痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13879|回復: 16

[求助] PANASONIC NN-SF550 微波爐 面板控制板維修問題

微波爐按鍵完全不能使用, 插電有無B聲, VFD有亮燈, 顯示00:00(不閃)

把控制板拆下後, 發覺後面滿滿的都是小強的排泄物,
把VFD拆下後努力的清 洗, 電子清潔劑,酒精通通拿來用,
看到的就是這個模樣

20160930_132402.jpg 20160930_132402.jpg
板子上有標示18V , 5V 及3V. 用電表量一量是25V, 5V, 與3.3V
拜讀三太子的 "PANASONIC NN-SD681微波爐VFD不顯示"
想說板子的構造很雷同, 問題解決了, 但是事情不是我想的那麼簡單

直接灌DC18V進去橋式整流後的電容, VFD的燈會亮會閃, 銀幕秀出00:00也會閃(因為燈會閃)

用本身的變壓器(110VAC  22VAC)經過橋式整流後是25VDC
想說是變壓器的問題, 就到材料行買了ACAC的變壓器(輸出15VAC)來試試

上電後(黃色及藍色的鱷魚夾給110VAC) 電容量到的DC是17V, 理當是可以使用, 後面的5V, 3.3V都有出來
VFD是有亮00:00不閃爍, 也沒有蜂鳴器也不會叫聲
確認有一組小交流訊號已經進入主IC(VFD下面)
現在只有STOP/Reset還有用(有按就有B聲, 銀幕從00:00 變為 冒號)

20160930_132417.jpg 20160930_132417.jpg
藍色的線是模擬微波爐的門有沒有關上,
模擬結果也確定門關上,微波爐的電燈就會關上(由主IC控制微波爐內電燈的relay開關, 覺得主IC並沒有壞)
主要是想RESET 微波爐使用, 但是按鍵有問題

請問, 是不是還有電路的哪些地方我還要在檢查一下?
還是我應該要把控制板烤一下呢?

謝謝

你好啊!~~你是按鍵沒反應吧,會不會是面板上的薄片按鍵有接觸不良的問題呢?
我也有懷疑是薄膜開關的問題。只是插電後沒有B聲並且上電後只有STOP/RESET有作用(按下有B聲)。我才會懷疑是控制板的問題。我也找不到這個型號的service manual。
看樣子也只好將薄膜開關的貼片先拆下來,看看開關的背面能不能看到電路的走線。再用電表找問題。
這個看起來要花不少時間。

怒力中。
我的建議是買片薄膜案件來試
國際牌材料是出了名的便宜
連接到控制板的有9條電路,1條是沒有用的。找到8電路連接到按鍵的點。分別測試,按鍵按下對電路做組值的量測,都是有導通。沒有所有的按鍵都測試,但是是開始,停止,1分,10秒這幾個常用的按鍵,有時是要2個按鍵一起按才能導通,驗證這8條電路都沒有問題。理當應該不會是薄膜開關出問題。

請問是否還有甚麼建議的方向?
謝謝
本文章最後由 xiaolaba 於 2016-10-2 09:54 AM 編輯

那片膠膜開關就幾塊錢, 不買也可, 運費超貴
用美工刀挑開角落, 小心慢慢整片撕開
用無水酒精清潔全部按鍵的接點, 除水, 除漬, 擦乾淨
大概就好了.
參考看看
最近玩過的 PANASONIC NN-S235WF, 症狀和你的一致

panasonic NN-S235

按鍵的電路圖原理就這樣, 每種型號都大同小異, 你的那台自己畫一下應該也會發現類似的問題成因

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2016-10-2 09:48 AM
那片膠膜開關就幾塊錢, 不買也可, 運費超貴
用美工刀挑開角落, 小心慢慢整片撕開
用無水酒精清潔全部按鍵的 ...

感謝。
拆下膠膜檢查。膠膜上的8條電路都是彼此獨立 open的現象,表示開機並不會檢查薄膜開關是否存在。不過你的開關電路圖中有pull down。我朝這個方向著手。

薄膜開關的pin2到pin8有對3.3v及gnd 對電標2極體檔位有反應,pin9則對3.3v有反應。
我再仔細查一下。

或是還有任何的建議,感謝你提供給我。
謝謝
andrew_tsao 發表於 2016-10-2 01:06 PM
感謝。
拆下膠膜檢查。膠膜上的8條電路都是彼此獨立 open的現象,表示開機並不會檢查薄膜開關是否存在。 ...

你看看电路图, 这厂牌的设计有两个按键单独链接INT, CPU 最高的响应等级, 所以就那两个正常, 其他要扫描判断, 你这台看到是哪两个按键?
xiaolaba 發表於 2016-10-4 11:55 AM
你看看电路图, 这厂牌的设计有两个按键单独链接INT, CPU 最高的响应等级, 所以就那两个正常, 其他要扫描 ...

這個電路板上或是主IC上都沒有標示,
不過, 我把薄膜開端整個拆掉, 量了一遍沒有發覺有異常
之後黏了回去(沒有黏在硬殼上)
今天早上, 把那與薄膜開關的焊點再焊一次, 用外接電源及模擬門關上的方式
如第一篇發文, 這些按鍵都可以發出BB聲, 並且在銀幕中能夠正確顯示.
之後, 把原本的22VAC的變壓器換回去, 也可以正常操作(電容的電壓還是維持24.x VDC)
要做模擬微波10秒的現象,圖片中的relay只動做了 2秒就跳開,
可能是防呆吧, 這幾天再把整個零件裝回去微波爐試試
整機測試
這是現在模擬的現象
痞酷論壇中找到的維修手冊, 機型雖然不同, 內容確是幫助很大
感恩

這幾天把控制板裝會去,測試時發覺有H98的錯誤碼出現。按造手冊的查法,CN702有110VAC的電。CN701有ac2v及ac6v的跳動(有點怪)。
把變頻器拆下,高壓2極體及igbt也正常(用電表按造手冊的簡單量法)。磁控管也簡單的量過。
薄膜按鍵是已經有問題,我用按鍵開關做出一些目前需要的按鈕,如啟動,停止,微波爐功率,分及10秒。如左下的pcb
這時發覺有一個東西很奇怪。
管子上面那個黑黑的,鎖在磁控管上面。兩條黑線分別接在機殼及控制板的ground上。也量不出阻值。

請問有人知道那個黑黑的零件是甚麼嗎?
謝謝。
andrew_tsao 發表於 2016-10-15 12:14 AM
這幾天把控制板裝會去,測試時發覺有H98的錯誤碼出現。按造手冊的查法,CN702有110VAC的電。CN701有ac2v及a ...

有沒有可能是 "自動復位型的溫度保護開關"
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=image&aid=226958&size=300x300&key=d03bfa0c8cbfae70&nocache=yes&type=fixnone
ericchou 發表於 2016-10-15 08:21 AM

感覺很像。那可螺絲很難拆。只好使出暴力手法。
黑黑這顆量起來是不導通。
只好暴力拆下。把他脫光光。
謝謝
ericchou 發表於 2016-10-15 08:21 AM

感覺很像。那可螺絲很難拆。只好使出暴力手法。
黑黑這顆量起來是不導通。
只好暴力拆下。把他脫光光。
謝謝
黑黑的是熱敏電阻

棄修, H98是磁控管的問題
andrew_tsao 發表於 2016-10-17 09:42 AM
黑黑的是熱敏電阻

棄修, H98是磁控管的問題

若已確認問題原因是"磁控管"
去殺顆中古磁控管
或對岸標一顆新品回來換
應該還可接受

個人遭遇例:
之前曾送回原廠服務站修過一部按鍵沒反應的維波爐
完修方式是換掉內部控制電路板 (維修師傅稱做-電腦板)