痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cremaker

「再戰」成立 Maker 討論區

wish 發表於 2016-8-24 11:15 PM
版大!如果時間到了,但是仍然不夠100人,那是不是就開不成了?
你換個角度想,其實開不開的成是什麼意思 ...
其實我也很期待版大把Maker 這股風氣帶起來,版大如果能把討論Maker 的風氣帶的起來,其實不用經過投票,我直接開一個Maker 專區即可,不知版大以為如何?

真的很感謝老大的關心!
我為何一直想成立Maker 討論版呢? 說一下心路歷程:

我在 民國九十三年九月31 日下午突然聽不到了,晚上去急診,住院了十一天,玩完了,從此成為中度聽障!主要的影響及改變有:

1. 為了怕影響公司運作,我離職了
2. 彷如進入了半封閉世界,對一向外向的我,無法聽到別人的言語而溝通,這點很難受
3. 學習方面幾乎也進入了斷層,因為學習中聽是一重要因素,也無法和人有效溝通

但也因禍得福,不意進入了痞酷的學習世界,讓我受益良多,也交到很多真心朋友!感謝老大無私的提供這麼好的學習平台,及那些好友們的提攜!

去年四月中旬,突然走路會跌倒,去台北新店慈濟急診,主因是輕微中風,右腦有些微血管堵住!,住院十四天幸好發現的早,沒什麼大礙,經過復健及自我的調適,現在我覺得身体狀況很好!

在去年九月,深深覺得人生無常,上天待我不薄,不能再頹廢下去了,加上對 MAker 精神的嚮往,於是第一次發起成立Maker討論區的投票,,可能時機未成熟,很遺憾的沒有通過!

接下來,發現左手有筋膜炎,用鍵盤有點困難,消沈、又頹廢了幾個月,但這股想成立Maker 討論區的熱情一直未熄滅!此時過了太久半封閉生活,發現自己心理有點怪怪的,於是去看心理醫生,原來有憂鬱症,又開始吃這方面的藥!

幾個月來由運動及藥物改善了很多,心理醫生也建議多多和外界接觸,以防再發!

於是想想,從小就很喜歡DIY 的我為何不再延續去年未完成的夢想呢? 於是又再度燃起熱情,發起這次成立 Maker 的投票活動。

----

老大是個好人,雖然我和老大未曾謀面,但多少了解其個性。我的想法是要成事,人參與度及熱情是最重要因素,所以 發起投票活動也有一目的,那就是試試水溫,免得成立了,缺乏人氣及熱情,那麼不如不要成立!

不過 Maker 勢在必行,更是世界潮流,國內一些 Maker 社群都太封閉,我觀察許久,恕我說句話,都有些向錢看,推廣反而成了次要目的,而老大及痞酷的精神是什麼? 那就是只要你真心想學,老大及痞酷網絕不會有所隱埋留一手!

----
所以投票會不會通過不是很重要,重要的是大家的心態!有老大的支持,我想Maker 成立不是問題,但人及參與的熱情呢?這才是最重要!
所以希望真的成立了,這個討論專區,不是只有幾個人在挺,更需要大家來耕耘,流下汗水、散發熱情,這也不正是 Maker 的真正精神所在嗎!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2016-8-25 09:35 AM
真的很感謝老大的關心!

首先謝謝版大對我的稱讚。
我成立痞酷網時也沒有在想會員會有多少?版大你其實也不用去想這個問題,你說你"從小就很喜歡DIY 的我為何不再延續去年未完成的夢想呢? ",其實你有此目標就夠了,至於希望更多人參與的問題,那是取決於"內容"是否會吸引其它人的加入,所以把內容充實是比較重要的,Maker 版區的內容吸引人,自然就會有Maker 的加入。
其實這條路要走下去需要的是興趣與傻勁在支撐才會走的久,痞酷網是如此,相信Maker 亦是如此。

評分

查看全部評分

路是人走出來的    名氣是人聚合而來的   
感謝大家的支持,不到十天己有60幾人贊成,希望在剩下不到二十天的日子中, 大家能再加把勁,踴躍投票支持一下!
感恩!n_034|
cremaker大大說的好"目前的MAKER都有些向錢看,推廣反而成了次要目的" ,是目前的社會根本就是這樣,大家都是為了賺錢而去成立並且少許推廣,只有認識的人才會得知消息,這也是我很困惑的,我也是想學一些知識,但裡面都不像是痞酷網這樣無私教學並討論,所以我很期待cremaker大大的MAKER的成立,雖然我還是基本入門懂一點的門外漢而已,希望大家多多支持這活動

評分

查看全部評分

ab708011 發表於 2016-8-26 10:20 AM
cremaker大大說的好"目前的MAKER都有些向錢看,推廣反而成了次要目的" ,是目前的社會根本就是這樣,大家都 ...

謝謝你,感謝你的支持及愛護!
我想先推薦一個人,他所成了的 DIY  總總事項。可參考以下兩篇
http://jhpw.phys.ntu.edu.tw/atm/
http://pansci.asia/archives/8175
其實我一直在注意哪時候有製作望遠鏡的活動,想要帶小孩一起完成我兒時的夢想。

Maker, 想做甚麼呢?  其實很懬。如果有個版,有個主角,可以慢慢把成品給做出來,確實是件好事。

評分

查看全部評分

kip 發表於 2016-8-26 05:02 PM
我想先推薦一個人,他所成了的 DIY  總總事項。可參考以下兩篇
http://jhpw.phys.ntu.edu.tw/atm/
http://p ...

讚一個,有夢最美,祝早日好夢成真!
人生有夢, 築夢踏實, 不要因一時挫折而灰心, 加油! cremaker.

評分

查看全部評分

貼心通告:

今明兩天是假日,若您沒外出走走,你可在家練習喂公狗,免得無聊,更可投一票來成立"Maker 討論區"!
感謝您!
感謝大家熱情支持,目前己超過上次投票的票數(上次75票,這次己76 票),剩下最後一哩路,大家互相打氣,再衝刺一下!
感恩!
很快的剩下半個月了,行百里半九十,更何況還不到九十!
這篇觀看的人早就超過一千人,我想有興趣的人有很多,但有熱情的人不多。n_030|
對那些投票支持的人,真心感恩!
  在cremaker君提出 "Maker" 一詞前, 咱幾乎沒聽過.  若跟咱說 "DIY" 、 "土炮" 就有大致的概念.

武俠小說中, 有俠客用神兵利器行走江湖, 佔武林一席之地; 但看似深山隱士, 卻只用植物枝條也能條防身禦敵.

神兵利器、植物枝條價值落差甚巨, 為何皆能達成相似的功能呢?
本文章最後由 cremaker 於 2016-8-29 10:58 PM 編輯

首先,感謝大家對此次投票的支持,時近尾聲,有些細節還需要大家的意見。
先前討論串的問題集錦:

Q. 是否成立專門討論版及討論區,或是在現有架構上擴充

A: 1.這點目前比較偏向設一討論專區,例如MAKER討論區,在此專區下有不同的子板,因為這樣比較好管理及有彈性,而且不會對現有的架構產生不良影響
   2. 成立那些討論板大家是否有好的意見?

Q. 痞友文章或創作版權問題
A: 相信大家都了解 MAKER的精神是分享、開放的,但無可否認,為避免弊端、濫用及糾紛,個人以為:
1. 在相關的討論區所有版權屬於痞酷及該創作者所有,創作者或專案發表者可視需要訂定相關版權宣言,以免不當被濫用
2. 若為集体創作,則版權屬於痞酷及該創作所有參與人共同所有,發起人可視需要訂定相關版權宣言
3. 其它依中華民國相關著作權、發明及相關法令規定之

Q. 開發工具或團購問題
A:對 MAKer 有概念者都了解,這個領域包山包海,無所不包。不過很多都是定義在使用特定的數位開發板來完全目的,於是問題來了,市面上這類開發多如牛毛,有 ARDUINO系列、RASPBERRY PI系列,也有效率較高的版本,像是 BeagleBone系列,其它的開發板還有一大票。有時為了特定目的,可能要混著用,像是借助於IO功能較強的 ARDUINO 及 多媒体顯示方面很強的RBP 混著使用達成目的。問題來了是否該統一開發板。在過程當中,這些開發板或是材料大家單獨購買絕對沒團購來的有優勢,然而錢的事又很敏感,可能願意接手的人不多,還有可能有些零組件國內也沒有,需向國外統一訂購!

Q. 文件翻譯及整理

A:這是有心向學者永遠的痛,國內這方面資料永遠比不上國外,往好處想國外資料很多,但要把它們轉為有語文障礙的中文,是件很漫長的路:
1. 文件翻譯,我英文看還可以,我可負責一部份文章,但有些英文以外的國家的資料,如日文可能就要請這方面的語文專家幫忙了
2.教學影片,一圖勝百文,一影片又勝百圖,雖然這類影片多看幾次,大概就了解它在幹啥,但還是不便,所以中文化有其必要,但我想不是從頭到尾都翻譯成中文,例如在關鍵處加上中文字幕,相信就能解決很多人閱讀上的困擾,不過有一個問題很頭痛,那就是會不會侵犯該著作者的版權!
3. 熱心的朋友將過程或結果拍下來放在Youtube上,我們可在YOUtube上成立一個專區,專放這些影片,以佳惠後學者, 大家在發表時也可很方便的引用這些影片!
cremaker 發表於 2016-8-25 09:35 AM
真的很感謝老大的關心!

>> ...去台北新店慈濟急診...,

每周日 新店 檳榔路 44號 晚上 5點半~九點半
有 老師傅推拿 義診 有需要可以直接去

註:不用預約--也沒得預約, 沒有(義診)招牌,
去了看到一堆人在做推拿,那就對了,直接進入...

評分

查看全部評分

jason680 發表於 2016-8-29 11:54 PM
>> ...去台北新店慈濟急診...,

每周日 新店 檳榔路 44號 晚上 5點半~九點半

真心感謝您的關心,若我現在身体不行,也不會花這麼多精力想成立 Maker 這個討論專區了!
不過後繼好像有點無力,還是該投的都投了,不會吧!和我理解的差太多了n_010|
若您真的對 Maker 有興趣,別吝於你寶貴的一票!
也許有些人看的有些厭煩了,但為了成立 MAKER 討論區,還是不厭其煩的提酷大家一下,惠

補充內容 (2016-9-2 11:12 PM):
更正一下:
也許有些人看的有些厭煩了,但為了成立 MAKER 討論區,還是不厭其煩的提酷大家一下,惠
本文章最後由 cremaker 於 2016-9-2 11:11 PM 編輯
soffy 發表於 2016-8-18 04:08 PM
我有位老朋友受到公家單位委託在羅東成立了,他說需要電子部份的人,我在想是否可以借力使力與他們結盟把它 ...

這個建議很好啊,可說是一舉多得,我想眼前最重要的就是先把討論區成立起來。
老大先前的構想成立類似"電子研習討論會",目前台中應該就快成立了,若能魚幫水,水幫魚,多方都能得利,實在是個好主意!
其實我先前也有類似想法,待討論區壯大了,真的可以找很多類似的單位合作:

1. 也符合老大在各地成立電子工作、維修室(或曰研討會)的夢想
2. 大家有個研討的場地
3. 結合各地的 MAKER 資源, 更能佳惠對MAKER有興趣的人!大家有更多的儀器及工具使用

不過目前最重要的就是先成立 MAKER 討論區並將它壯大起來,自助人助,對吧!, 一起來加油嘍!
感謝您的建議,心有戚戚焉!n_031|
剩不到十天的時間了,有興趣、愛好MAKER的人還不投票!n_030|n_038|
頂個帖子刷熱度

不要放棄  你不是孤單一個人的
專炸元件 發表於 2016-9-5 10:25 PM
頂個帖子刷熱度

不要放棄  你不是孤單一個人的

感謝你們這些好友的鼓勵與支持,有你們真好!n_031|
突破九十了,相信成功指日可待了!感謝大家的熱心!
衝衝衝,加油阿,大家幫幫忙開起討論區阿
山不在高,有仙貼靈。經營好的話就會有一堆人主動過來了,加油。
dwn1007 發表於 2016-9-7 12:05 AM
山不在高,有仙貼靈。經營好的話就會有一堆人主動過來了,加油。

感謝您的打氣, 大家一起加油!n_031|
只剩5 票了,感謝大家支持!n_071|
請問 去哪投票呢?

感謝你,在這討論串的一樓,在我的簽名檔也有相關連結!
謝謝你!
喜!就差取後一票了,誰要投下最後的關鍵一票呢?n_031|
感謝大家的熱烈支持與愛護,目前連署己達100 人,我這兩天會和老大及版主們討論相關的成立事宜,家再等最新的訊息!
真的很感謝大家!謝謝啦!n_031|

評分

查看全部評分