痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8005|回復: 33

求助 三洋冷氣機故障零件(二極體)

三洋DC冷氣機 基板零件損壞 請問前輩要去哪裡買?
或是有可以替代的零件  二極體 T2D55  感激不盡
請問這種二極體用普通的電錶量 2側都是開路是正常的嗎?
sam0818 發表於 2016-6-3 08:22 AM

根據我之前的經驗
用二極體的模式去量測
可以量到約0.5v的偏壓值(規格不同所量到的值會不同)
紅探棒為正極   黑探棒為負極(元件上面有畫一圈的為負極)

以上請參考看看

評分

查看全部評分

本文章最後由 ciko.ciko 於 2016-6-3 10:09 AM 編輯

可查TNY266的datasheet,它位於pin5的位置,一般為初級端線圈的反向突波保護用,可選用快速高耐壓二極體代用.二極體負端可能還接了RC並聯,這要順便檢查.

評分

查看全部評分

二極體特性只會一邊順向導通,2側都是開路表示損壞異常

評分

查看全部評分

本文章最後由 duncan 於 2016-6-3 11:12 AM 編輯

正常 元件應該沒壞 

2樓連結中 有電表的測試  在低壓測試下都是呈現開路狀況 

評分

查看全部評分

那我可能誤會它了 感謝大大的告知
duncan 發表於 2016-6-3 11:10 AM
正常 元件應該沒壞 

2樓連結中 有電表的測試  在低壓測試下都是呈現開路狀況 

感謝大大的告知 說明

應該是燒斷了!你用電錶是如何量的!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2016-6-3 12:51 PM
應該是燒斷了!你用電錶是如何量的!

用2極體的檔位 正負2邊都沒反應
sam0818 發表於 2016-6-3 01:17 PM
用2極體的檔位 正負2邊都沒反應

這種高速二極体應該不難買的,你可拿壞的到電子材料行問一下!

評分

查看全部評分

請依照2樓指示,這應是55V的TVS(單向型),約需要55V以上外加電壓才能測試能導通.

評分

查看全部評分

感謝各位大大的熱心指導 小弟今天下班先裝回去測試
目前沒有問題 原本是有時候冷氣會跳掉閃燈
前2天清潔濾網有震動到才會這樣的 想說可能接觸不良
就把機板拆下來檢查 發現這個2極體生鏽異常
量起來又斷路才發問... 終於有冷氣好吹了
有那麼多專業熱心的酷友真好  謝謝大家的幫忙
sam0818 發表於 2016-6-3 10:43 PM
感謝各位大大的熱心指導 小弟今天下班先裝回去測試
目前沒有問題 原本是有時候冷氣會跳掉閃燈
前2天清潔濾 ...

二極體有換過嗎?還是裝 回去又好了?
如果是後面的, 是不是有焊點的錫裂問題所引起接觸不良呢?

評分

查看全部評分

kuny0605 發表於 2016-6-4 03:10 AM
二極體有換過嗎?還是裝 回去又好了?
如果是後面的, 是不是有焊點的錫裂問題所引起接觸不良呢? ...

沒有換新 用原本的裝回去 可能2極體外表生銹氧化接觸不良吧?
本文章最後由 sam0818 於 2016-6-4 11:27 PM 編輯

昨天晚上 今天下午都可以吹 現在開機後有運轉會冷
約3分鐘電源燈就變閃綠燈 變送風了跟原來的狀況一樣
經爬文後看樣子可能是室外機有問題  要請專業的修理了
先檢查各焊接處是否有錫裂的地方,補焊試看看!
再自己買接點清潔劑(不含助焊劑)回來清潔各插頭及接線,噴完重插2~3次!
看能不能救回來, 省點維修換板的錢!

評分

查看全部評分

kuny0605 發表於 2016-6-5 03:49 AM
先檢查各焊接處是否有錫裂的地方,補焊試看看!
再自己買接點清潔劑(不含助焊劑)回來清潔各插頭及接線,噴完重 ...

室外機在外牆 不敢去拆 所以省不了…
sam0818 發表於 2016-6-4 11:26 PM
昨天晚上 今天下午都可以吹 現在開機後有運轉會冷
約3分鐘電源燈就變閃綠燈 變送風了跟原來的狀況一樣
...

進行自我檢查模式,方法以遙控操作,同時壓下活氧鈕和一小時後關機鈕不放,打開遙控蓋子再拿一支筆壓下下方的重設鍵一下,然後放開活氧鈕和一小時後關機鈕,螢幕出現OP-1,再壓一小時後關機鈕將OP-1切換至OP-3,然後遙控對準室內機壓下遙控上的運轉停止鈕,此時室內機的指示燈會開始顯示故障燈號及響笛,一共會顯示3次,之後連響3聲關機,請以第一次顯示故障燈號為準

顯示板共有3顆燈,每顆燈會顯示3種狀態其中一種,分別是 : 亮 . 不亮 . 閃爍 , 請告知這3顆LED燈分別顯示甚麼狀態

最後再壓重設鈕將遙控復原

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2016-6-5 11:30 AM
進行自我檢查模式,方法以遙控操作,同時壓下活氧鈕和一小時後關機鈕不放,打開遙控蓋子再拿一支筆壓下下 ...

感謝大大的密技  小弟今天下班回家照者操作在回覆  謝謝大大的指導
tsao0427 發表於 2016-6-5 11:30 AM
進行自我檢查模式,方法以遙控操作,同時壓下活氧鈕和一小時後關機鈕不放,打開遙控蓋子再拿一支筆壓下下 ...

剛剛進行自我檢查模式  三個燈都亮  嗶一聲  請教大大這是什麼狀況  目前只要不開太冷就不會跳掉閃燈  這是那裡有問題了  謝謝回覆
sam0818 發表於 2016-6-6 05:34 PM
剛剛進行自我檢查模式  三個燈都亮  嗶一聲  請教大大這是什麼狀況  目前只要不開太冷就不會跳掉閃燈  這 ...

是三顆燈全亮不閃爍,還是有幾顆燈閃爍 ?
sam0818 發表於 2016-6-6 05:34 PM
剛剛進行自我檢查模式  三個燈都亮  嗶一聲  請教大大這是什麼狀況  目前只要不開太冷就不會跳掉閃燈  這 ...

若是三顆燈全亮
可能範圍有 : 1. 室內馬達故障  2. 馬達連接線接觸不良 3. 室內主基板故障

對了,你還沒告知型號 ?

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2016-6-6 06:47 PM
若是三顆燈全亮
可能範圍有 : 1. 室內馬達故障  2. 馬達連接線接觸不良 3. 室內主基板故障

三個燈全亮閃5次嗶一聲再閃5次嗶一聲閃5次嗶3聲關機   型號是SAP-E287UVH
sam0818 發表於 2016-6-6 07:31 PM
三個燈全亮閃5次嗶一聲再閃5次嗶一聲閃5次嗶3聲關機   型號是SAP-E287UVH

這樣子不是三顆全亮,是三顆燈全閃爍

不妙了 ! 室外電流過大 , 室外變頻基板掛了

評分

查看全部評分

tsao0427 發表於 2016-6-6 07:40 PM
這樣子不是三顆全亮,是三顆燈全閃爍

不妙了 ! 室外電流過大 , 室外變頻基板掛了 ...

喔…是不會變頻所以不能開太冷會跳掉閃電源燈  
現在又可以正常使用了  開18度也沒跳掉 電子的產品真難搞  
sam0818 發表於 2016-6-6 07:31 PM

三燈全亮,故障名稱是:  PG電機/直流風機故障,  可能是室外機的基板掛了,還有室外機的風扇可能也有問題,曾經問過是遇到強勁逆風,使風扇逆轉故障,不過我碰到的是:主機板掛了.....,現在公司沒有新品,都是再修品換裝,預估在7000-8000左右,主機板上有一層厚厚的防水膠

評分

查看全部評分

jimpo 發表於 2016-6-6 10:10 PM
三燈全亮,故障名稱是:  PG電機/直流風機故障,  可能是室外機的基板掛了,還有室外機的風扇可能也有問題 ...

三燈全亮是室內風扇馬達迴路有異常,而不是室外馬達

且樓主敘述的燈號應該是三燈全閃,而不是全亮,根據維修手冊說明應該是室外變頻基板掛了(室外電流異常)

評分

查看全部評分