痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3592|回復: 10

食品 二氧化硫 簡易測試

請教大大,知道為甚麼免洗竹筷要用到二氧化硫嗎?
kip 發表於 2016-10-28 02:30 PM

一般主要
1.防腐劑
2.漂白劑

“不過大多竹筷會添加二氧化硫當做漂白劑”
大陆有句流行语:从小不学好 长大修电脑
我还清楚地记得读中学化学课时老师做了个实验,老师把小块硫磺点燃,用烧杯倒过来收集二氧化硫烟雾,把之前采摘的各色鲜花放进烧杯里盖上,看到原来颜色鲜艳的鲜花被慢慢漂白退色。
關於免洗竹筷使用二氧化硫的問題,我有看過一篇來源可信的報導(雖然我現在已經記不清來源了),其結論是:使用經過二氧化硫處理過的免洗筷,要比使用未經二氧化硫處理過的免洗筷,來的更加安全。

防蟲及防腐蝕,竹筷比較容易如此!
硫粉燃燒後就會變成二氧化硫(亞硫酸,SO2),
二氧化硫是造成酸雨的主要原因,
如果把二氧化硫與雙氧水混合就會變成硫酸。

二氧化硫是常見的殺菌劑,常用於食品加工防腐、釀酒、清潔器具、製冷劑、脫氯。

二氧化硫濃度大於50ppm時,就會有刺激性氣味,用鼻子就能聞出SO2的氣味,用舌頭也能品嘗出來。

二氧化硫具有酸性,可與空氣中的其他物質反應,生成微小的亞硫酸鹽和硫酸鹽顆粒。當這些顆粒被吸入時,它們將聚集於肺部,是呼吸系統症狀和疾病、呼吸困難,以及過早死亡的一個原因[14]。如果與水混合,再與皮膚接觸,便有可能發生凍傷。與眼睛接觸時,會造成紅腫和疼痛
看這麼多前輩回覆。
下個疑問,
1. 究竟使用二氧化硫處理竹筷,對使用者是好是壞?
2. 如果是木頭製的免洗筷,有相同問題嗎?
3. 如果使用塑膠的筷子,或是不銹鋼的筷子,會有二氧化硫的問題嗎?  會有塑化劑問題嗎? 會有重金屬問題嗎?
4. 如果使用的是可重複使用的筷子,重複使用的過程,會有別的污染嗎?

我的結論,用個筷子怎麼這麼麻煩?
本文章最後由 打破沙鍋问到底 於 2016-10-29 12:40 AM 編輯
kip 發表於 2016-10-28 10:44 PM
看這麼多前輩回覆。
下個疑問,

下個疑問,
2. 如果是木頭製的免洗筷,有相同問題嗎?
3. 如果使用塑膠的筷子,或是不銹鋼的筷子,會有二氧化硫的問題嗎?  會有塑化劑問題嗎? 會有重金屬問題嗎?
4. 如果使用的是可重複使用的筷子,重複使用的過程,會有別的污染嗎?

大陆学生的教育是辩证唯物主义哲学,教人一分为二看问题,也即事物的好坏两面。
1.像很多食品会添加防腐剂一样,不添可能会很快变质吃坏肚子,添了吃了多多少少对身体会有危害,就看你看重哪方面。
2.日本人最精,大量进口中国的一次性筷子,主要是大陆东北的白桦林树木做的,颜色够白,如果高温蒸气消毒烘干密封包装安全有效期内使用可以不用二氧化硫处理。
3.塑料、不锈钢有很多品种,当食具用只要选择对人体无害的品种就没问题。
4.以前没那么讲究,没消毒碗柜消毒,也有很多百岁老人,他们可能连瓶装水都没喝过,喝的就是普通的自来水。
看這麼多前輩回覆。
下個疑問,

有句俗话叫“不干不净吃了没病”,用现代卫生科学标准衡量是不符合的,特别是在传染疾病流行时,但从另一方面讲,一些普通不太厉害的细菌吃进肚里能调动人体自身的免疫力,经过锻炼后身体抵抗力会增强,同一份变质的食物两人同量吃,可能一人拉肚子一人一点事没有。
看這麼多前輩回覆。
下個疑問,

大陆百度知道:一分为二的看问题,通俗的意思是什么?https://zhidao.baidu.com/questio ... mp;pn=0#wgt-answers,下面有多条解释,点开可见。