動轉軸有變化嗎?
隨便從桌底下摸了兩隻電錶與樓主的馬達來測測看

第一隻的結果

第二隻的結果

探探彼此的底細

接下來,我先到一旁泡咖啡休息去……

馬達阻值...n_171|DC無刷有阻值n_081|紅正.黑負.白正轉.黃PWM.藍逆轉(沒記錯的話).
20Kohm檔量到4.33....應該是說量到4.33Kohm吧.n_079|
那麼用200Kohm檔應該也能量到同數值啊.:on_098|試試吧.還有量的時候手指別同時碰到正負金屬探針.

用電表量阻值是由電表提供電流取壓差放大後相除得電阻值再顯示,不同檔位有不同的電流跟放大比(個人認知)...
通常檔位越大電流越大(跟電路設計有關),設計好的用極小電流就量的到(機子越省電),高階的還會自動切換量測電流(Auto Range)
內串有半導體時
電表輸出電壓過低會呈現高阻抗或開路狀態
big619 發表於 2016-11-24 01:09 AM
...

封膠了...插不進去
gsm7 發表於 2016-11-24 05:11 PM
隨便從桌底下摸了兩隻電錶與樓主的馬達來測測看

第一隻的結果

所以是...你也發生了!!! 0歐
本文章最後由 kuro0000 於 2016-11-24 09:55 PM 編輯
tuned26 發表於 2016-11-24 05:18 PM
馬達阻值...DC無刷有阻值紅正.黑負.白正轉.黃PWM.藍逆轉(沒記錯的話).
20Kohm檔量到4.33.. ...

這點我要澄清一下,拍照因為一手拍一手量所以你會以為探棒因為身體接觸使電表產生變化
重點就是開頭說明的其他廠牌有阻值,偏偏VC890C+沒有
wish 發表於 2016-11-23 11:19 PM
測量馬達時,將檔位切在200K或更高呢?它顯示什麼?

ciko.ciko 發表於 2016-11-23 11:25 PM
更換表棒試試.(可能是表棒尖端處接觸電阻過大,用砂紙磨一磨)

換過一樣...狀況
gsm7 發表於 2016-11-23 11:29 PM
樓主量的是模組化的直流無刷馬達,那兩條線是高壓輸入口,不是什麼馬達阻值

剩下來的就看有沒有人要補充說 ...

分別測試兩組PIN 皆有不同阻值
xiaolaba 發表於 2016-11-24 10:25 AM
這是步進馬達還是內涵編碼器的普通DC馬達 ?

室內機,冷氣滾風輪的馬達
kuro0000 發表於 2016-11-24 09:53 PM
室內機,冷氣滾風輪的馬達

測量元件判斷好壞,還是用指針式三用電表比較不會誤判。

有學過電子儀表的人先回想一下數位電表的原理,一部數位電表我們可以把它粗分為︰

1. 輸入電路
2. A/D轉換電路
3. 顯示電路

因為數位電表"看不懂"電阻跟電流,所以輸入電路會把電阻(或電流)轉成電壓,再送往下一級A/D轉換電路。
數位電表要測量電阻有一點跟測試電壓或電流不同,數位電表在測量電壓跟電流時,是由待測的電路提供電壓與電流,然而電阻本身是被動元件沒有能量,所以要測量電阻時,數位電表本身必須提供電壓、及電流給待測電阻,這部份我們先稱為電阻/電壓轉換電路,而要把電阻值轉換成電壓通常會用定電壓法或定電流法,目前我這台電腦沒有裝繪圖軟體,所以無法畫簡圖給大家參考,kuro0000 發生的問題應該就是出在這裡。

kuro0000 測量的地方是馬達,並不是電阻,我手上也沒有相同的馬達可以看,所以我也兜不起來,其實只要勝利牌電表測量真實的電阻是好的,我想就要判定電表沒有故障,這點應該沒有問題,只是它量你的馬達是顯示無限大,那華誼量到的數值是表示什麼?有沒有意義?這我也不知道。