痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7439|回復: 25

[電子儀表] 電子負載M8V6轉移到 Aruduino 上

本文章最後由 jojoling 於 2016-5-18 03:34 AM 編輯

大家好~

慶祝下星期準備來日本大坂度蜜月,所以舅媽說要發個大家喜愛的的玩具。

M8V6電子負載,顧名思義就是 ATmega8 (8K flash)的MCU,作者出到 V6.xx版的意思。
所以呢,M16當然就是 ATmega16 (16K flash),M328就是 ATmega328了(32k flash)喔。
對一個玩軟體的人,被程式空間也限制住,是滿痛苦的事。
M8V6空間早就滿到作者花很多時間修改部份程式碼成組語,讓它能跑在M8身上。
玩具嘛,就是要拿手上有的,可以改來改去。

感謝大胖,這台機器是他順手幫我也order了一台,也順手都是他組接與銲接的,
我只是負責拿回來再改裝 (我好像只想玩改裝一樣)
另外底下那個紅色LED的可調電源,是上次 ciko老師出了一些 dB 的考題答對後的獎賞。
很好用喔。看到 ciko 老師的有獎徵答就快搶回答,搞不好下一個得到這個的就是你。
相片 2016-5-18 上午1 32 49.jpg

背版拍一下,這塊板子上本身設計的 TL431 2.5V,本來是設計板子的作者不確定原設計所多加的,原設計是用 M8 內建的參考電源輸出 2.5V 來給 LM358 ,使其確保OPA 的Vos 在未設計歸零電路時可以關閉 MOSFET,結果剛剛好,拿來給AtmegaM328p使用,因為原 M328 裏的參考電壓源為 1.1V~
圖上紅色圈圈就是 TL431的限流電阻,我一開始不知,所以跳電阻到左邊去了~
相片 2016-5-18 上午1 34 47.jpg

真的是 ATmega328p喔
相片 2016-5-18 上午1 35 26.jpg

再校正一次,有點搞懂怎麼校正了說~還是有偏差。
相片 2016-5-18 上午2 14 55.jpg

程式目前是 Arduino 版,使用 Arduino 1.6.9,目前加了一個 FlexiTimer2 library 來應用硬體 Timer2

main_x.c 是為原主程式 main.c

已將程式第一階段正規化了,分離與硬體相關的功能於 hardware_porting.c 與 hardware_porting.h
意思是指這2隻改完,就等於又可移到另一個晶片去了。

在Arduino IDE 下,目前是選擇 8M (因為板上的 xtal 為 8M),16M也能跑,下一板再修一些東西就好。

我是用 USBISP 在  Arduino IDE 底下開發的,它也能使用非 ISP 介面上傳程式碼。

ATmega328 的 Fuse 值需要注意一下,EESAVE 需去掉,使其在 erase flash 時,不會自動清掉 eeprom 的值。

eeprom  的初使值需要透過 progisp 來寫入。
此為 arduino 每一次編釋時,產生在 temp 資料夾的,寫入及可。

附上程式碼~
M8-20160518.zip (61.78 KB, 下載次數: 61)

最後~附上舅媽的愛心,撥好又去籽的葡萄,剛剛一轉頭就發現整碗都撥好,可以直接吃~
相片 2016-5-18 上午2 52 30.jpg

謝謝大家的收看~
{:14_1486:}

information reference:

M8 V6 電子負載初試
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58873

M8V6電子負載裝機
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60438

M8V6電子負載 功能測試與校正篇
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60486

補充內容 (2016-5-19 02:28 PM):
14樓有修正後的程式碼與原始 M8V611的程始碼~

評分

查看全部評分

太讚了   jojo扎實的軟實力與舅媽的細心

關於那個校正問題  事實上我也有一樣的疑問   我今天衝一下看可不可把那時候紀錄的影片PO上來

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2016-5-18 07:30 AM 編輯

將 M8 升級為 M328 不曉得有何企圖或陰謀?

這個版本的 PCB 我也有一片,這版本增加了交流內阻電路與溫控風扇,但我還沒時間裝。
右下角那片小 PCB 是先前 PCB 版本附的 MOS 並聯板,要從 OPA 前端電壓訊號來並聯, MOS FET 沒有特別挑過不能直接並聯,使用兩顆大包裝的 MOS 用來增加散熱傳導面。
找了一個同大小的鋁殼給他住, MOS、散熱片、風扇、電源都外部連接,來做一個體積最小的模組化電子負載,外部散熱片的溫度才不會影響到主控線路的電壓精度。
連程式都還沒燒錄進去乾脆就來跟著 JOJO 來一同改裝,看能不能變身成什麼。

第二張圖那個 2.5V Vref 的限流電阻如果照 JOJO 的跳線焊法是從 5V 電源來供應,原 PCB 的接法是從 Vcc(+12)來的,兩種接法都可但限流電阻阻值要自己算一下。

順便一問誰有這個 PCB 版本的線路圖,我沒有花時間去找所以沒找到,又懶得對著 PCB 線路看。

評分

查看全部評分

當中有提到關於電流設定與電流顯示的問題
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 0486&pid=732850

評分

查看全部評分

舅媽手藝真好,第一次看到葡萄這樣吃

評分

查看全部評分

el36 發表於 2016-5-18 08:11 AM
舅媽手藝真好,第一次看到葡萄這樣吃

不就有句俗語:有妻如此,夫復何求!{:14_1488:}

評分

查看全部評分

雖然看不懂那是什麼,看到寫程式就一個頭二個大,但是多看總應該能學到些什麼,謝謝啦~

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2016-5-18 06:56 AM
將 M8 升級為 M328 不曉得有何企圖或陰謀?

這個版本的 PCB 我也有一片,這版本增加了交流內阻電路與溫控 ...

只有陽謀,沒有陰謀{:14_1483:}
M8 好像可以測電池內阻,不知這一版有沒有加上去呢.

評分

查看全部評分

還是jojo較勤快...{:14_1489:}
魔不小心燒了M8後, 換上328P後才發現程式碼要大改...
就偷懶跑去買了M8回來換掉較省事...{:14_1483:}

評分

查看全部評分

老灰狼只看懂...最後一張圖n_046|
舅媽的愛心....一碗滿滿n_034|

評分

查看全部評分

kafachan 發表於 2016-5-19 12:14 AM
M8 好像可以測電池內阻,不知這一版有沒有加上去呢.

M8 可以測直流與交流內阻,這一版終於有內含交流內阻電路不用再外加上去。
直流內阻是用放電的電壓電流換算出來的,所以不需特別電路。
交流內阻是 MPU 產生1KHz 方波,經過額外的交流定電流電路與交流放大電路再給 MPU 回算出來。
可惜此電路沒有做成標準的 Sine 波,測得的數據也是只能當參考用。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2016-5-19 05:20 AM
M8 可以測直流與交流內阻,這一版終於有內含交流內阻電路不用再外加上去。
直流內阻是用放電的電壓電流換 ...

原來是這樣,謝謝詳細解答
附上修正後的新版源碼。
M328V611-20160519.zip (231.33 KB, 下載次數: 94)

此為 1604 與 2004 的BIOS
M328V6-Bin.zip (31.82 KB, 下載次數: 45)

順便附上我取得的原始碼
M8V6.11.zip (3.53 MB, 下載次數: 50)

這個圖檔很大,好像是我這台的原件位置圖。
M8負載元件標識.zip (4.65 MB, 下載次數: 44)

之前校正的問題,是來自我沒去改原程式寫入設定值到 Flash 空間去,已把這些功能改寫儲存到 EEPROM 去。
底下為校正後的 demo 影片。還不錯的樣子。

謝謝觀看{:14_1483:}

評分

查看全部評分

JOE兄依我看來,那葡萄很酸不好吃,宅配過來我幫你吃
jojoling 發表於 2016-5-19 02:26 PM
附上修正後的新版源碼。

JOE沒搬你6.5位出來,有偷懶嫌疑

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2016-5-20 10:21 AM
JOE沒搬你6.5位出來,有偷懶嫌疑

這種精度,Fluke便宜機校正很好了說~
jojoling 發表於 2016-5-20 11:04 AM
這種精度,Fluke便宜機校正很好了說~

別帶開話題!我剝好皮的葡萄呢????
Dave 發表於 2016-5-20 11:12 AM
別帶開話題!我剝好皮的葡萄呢????

請找你家女王~
需要幫忙與她聯絡嗎?
jojoling 發表於 2016-5-19 02:26 PM
附上修正後的新版源碼。

這外殼面版做的好漂亮,不過很像已經弄不到了。
Dave 發表於 2016-5-20 10:17 AM
JOE兄依我看來,那葡萄很酸不好吃,宅配過來我幫你吃

你 ... 你 ... 你這個不是就應了那句 -- 吃不到葡萄說葡萄酸了嗎? ... :sam10
只能"視吃"乾瞪眼 ... :sam20
scottwang 發表於 2016-5-20 05:49 PM
你 ... 你 ... 你這個不是就應了那句 -- 吃不到葡萄說葡萄酸了嗎? ...
只能"視吃"乾瞪眼 ... :sam ...

scottwang大原來你跟JOE是同一國的啦
Dave 發表於 2016-5-20 05:50 PM
scottwang大原來你跟JOE是同一國的啦

那有同一國,他要吃就有人撥好等著吃,我要吃就親像"要吃雨神咖滴哈===".
換上M328,那可以一併改成彩色TFT顯示了
:lol
dk4502 發表於 2016-5-20 07:45 PM
換上M328,那可以一併改成彩色TFT顯示了

UI找魔哥,我做的 UI 很醜~
恭喜舅舅、舅妈!旅途愉快!

評分

查看全部評分