痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17277|回復: 18

[實做與討論] 充電式電鑽改有線供電

本文章最後由 專炸元件 於 2016-10-19 10:19 PM 編輯

實作或是DIY其實分在這裡挺好的  可以一次看個夠

充電式電鑽改有線供電
一部分是電池壽命似乎都不太理想  用不久  我已經掛了一顆了  剩一顆能用   
那一顆的死因是電池芯電壓不平衡  保護板跳保護  真是一片好板子 繼續沿用
再來我的作業範圍  2公尺以內   旁邊就有電源供應器可以取電用   
所以就來吧  
先改電池盒  首先要有電容穩壓  跟電阻分壓模擬電池  因為這個保護板會偵測電池電壓
放電容進去試試空間
因為沒有功耗考量直接用我手大最大的電阻 3W 560歐姆來用  白色環是所謂的保險絲電阻
IMAG4615.jpg IMAG4617.jpg

是說我為什麼那時候要把電容給串聯呢??n_079|  
電阻電容接好後馬上來測試
還行可以啟動但是不能一口氣按到底  這台電源供應器只有5.1A 限流一響應 電壓過低電池盒的保護板就跳保護了  真快  

緊接著就立刻來製作專屬降壓模組跟接頭與線組了
接頭用XT60  因為好插拔而且大電流    並聯二極體是抗反流  

再來就是一條4*0.75mm的線了 3公尺就是下面我左手拿的那條
後來在電池盒那邊的出線決定做長一點  留個伸展空間  可以跟上一圖比較   上一圖的會有過度彎折的問題  而且角度被限制了   
再來是製作抗逆流二極體  用1N4007 20支來做  因為我不想用散熱片了  而且這個二極體腳氧化了  想消耗一些
現在板子上排好形狀  接著焊接   20支剛好每支都可以透氣裡面的方形跟外面方形差90度  這樣子就可以每支都有對流
哈哈  中間一個洞

再來是製作降壓模組的部份
用現成的DC-DC converter 來做  這片的輸入最高 60V 輸出最高35V-15A正好符合我的需求   接著就是改電阻  不要用SVR  改用固定電阻
因為我需要高一點電壓約14.2V (過了二極體會少0.7V)  所以取值要高一些  再來電壓高些比較有力
固定電阻阻抗值74.219K歐姆

再來則要製作底板
我是用塊覆銅板
接著鑽孔 刻板子 鎖尼龍柱 焊接SMD LED跟所需電阻  一部分銅箔完全切除  限制鋪銅接地範圍  兩片銅箔做單點接地
IMAG5001.jpg IMAG5002.jpg IMAG5004.jpg IMAG5009.jpg IMAG5005.jpg IMAG5006.jpg
中間15A SMD保險絲

最後在做條2*0.75mm當輸入電源線  
跟輸出線4*0.75mm合影

是鎖在這裡的  我的36V供電
看出差別了嗎

上電運作!!    電鑽壓到底不會跳保護了  而且可以堵轉   (堵轉就打滑 可以調扭力  我在試時是調到最高18  再上去就是所謂的鑽孔檔  

可以把電池打冷宮  或是改裝成更好的電池了    以防要用時沒得用   畢竟這樣子改是有範圍限制的

評分

查看全部評分

很給力~n_116|
我直接用舊電腦的電源供應器,並聯一顆1萬uf電容,電鑽怎麼鑽都不會停
沒接二極體,馬達好像有反電動勢,不知道對電源供應器有沒有傷害?
小確幸 發表於 2016-10-20 01:31 AM
我直接用舊電腦的電源供應器,並聯一顆1萬uf電容,電鑽怎麼鑽都不會停
沒接二極體,馬達好像有反電動勢,不 ...

傷害?
那也不過是你的Power腦袋爆漿 ...
嗯,也許口袋消一點風,小朋友離家出走,功力又增加一些 ... {:14_1486:}
這樣電池可以丟了,但會受限線路長度喔
用機車電池來改可能比較方便。
工程浩大,且問效能如何?

看起來是世匠的電動起子,
藍色是後來才出的版本,
這支不錯用.
COS一下
681841172872955530.jpg 835216016747240789.jpg
scottwang 發表於 2016-10-20 01:54 AM
傷害?
那也不過是你的Power腦袋爆漿 ...
嗯,也許口袋消一點風,小朋友離家出走,功力又增加一些 ...  ...

請教一下,因為電源供應器,12V都有最少15~20A以上的輸出,我電容是並在,電源供應器與電鑽的中間
目前也很少用,所以都是正常狀況
是因為沒加二極體的關係嗎,可否開示一下嗎,感謝。
康品穎 發表於 2016-10-20 11:44 AM
工程浩大,且問效能如何?

不需要電池了  而且轉速更快了  
vivianshe 發表於 2016-10-20 04:58 PM
看起來是世匠的電動起子,
藍色是後來才出的版本,
這支不錯用.

我這支 是 龙韵 電鑽仿機   便宜呀~~~n_087|
拿來操 拿來改 現在摸的很清楚了   改天我還想改成用無刷馬達或是更好的550馬達
小確幸 發表於 2016-10-20 05:28 PM
請教一下,因為電源供應器,12V都有最少15~20A以上的輸出,我電容是並在,電源供應器與電鑽的中間
目前也 ...

怕馬達的反電動勢跟運作突波打回去我的主電源跟降壓模組
如果是一個電源供應器對一個電鑽  那我認為保護可以不用做   保險絲跟電容就足夠
那塊DC-DC converter 可不要小看它  15A輸出 而且是同步整流的  我今天惡搞一整天  溫度沒有讓我感到燙手
反而是那個串聯的二極體最燙
cch002 發表於 2016-10-20 10:52 AM
用機車電池來改可能比較方便。

我還有一顆鋰電池盒   假設我在外面 那顆如果沒電  那就用這個改好XT60接頭的電池盒  一端在改上鱷魚夾就可以接在機車電池上克難一下了
所有機型都適用這個方法嗎
專炸元件 發表於 2016-10-20 06:52 PM
怕馬達的反電動勢跟運作突波打回去我的主電源跟降壓模組
如果是一個電源供應器對一個電鑽  那我認為保護 ...

感謝,有空我再加個2極體,壽命應該會長點。
小確幸 發表於 2016-10-20 05:28 PM
目前也 ...

要明牌,要開示,要帶單露去高雄找三太子 ...

電感性負載的EMF可以達到原電壓的4倍以上,也就是若原來電壓是12V,那Emf有可能是12V~48V.

那這樣的電壓對於電腦的PSU之12Vout是否有影響呢?

本體因為有二極體反向保護,可能不會出現大問題,影響是有的,但是也不會馬上掛了,那影響有多大,這就需要測量你的Emf之實際電壓而定,PSU 12V之輸出所接的電容一般的耐壓為16V,若是以24V的反相脈衝電壓三不五時持續打它,剛開始都沒事,突然有一天它就會掛了.

你若不常用,或許PSU可以用更久一些.
手邊工具活化運用~
發揮最大效益,又減少花費~
scottwang 發表於 2016-10-21 03:31 AM
要明牌,要開示,要帶單露去高雄找三太子 ...

電感性負載的EMF可以達到原電壓的4倍以上,也就是若原來電 ...

我電容(10000uf 50v)是並在,電源供應器與電鑽的中間,那可能電容會先壞
下次有空再加二極體。
謝謝回覆。