痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: Alex_EMT

新手遇瓶頸,懇求協助--關於Orcad繪圖

本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-30 05:56 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-30 05:24 PM
其實這個問題很簡單
但是要找出原因 就必須要你的ORCAD電路圖 以及你自己製作的PADS元件庫
我自己載入一 ...

yoweichan  前輩

可小弟每做完一份封裝 都有按照 材料表去輸入屬於它的封裝
接著做儲存的動作 小弟也去 PADS中的 LIBRARY中輸入封裝名稱 都有看見封裝是在的

在Orcad中 也有按照流程 依照圖樣來做繪製、最後也有輸入每個元件的封裝名稱
在ORCAD中網路表可以生成:
ORCAD 網路表.png

但,到了PADS中 做IMPORT就變成..

PADS 網路表-2.png

最後就出現缺少封裝零件的的 布局介面

小弟進PADS中library知道自己的封裝庫位置
但實際到那裏找 卻找不到...n_019|

PADS 封裝庫位置.png

Alex_EMT 發表於 2016-10-30 05:48 PM

可小弟每做完一份封裝 都有按照 材料表去輸入屬於它的封裝

你只有decal 沒有part type
yoweichan 發表於 2016-10-30 06:56 PM
你只有decal 沒有part type

yoweichan 前輩 所以 PART TYPE 每個都要重建嗎??

還有一個問題
小弟反觀我的ORCAD 元件間接線的方式

是不是也有很大的問題 例如像是這樣...

看了一些別人畫的 好像沒有一個前輩會像我這樣子繪圖....
在ORCAD中那些 警告的標示 是不是就是指我接線的方式有問題呢
Alex_EMT 發表於 2016-10-30 07:02 PM
yoweichan 前輩 所以 PART TYPE 每個都要重建嗎??

還有一個問題

你先把part type建好再說吧
你的orcad應該問題很大
你都用輸出入port了 為何還用net alias 在上面設定網路
多此一舉
Label 或其它名稱儘可能避免 "/" 符號,它有時代表數學運算"除號"。Part Type 命名我都儘可能與 Part Decal 一樣,小電路少麻煩嘛!
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-30 09:58 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-30 07:16 PM
你先把part type建好再說吧
你的orcad應該問題很大
你都用輸出入port了 為何還用net alias 在上面設定網 ...

yoweichan 謝謝前輩

如果是要建立 PART TYPE 是不是要在 PADS的 LOGIC中 做繪製呢? n_010|
如果需要 小弟沒有加裝 PADS LOGIC這個軟體 只有 LAYOUT 和 ROUTER

小弟.....忘了說
這個電路 我是受到指令 要自己用一個 IC更換上去 意味著 這是和原電路不大同的電路
而是參考其他前輩所畫的原理圖 才突發奇想這樣畫不知道可不可以...
skyboat0520 發表於 2016-10-30 07:26 PM
Label 或其它名稱儘可能避免 "/" 符號,它有時代表數學運算"除號"。Part Type 命名我都儘可能與 Part Decal ...

skyboat0520  謝謝前輩

如果LABLE 要避免 " / "符號 那請問前輩 可以用甚麼其他符號 來代替間隔的部分嗎?
小弟的認知是   " / "是不是設計的工程師前輩 用來當作兩種信號(?)名稱的間隔
微軟有文件寫到檔案和資料夾的名稱不能有的字元,可能是考慮到跟 DOS 作業系統的相容性問題,應用軟體內大概也都遵循這規則吧?等看看哪位有好的對策。
Alex_EMT 發表於 2016-10-30 09:40 PM
yoweichan 謝謝前輩

如果是要建立 PART TYPE 是不是要在 PADS的 LOGIC中 做繪製呢?  

建立part type 與logic沒有關係
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-30 11:27 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-30 10:53 PM
建立part type 與logic沒有關係

小弟上網找了些資料  然後開始嘗試

步驟是..

小弟在PADS中 自己創設一個 新的元件庫位置
然後再 LIBRARY中 選擇之前我所製作過的 DECAL 的封裝名稱
用COPY  然後把封裝要放置的路徑 全改成放置在 新的元件庫位置上

然後 選擇 PART  將元件 從左邊 點選 ASSIGN 到右邊 之後
在儲存一次 檔名和 DECAL的名稱一模一樣

接著 將PADS全部關掉 再次打開 LIBRARY 選擇小弟創設好的路徑位置
點選 DECAL 和 PART 都有相同的封裝元件了 (這一步 是小弟自己想做次測試看看)

請問 yoweichan  前輩 小弟這樣 是不是就算 建立 PART TYPE 完成了n_019|
Alex_EMT 發表於 2016-10-30 11:09 PM

小弟上網找了些資料  然後開始嘗試

你載入網路表沒有問題就是完成了
有問題就是沒完成
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-31 09:05 AM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-31 07:55 AM
你載入網路表沒有問題就是完成了
有問題就是沒完成

這是不是如您所說的  

這文字編輯器 沒出現警告或錯誤
之前小弟來按這個項目的時候 我記得是有錯誤的
可現在沒有 反而出現小弟曾經編輯好的封裝名稱

此外,前輩
小弟的電路原理圖
拿掉您說的那個網路 Net Alias 的項目 使用DRC 還是有出現一 些警告標語
標語內容多半和那個 輸出入的PORT有關..

而小弟是看一些前輩們的ORCAD中的繪圖方式依樣畫葫蘆

ORCAD 連線參考圖.png

請問前輩,假使小弟的網絡表有出現警示
是哪方面需要去注意的呢...n_033|

前輩 ,小弟最終畫出來了 那個奇形的封裝n_028|
外觀是類似..可尺寸就...(小弟還是會繼續努力...直到畫的跟前輩一樣準確..)
" Passive Port Connected to Passive Port"  警告不等同錯誤,這可能只是軟體對這個 Port 的 pin type 設定感覺 "怪怪的"!要不要處理我也不知道。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-31 12:15 PM 編輯
skyboat0520 發表於 2016-10-31 11:52 AM
" Passive Port Connected to Passive Port"  警告不等同錯誤,這可能只是軟體對這個 Port 的 pin type 設 ...

skyboat0520 前輩

小弟之前要來應聘時, 應該要多涉獵這方面相關專業書籍和知識的(本來是業務和採購)
現在 只有業務這塊 但還要加學這方面的技能...
若不是站上前輩時時給予指導..小弟可能學不下去了...
而台灣的書籍 小弟覺得 自己只要花點時間 應該就能看得懂
可...中國就....完全不能意會或體會他們敘述的文意... 可能真的環境不同
很難理解他們的文字及文意

腦筋有點要切換來切換去...自從要學PCB這門精深的技術和學問之後
偏頭痛幾乎每天都發生 n_028|

現在很怕見到幾位老闆..
因為每次見到都會說....
你電路圖 和 LAYOUT 什麼時候完成? PCB 請人打樣了嗎? 客戶很急著要看DEMO...
Alex_EMT 發表於 2016-10-31 12:02 PM
skyboat0520 前輩

小弟之前要來應聘時, 應該要多涉獵這方面相關專業書籍和知識的(本來是業務和採購)

你現在是見洞補洞
沒有這麼快
自學pcb layout 自少也要半年的時間
話說你們不是有會畫圖的工程師
可以請他先出圖阿
Alex_EMT 發表於 2016-10-31 08:21 AM

這是不是如您所說的  

你要不要乾脆把檔案給我
我改一改比較快 哈哈哈
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-31 06:55 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-31 06:38 PM
你現在是見洞補洞
沒有這麼快
自學pcb layout 自少也要半年的時間

yoweichan 前輩...會繪製PCB的工程師已離開有一段時間了

所以.....小弟我 就順勢被老闆抓去填這個缺
只是日常也要做自己分內的業務....n_028

小弟的電路概念實在太差了
一個電路上居然有好幾個地方
明明電壓一樣 卻說網路不同 吃的電也不同 雖然電壓相同|
小弟都被弄得頭昏腦脹....
n_019|
Alex_EMT 發表於 2016-10-31 06:50 PM
yoweichan 前輩...會繪製PCB的工程師已離開有一段時間了

所以.....小弟我 就順勢被老闆抓去填這個缺

很多大公司的layout小姐 並不懂電路圖
會畫電路 跟懂電路可以有關連 也可以不有關聯
沒太大關係的
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-31 07:45 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-10-31 07:18 PM
很多大公司的layout小姐 並不懂電路圖
會畫電路 跟懂電路可以有關連 也可以不有關聯
沒太大關係的

yoweichan 前輩

您這句話 小弟不明白

要畫 電路圖...不是要有一定的分析能力嗎...不會分析 怎麼可能畫得出電路呢...n_028|
小弟從同學那借到一本 電路工程學分析
..可是 有看沒有懂...同學說那是電路學
他們說 如果小弟我能這麼輕易看得懂 那他們都白混了n_019|

只是他們都沒涉獵繪圖...所以也無從可以幫小弟我 n_028|
Alex_EMT 發表於 2016-10-31 07:27 PM
yoweichan 前輩

您這句話 小弟不明白

恩 好 加油
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-31 11:31 PM 編輯

yoweichan  前輩,謝謝您

可...小弟該怎麼拿小弟畫的整張電路給您審閱並請您給予建議呢n_010|
站內可以收發郵件之類的嗎n_019|
小弟稍晚想了一下 又改了一下電路圖 生成網路表並 重新導入PADS

最後是有警示.(就是在ORCAD中的那些PORT.)...

當然還有一些遺漏的封裝小弟沒有畫進去還在努力找出錯誤的原因)...

PADS 網路表2.png

在小弟的印象中 元件CON端有三個 帶其中兩個CON1  CON3 是在PCB版上鑽圓形孔的
由於小弟只看過實體電路一次...所以印象不是很深刻

請問前輩 如果 CON端視刻在PCB電路板上的畫
在封裝庫中如何去描繪出這樣的孔 n_019|

本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 12:38 AM 編輯

在#85樓有提醒你part的建立方式,你的版本比較新,所以你講的decal儲存時跳的那個視窗應該就是要你同時建立part的介面,由跳出的視窗名稱可看出,若是我的話會用save as 試試,按ok的話可能是以視窗標頭上unnamed為名稱。像現在你是要事後補救,應該可在file>library 內再補建立part與decal的關係就可以。因為有很多part找不到所以相關的鼠線也跟著不見。

你樓上講的是連接器除了電路上所需的銲點之外,另外的一些固定孔等等嗎?若是的話就是在建DECAL的時候,把電路上的腳位先放好,多的孔序號在後面,要吃錫就銲點面比孔大,不吃錫就孔比銲點大,不灌孔就設二次孔。畫圖不難,只是觀念沒建立好步驟順序還不知道,有人當面講一下可能不用一小時就清楚個八九成。早期公司還在LAYOUT HOUSE型態時也是講個幾分鐘就要開始畫了,你沒人當面教就比較幸苦了。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 12:28 AM 編輯
easy2led 發表於 2016-10-31 11:59 PM
在#85樓有提醒你part的建立方式,你的版本比較新,所以你講的decal儲存時跳的那個視窗應該就是要你同時建立 ...

easy2led 謝謝前輩 小弟回朔 看見了您的指導
而小弟剛剛再重新將自己曾經建立過的封裝一 一在確認過了
都有照著您及其他前輩的教導做補建立的措施

然而,小弟重看了一次  您的回覆  真的是小弟粗心...
真的很不好意思  n_019|

前輩,小弟有一、兩個疑惑懇請前輩指點 能再不吝指點 感謝您

1.小弟在網上查 關於 ORCAD中 那個 PLACE PORT功用
資料多半都顯示 那個Port主要是用來連接兩張電路的時候再用的 其目的是維持兩張圖的電氣特性

那假如小弟 將兩張電路圖 統統畫在同一頁的原理圖上
是不是就不需要用到 Place port 這個功能?
那如果用不到這個Place port 功能
那小弟在原理圖中想要 設定一些信號名稱並連接在對應的IC(?)還是稱積體電路呢???上  請問該用甚麼方式做連接呢?

因為小弟大量使用 Place port 這個功能 導致 再進行DRC和 網路表生成時
都會有 Warning出現 而Warning的警示都是在警示 那些Port的連接是不是沒接好之類的訊息
即使 導入到PADS中 也是相同的顯示結果...
如果出現這樣的結果,會不會一直影像到小弟接下來要布局的流程??

2.假如在原理圖中 有三個CONNECT端子元件 但在PCB板子上
真正的實體只有一個端子 而其他兩個都是在PCB版上直接鑿孔來當CONNECT腳
如果是這樣 非實體的CONNECT 要如何去實現在PCB版上?依然要畫封裝嗎??

懇請easy2led 前輩 及其他前輩們 能再不吝指導小弟 感激不盡
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 01:09 AM 編輯

畫在同一頁圖就不需要。
有一些東西是用在跨頁或階層式畫法在用的。
畫圖工具有分有電路屬性(上半部),及一般標示用的(下半部),單純標給自己看用下半部那個文字就可以,若是電器相關用上半部NET,那就不用把線從頭接到尾,只要在要連接的線段上用同樣的NET NAME就可以,名稱不同就不會接在一起,要確認可點一下你要確認的線段,按右鍵,選select entire net, 就會顯示出相同net的地方。
跨頁沒接上線當然在PCB那邊就會掉很多東西,有零件空腳沒鼠線就要小心,像電晶體或二極體等東西還要注意腳位對不對,正規的畫法就是轉到沒錯誤,若是像我們這種以畫的快,只要板子為目的,那可能只在PCB那邊直接把消失的東西補上。
固定孔若是零件上的絕對位置,那一開始就建一起就好了,像DB9有9個電器接腳,兩個固定腳,那畫電路圖時只用9PIN的零件即可,但建DECAL時就會多建10,11兩個固定孔。圖上沒畫的東西也可以在PCB上用ECO的模式做增減,但使用ECO要小心,不要殺錯東西。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 01:21 AM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 12:58 AM
畫在同一頁圖就不需要。
有一些東西是用在跨頁或階層式畫法在用的。
畫圖工具有分有電路屬性(上半部),及一 ...

easy2led 謝謝前輩 深夜的回覆n_019|

前輩 如果所有的元件都擺在同一頁的原理圖上
使用不到PORT這個標誌
那可以在兩個未用線完全連結的兩端 下 NET 點作為接線的一種方式嗎?

因小弟需自行按照上司下達的需求 自行構思並更改積體電路 作為我的PCB入門考驗
依照任務 是要進行一些輸入的信號進 積體電路裡
而這些信號 都是由外部使用者提供

如沒使用上PORT這個標誌
請問前輩 在ORCAD中 還能用什麼方式來凸顯 要將哪個信號名稱 接到哪個積體電路的元件腳上呢?

所以 ,小弟是否要在回到原理圖 去詳細檢查每個元件間的接線是否都有接完整對嗎? n_064|

因為在原理圖上 小弟有自行添加兩個 CONNECT端 這兩個是在板子上的孔 並非實際端子
如果是這樣 是否 就直接在 布局時 在前輩所說的那個模式下 進行新增的的步驟就可以了呢?
我猜你講的應該是板子做好上完件,其他人員要測試時所要看的標示,那標示應屬PCB這邊要加的文字,只要把文字畫在文字層,放在正確銲點或零件位置可明確分辨即可。這些就是要了解PCB的圖層關係,PCB轉GERBER就要很了解這個圖層關係。
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 09:02 AM 編輯
easy2led 發表於 2016-11-1 01:24 AM
我猜你講的應該是板子做好上完件,其他人員要測試時所要看的標示,那標示應屬PCB這邊要加的文字,只要把文 ...

easy2led 謝謝前輩

前輩   是的 您說的是一種

因為小弟參考過幾片實際的電路板
上面有一層銀色的像是焊點的點 代號 都是 TP1...TP 數字
在小弟的認知 是不是 測試點  的縮寫之類的??
(通常前輩們設計電路板時會加入這個小弟所猜的測試點嗎? 這個測試點的焊點會怎麼設計尺寸呢?)
除此之外,是不是也有所謂讓燒錄器插入排針的導孔 是這樣製作的呢??

因為在那一塊電路上 小弟有看到 PCB板的背面 有銀色的點點 上面都寫著 TP 1 . TP2 .TP3
也有看到幾個金屬顏色的圈圈相依 被放在可燒錄的IC(積體電路)附近

而在原理圖上 這個可燒錄的端子 是被小弟畫進去的 但沒有給予封裝..
這樣的元器件 應該就是要從前輩所說的 ECO模式下去做新增??對嗎?
Alex_EMT 發表於 2016-11-1 08:11 AM
easy2led 謝謝前輩

前輩   是的 您說的是一種

你可以在eco新增
也可以在電路圖上填入footprint
我通常為了載入元件的一貫性 畫上電路圖我就把封裝給填入了
才不會layout完了又發現自己有元件沒畫到
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-11-1 09:33 AM 編輯
yoweichan 發表於 2016-11-1 09:24 AM
你可以在eco新增
也可以在電路圖上填入footprint
我通常為了載入元件的一貫性 畫上電路圖我就把封裝給填 ...

yoweichan 前輩 謝謝您

所以,
那些實體電路上供積體電路做燒錄的 燒錄孔
或 測試點

小弟都能在 ORCAD中 把他們的外型 畫好

然後在PADS中也將他們所屬的焊點外型畫號
只要 FOOTPRINT 這個名稱一致 再加上 前面所述的方式 將這些封裝建立PART外型

後面只要網路表生成,導入PADS中就能看到那些 測試點 燒錄孔的 焊點外觀了對嗎?
本文章最後由 easy2led 於 2016-11-1 09:38 AM 編輯

orcad也有測試點的圖形代表,有畫就要設對應的pcb footprint,沒畫也可在layout ECO進行,有畫出來可明確交代畫PCB該進行的動作,在沒交代時用ECO也可以,像一些板子固定孔等等也是這樣進行,電路圖並無法明確定義板子固定的位置及大小,有時在PCB LAYOUT時還要先匯入機構的CAD圖來放置指定位置的零件及固定孔,前面多做的事只是往下交代,備忘防錯等性質,自己取捨。
測試點的尺寸是依個人測試方式,工具或公司有統一定義而設定,並無絕對,像有要線上燒錄的接點就要看燒錄治具的接點間隔及大小,這東西若建成標準零件那就可重覆使用降低再次使用重繪的尺寸錯誤。