痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8567|回復: 47

[實做與討論] 「討論」大家想玩些什麼呢?

本文章最後由 cremaker 於 2016-9-17 11:18 AM 編輯

痞酷MAKER 版成立了,大家想玩些什麼呢?不要成天想著寶可夢,很無趣的,花錢又學不到什麼。n_094|

我先提一個,記得很久以前老大有提過直流可調電源供應器製作的點子,我想一台好用的可調直流電源供應器,對電子愛好者是不可或缺的利器! 這應該不置可否吧!

構想:

1. 老大提供好的相關電路
2. 若可能由版上 PCB LAYOUT 高手,繪製成電路板,痞友們中一定有專門洗電路板的專業人員,大家看要幾片,一起訂做
3. 相關零件統一收集訂購,減少成本

製作上有問題或需要調校之處, 大家可共同討論。如此一來,大家可學到相關知識並獲得一台實用的儀器,日後維修由於是自己做的應該也沒問題,可以用的很久,品質也有保障,可謂一舉多得!

另外,專炸大先前也有提案,市面上也有很多不同的套件,也可列入討論中!專炸大是這方面人才,在過程中更望給這些後進們意見及指導。

大家意下如何?

評分

查看全部評分

目前狀態 只能跟風了 大大加油
林小茂 發表於 2016-9-17 01:50 AM
目前狀態 只能跟風了 大大加油

客氣了,你也是個人才,有不少的佳作啊,大家都是MAKER愛好者,有事多來看看!
等你嘍1
我把具体的規格訂出來,大家討論一下:

1. 雙電源還是單電源
2. 電壓電流要多大, 一般30 V, 3A 應該夠用了
3. 電路板單面還是雙面(應該夠用了)
4. 使用的顯示錶頭,指計或數位式
5. 是否要提供常用的5V輸出,電流要多大
6. 是否要有兩組之間串並聯功能,也就是電壓串聯,及電流並聯
7. CC 和CV 功能
8. 要做到如何的保護功能
9. 是否要有tracking 功能,這在雙電源實驗時很有用

以上這些功能是現在市面上常見功能功能,應該夠用了。大家有更好意見,更望提出!感謝!
是有看過一組 德國數碼管的電子時鐘 很漂亮 有小小心動過 .....
林小茂 發表於 2016-9-17 11:35 AM
是有看過一組 德國數碼管的電子時鐘 很漂亮 有小小心動過 .....

這個有人搞過,誰我忘了,好像是阿乾大還是專炸大!
應該有人有興趣,你可以替大家提出來,大家一起來踹共啊!
別忘了,這個討論板是大家的!n_092|
跟班的!!

我都不會!!   瞎做!!
本文章最後由 cremaker 於 2016-9-17 12:02 PM 編輯
eson0724 發表於 2016-9-17 11:58 AM
跟班的!!

大家都太客氣了!
看看你的記錄:http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.html
那個根本是個藝術品 漂亮又大方 放在家裏面 嫂子們應該比較不會念我們這些茶普仁 都搞一些看不懂東西 只會浪費錢 鋪拉鋪拉的

以下省略大約三萬字.........

時鐘是一個很好的東西 除了讓大家可以很立即的知道時間以外 拿來做頭香也很有意義  莫忘初「鐘」
eson0724 發表於 2016-9-17 11:58 AM
跟班的!!

現在才發現你裡面的連結幾乎都不能連,網址多了很多符號......
http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.html
wish 發表於 2016-9-17 12:27 PM
現在才發現你裡面的連結幾乎都不能連,網址多了很多符號......
http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.htm ...

因為他是兩津勘吉 阿
林小茂 發表於 2016-9-17 12:29 PM
因為他是兩津勘吉 阿

看來我得找個大原所長
wish 發表於 2016-9-17 12:32 PM
看來我得找個大原所長

n_116| 哈哈沒錯
小弟不才,有以下建議:
現今Maker 圈都是使用OpenHW, 一般人都是以學些SW programing 為主,而忘了還是要以HW為體才能執行,且痞酷網電子技術論壇是一個討論各行業技術相關的論壇,以電子技術為主要標的。但電子用眼睛看不到,需要各種儀器輔助,導致我們的工作桌上排滿了各種不同的儀器、工具,現在有了這個版可以讓我們自己作出各式各樣的東西,不如我們自己來做我們用得到的小儀器(量產型非研發型),如電源,負載,邏輯筆, Counter,  波形產生器,DMM,…甚至於示波器,LA, 頻譜(需FW和SW支援),並將外殼用統一的size 如5 1/4(或3 1/2) 吋的半高型硬碟盒❲size不夠的可用全高型❳包起來(如果用鋁製品還可以防EMI⁄EMC,並提供散熱),在將這些放到一個多硬碟的PC case裡(如server的case),在工作桌中可以減少放置面積,外出時抽出就走,這樣既可以輔助Pigoo上技術的實測,也可以達到Maker的目的。
以上是小弟的一些淺見,見笑了。
AlanLin 發表於 2016-9-17 01:37 PM
小弟不才,有以下建議:
現今Maker 圈都是使用OpenHW, 一般人都是以學些SW programing 為主,而忘了還是要以 ...

是否可以另發一新帖,歸類在我有新點子標簽。
謝謝
wish 發表於 2016-9-17 01:54 PM
是否可以另發一新帖,歸類在我有新點子標簽。
謝謝

OK,已重發

謝謝你
本文章最後由 scottwang 於 2016-9-17 02:23 PM 編輯
http://bbs.pigoo.com/blog-18213-233.htm ...

那個本來是正常的,後來論壇改版本才變這樣的.
當初我看他發了許多帖貼文,並沒有整理,覺得很可惜,就請他整理好,他也很辛苦整理好了,剛開始時連結都沒有問題,後來論壇版本改變就變那樣了,連結需要重新整理了.
我們兩津說他是跟班,那麼咱是跟班的跟班。

對於版主的規劃,我有幾個看法。
一、由於是電子製作,會用到layout的軟體,建議參加這個group 的成員統一使用相同軟體,之間過程的問題減至最少,提高效率。
二、以雙電源為主,若用單電源時,要用到雙電源的揚合就得用兩台,這比較麻煩。
三、若以±30,3A應足以應付大多數應用,但建議在設計上預留餘裕,提供局部修改後擴大至更高電壓和更大電流的範圍,以應付如後級擴大機的供電測試。

評分

查看全部評分

大家想玩些什麼呢?
可否玩玩太陽能發電的追日系統? 雖然可能已有商品,但是都很貴,因此值得大家去創新製作

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2016-9-17 07:17 PM 編輯

這個實作與討論八字還沒一撇,有人有好的線路圖可提供嗎?
有好的線路圖,若沒人畫 PCB 板,我來吧,找了一些 KICAD 的資料,學習中,給我半個月的時間學習,我來畫。
事情總要有分工,有人做,對吧!
all666 發表於 2016-9-17 06:06 PM
大家想玩些什麼呢?
可否玩玩太陽能發電的追日系統? 雖然可能已有商品,但是都很貴,因此值得大家去創新製作 ...

很好的構想,應發個新帖,大家討論,很有前景。
電源設計中
這板沒功能 失敗
再做一個新的

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2016-9-17 11:22 PM
電源設計中
這板沒功能 失敗
再做一個新的

不要以為我戴眼鏡 就看不到 小綠燈有亮起

老大改過SERVER後

就變這樣了!!

用複製連結直接COPY到網址列,還是可以開的!!
all666 發表於 2016-9-17 06:06 PM
大家想玩些什麼呢?
可否玩玩太陽能發電的追日系統? 雖然可能已有商品,但是都很貴,因此值得大家去創新製作 ...

太陽能節電系統我也很有興趣,之前曾有 IRURA 君相贈太陽能發電板,但因運輸問題未能成行。

若這個單元能成為一個專題,從能板的建置到並聯或獨立系統,中間有很多技術問題,
查過網路上專業詳細的 DIY 分享文章並不多,或有許多保留,可能是商業考量吧!
如果這個專題能成立一個 GROUP ,讓有興趣建置的朋友能透過大家的力量,建置出一套實用的節能系統。
二個不會!
這個不會,那個不會~~~~~啥都不會:sam53
只能跟隨各位賢達:sam24
脫氧核醣核酸 發表於 2016-9-18 09:48 AM
二個不會!
這個不會,那個不會~~~~~啥都不會
只能跟隨各位賢達

那就改變你的DNA,有許多的事情要做,從這裡開始吧.
動畫圖解電晶體工作方式.

等過了三年,你就這個也會,那個也會,啥都會了 ... {:14_1485:} ... {:14_1483:}
脫氧核醣核酸 發表於 2016-9-18 09:48 AM
二個不會!
這個不會,那個不會~~~~~啥都不會
只能跟隨各位賢達

知不足,所以學!人非生而知之,而是學而知之!
像吃飯、睡覺、上廁所,這類再簡單不過、稀鬆平常的事,天才如愛因斯坦者,一生下來就會嗎?我想:非也!
不怕你學,就怕沒信心,不學!
可以先做一些簡單的民生產品,像led燈、小夜燈、神明燈,電路簡單耐用,打敗市面上劣質燈,
達到真正的節能省碳。