痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jrjrjr

汽車電瓶"手工磷酸鋰鐵電池"

先給大家一個基本觀念
1 發電機及冷氣壓縮機都是靠引擎動力來帶動
2 冷氣越冷 相對動力耗損也會提高(室內冷氣機也是要更高的電能)
3 發電機發電量越高 當然也要更多動力來發電
   當負載低時 發電機所需動力就相對少
4 鉛酸電池跟鋰鐵電池重量兩者相差很多 (就好像把車上備胎拿下)

這裡也有對高壓點火測試雖然是機車的 值得參考
騎起來應該是無感 對汽車來說能差多少我也不知道
http://forum.jorsindo.com/forum. ... peid%26typeid%3D395
(出處小老婆機車論壇)

評分

查看全部評分

maxcar 發表於 2016-10-29 08:25 PM
我開的是柴油車
那如果改不就白改了
因為沒點火線圈

真是的 點菸器跟火星塞不能比 點火方式不同n_076|
q41074107 發表於 2016-10-29 10:17 PM
先給大家一個基本觀念
1 發電機及冷氣壓縮機都是靠引擎動力來帶動
2 冷氣越冷 相對動力耗損也會提高(室內冷 ...

這就是科學,用儀表的數據來證明,而不是"聽別人說"或"自已感覺",我想這才是最客觀的。
小莉莉 發表於 2016-10-29 11:14 AM
甚麼是"摩托拉"...??
我只知道"摩斯拉"...
要不要再討論看看??

摩托拉是該產品的中文名稱,一種引擎油精~

當年購物台廣告內容很引人注意,念汽車科的我們老師就以這廣告來當討論主題~

當時廣告內容是一顆引擎被作成一顆大冰塊,沒有接冷卻系統就靠那油精,持續運
作引擎不縮缸。後來討論到最後也沒答案~~~共識是因為在冷凍中加上引擎被冰塊
包裹,怠速運轉應該可以維持不過熱縮缸。

但產品到底有沒有那麼神奇很難說
maxcar 發表於 2016-10-29 08:25 PM
我開的是柴油車
那如果改不就白改了
因為沒點火線圈

那我給你來顆可變幾何葉片渦輪增壓機......二階段增壓...

另外再幫你提昇燃油供軌噴射壓力達2100BAR........改強化活塞....
如果這種電池這麼厲害,各大車廠怎麼沒有採用呢~~
VW還必須偽造廢氣檢驗報告來造假~~~
a471 發表於 2016-10-29 11:04 PM
如果這種電池這麼厲害,各大車廠怎麼沒有採用呢~~
VW還必須偽造廢氣檢驗報告來造假~~~
...

咱俩的思维方式相同,我几个月前就说过要逆向思维,为什么这么好的东西原厂家不设计进去好多卖钱,为什么厂家把赚钱机会留给别人:
截屏图片 (3).jpg
本文章最後由 康品穎 於 2016-10-30 08:30 AM 編輯
wish 發表於 2016-10-29 11:19 AM
1. 我是不了解換了RCE電池後速度上來快跟不太抖車是什麼意思?如果大家在論壇用進階搜尋"何謂科學",我記 ...

我車是A秀1.6CC二十一年老車,加掛38120鋰電池後,怠速開大燈。冷氣引擎轉速不會降(本來降100轉),開冷氣低速行駛較有力,最明顯是較省油。上月汽油較貴效率2.9元/公里,5天前2.3元/公里。
我的車不常開,鉛酸電池一顆用5年,但半年至1年會拆下充電一次。
所以應是各人使用狀況決定有無效果。新車鐵定無效。
康品穎 發表於 2016-10-30 08:29 AM
我車是A秀1.6CC二十一年老車,加掛38120鋰電池後,怠速開大燈。冷氣引擎轉速不會降(本來降100轉),開冷氣 ...

我的想法在上面幾篇都有寫出來,我只是以我的以往的經驗,與用我所知道的電學原理與大家分享。
電池的等效電路就是一個容量很大的電容,汽車或機車的發電機是掛在引擎下拉著它,車子上的電器開啟越多,發電機負載越重,引擎就會越吃力,我想這些你都明白。

你在你的車上加掛38120的電池的等效電路是什麼?就是原本的舊12V鉛蓄電池並聯13.2V~14.4V的鋰鐵電池對吧!並聯的結果就是整體電壓提高了,安培數也增加了,以上應沒有疑問才對。
我先相信你說的加掛38120後冷氣引擎就不會降,開冷氣行駛較有力,最明顯的較省油,電池電壓提高有無問題暫且不說,以你的車子情形,你就是需要更大容量的電池,那為什麼A秀會給你一個容量不夠的電池?應該是電池老化了但是還能用對吧!那下回換新電池時就解決了,也不用加掛鋰鐵電池,就如你所說的,新車鐵定無效,為什麼?加掛鋰鐵有效的原因是原本的電池老化,要花錢買鋰鐵來加掛當輔助,或是乾脆就換新電池解決,就讓駕駛人自己去決定了。

但是把原本電池拿起來,去給人土炮裝鋰鐵,這是非常不當的,要換鋰鐵就換大廠的製品,究竟這關係到生命安全。

評分

查看全部評分

老車應該是引擎及發電機老化,
才會感覺用鋰鐵電池有力~

評分

查看全部評分

老車改加強接地就有感覺了
因為線老化了電阻增加
新車線都是新的改當然無用

總體來說當車都老化了,永遠也回不到新車性能了
以前我也都買老車
但是結婚後都買新車
問題是怕顧路還有新車比較安全
現在新的車對電池要求更高原因是大量電控裝置
當電池電壓規格內是沒有差異的,當低於規格就會有性能降低問題

評分

查看全部評分

不管如何各有利弊得失,就好像電子電路該適用何種功能,以自己的需求為標準。早期柴油車的使用長期被人誤解省油錢經濟(政府補貼,價格差2倍,轎車只有裕隆有,是出了名的烏賊車),
現在科技進步,柴油車(儲存安定,耗損少又安全)利用燃油預熱,渦輪增壓(最近汽油車也推出渦輪增壓,就是要提高汽缸壓力,駕駛有操控跑車的快感),來製造商機。
本文章最後由 win00 於 2016-10-30 12:12 PM 編輯

我覺得最大的差別應該是兩種電池的充放電速度不同
http://www.1688.tv/photo/dm24.pdf

ps:我也是開a秀喲~~
私下推測,應該只是鋰電池保護版的問題吧。
一般基本鋰電池要有保護板,避免過充過放。
在早期的某些車上發電機出來並沒有穩定電壓。
發電機電壓會隨著油門上上下下。這時才會有差異。
也就是一踩油門電壓上升,鉛酸電池充電!!!發電機附載增加就會增加引擎負擔。一但鬆油門鉛酸電池又會變成放電...把剛剛充的又吐出來等待下一次充電。
但是鋰電池有保護板。就算油門踩的再大力充電滿了就是不能對鋰電池充電。所以沒有增加引擎多少負擔。
新車無效?應該是新的車一堆電子設備,故必須對電力部份做穩壓或者優化...不然會出事。所以導致無效。

如果以上推論正確。
則測量出電壓會隨引擎轉速上上下下左右左右的車。
裝上鉛酸電池保護板之類的也能達到此目的,還可能更安全。
如果自發電機輸出端下手則對全車設備及安全可能更有保障。

推測一但改裝就可能犯法。請勿自行改裝。

以上純粹推測,如有不正確部分還請幫忙指正、告知。
本文章最後由 康品穎 於 2016-10-30 06:58 PM 編輯
小莉莉 發表於 2016-10-28 02:57 PM
所以想要自己做,

會不會便宜點??

我用加掛4顆38120*350元=1400+保護板650元+線材接頭100元+五金行買端子40元+電池外殼回收空桶免錢+運費60元共2250元DIY搞定。
康品穎 發表於 2016-10-30 05:39 PM
我用加掛4顆38120*350元=1400+保護板650元+線材接頭100元+五金行買端子40元+電池外殼回收空桶免錢+運費60 ...

請問 4顆38120*350元=1400是鋰鐵還是鋰電池??

哪裡買的啊??
小莉莉 發表於 2016-10-31 02:29 AM
請問 4顆38120*350元=1400是鋰鐵還是鋰電池??

哪裡買的啊??

鋰鐵,沒屋頂馬的。
甚麼是手工?自由心證,所以定義很含糊。
個人倒覺得是組合,消費買材料組合而成。

至於風險消費者承擔,為什麼,拿最近三星N7就知道..........(是不是電池問題不是我能理解,可以確定是電池爆炸)
我有組拖了半年還沒成功(各種環境因素),為了EM50電動機車,結果為了驗車還是先拿鉛酸電池(缺點重容量小)先去頂(受不了原廠貴森森電池,可以確定有保障)。

啟動瞬間  一陣焦味,只好分解,哇中間倍增

一剪掉,宰相度裡能撐船。

保護板付之厥如,個別加載檢測,大肚子真的是有容奶大,其他則根本沒充,保護板失能。
後續....還是要用,沒選擇購料中
是與非,風險自行承擔,就算有品牌畢竟電池目前也是有時效性問題。

本文章最後由 win00 於 2016-11-1 11:02 AM 編輯

01這裡有一篇狼大的簡單測試
可以參考看看
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=267&t=2689935

wish 發表於 2016-10-29 04:06 PM
以前我有一位做早餐的朋友跟我說過,買烤麵包用的烤箱一定要買220V的,因為220V烤箱烤出來的土司比用110V ...

報告,220V的加熱比較快,比110V的慢慢升溫的口感的確不同,
不過口感這件事真的是無法量化的.
220V的機器通常都是『業務用』的,自然與『家用』不同。
這就像烙鐵和焊台不同,是一樣的道理。