痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15594|回復: 48

[求助]simba牌電熱水瓶無法加熱

各位前輩好,我的電熱水瓶是:simba牌
型號:s9911
一開始的問題是插電顯示20度,然後一直顯示加熱燈!但是都沒有加熱的樣子!
拆開後~全部補錫
用bb檔量測了溫度感應不會叫~
換了一顆95度的感應器
再裝回去裝滿水開機變成顯示100度,然後加熱幾秒就變成保溫,在一下子螢幕就顯示HH,然後一直bb叫了!
可以請問各位大大這該如何查修呢?

內部 20160116_111203.jpg
電路板背面都補錫 20160116_171859.jpg
更換後的溫度感應器 20160116_171934.jpg 20160116_184100.jpg 20160116_190800.jpg

補充內容 (2016-2-1 11:55 AM):
謝謝各位大大~最後已經完修了!換了電熱片就好了!感謝各位的幫忙~
1.你的照片太局部,無法判斷你的電熱水瓶功能性,零部件只有局部連電路板正面、整體圖都沒有..

2.不會燒水就檢查加熱圈本身是否燒斷、那個所謂的"溫度感應"正確名稱為溫度開關,看它是常開
還是常閉型,做動溫度95度

3.由於資料不充份無法再提供更多資訊,留待後來的高手高手高高手來幫你
a471 發表於 2016-1-18 10:11 AM
1.你的照片太局部,無法判斷你的電熱水瓶功能性,零部件只有局部連電路板正面、整體圖都沒有..

2.不會燒水 ...

不好意思~我今天下班再拆開他補照片!
請問溫度開關該如何看是常開還是常閉型的呢?原本拆下來的完全沒有型號
小蟲弟 發表於 2016-1-18 10:26 AM
請問溫度開關該如何看是常開還是常閉型的呢?原本拆下來的完全沒有型 ...

先不接開關短路加熱看看(要加水),如果正常加熱就是常閉型。但老實說你的問題應該加熱絲居多。
phuang3 發表於 2016-1-18 10:50 AM
先不接開關短路加熱看看(要加水),如果正常加熱就是常閉型。但老實說你的問題應該加熱絲居多。 ...

好的~我回去試試!那可以請問加熱絲該如何測量好壞呢?
小蟲弟 發表於 2016-1-18 10:51 AM
好的~我回去試試!那可以請問加熱絲該如何測量好壞呢?

拿電阻檔量加熱絲兩端就知道了
小蟲弟 發表於 2016-1-18 10:26 AM
請問溫度開關該如何看是常開還是常閉型的呢?原本拆下來的完全沒有型 ...

還請大大一併補上換下的溫度開關照片, 也許那顆是沒有故障的...

大大提到 "一直顯示加熱燈!但是都沒有加熱" ~~
那是否是加熱器不良? 還是連接線氧化斷線? 或是加熱控制開關晶體故障?

個人看法, 歡迎大家討論!
phuang3 發表於 2016-1-18 10:53 AM
拿電阻檔量加熱絲兩端就知道了

三條線的話是固定中間線~量測其他兩條嗎?
lazy104 發表於 2016-1-18 10:54 AM
還請大大一併補上換下的溫度開關照片, 也許那顆是沒有故障的...

大大提到 "一直顯示加熱燈!但是都沒有加 ...

以前有修過一台元山的… 是壞在繼電器:sam22
小蟲弟 發表於 2016-1-18 10:57 AM

呵...可以試著將三個端點都交互量量看啊~~~
sonytx17tp 發表於 2016-1-18 11:01 AM
以前有修過一台元山的… 是壞在繼電器

繼電器我就不會檢查了~
lazy104 發表於 2016-1-18 11:10 AM

好的~晚上查完再po上來!謝謝~可以請問是打電阻檔然後看看數值會不會動?還是我po出數字呢?
小蟲弟 發表於 2016-1-18 10:57 AM

一組阻值較低是用來加熱用的,一組較高用來保溫用!

另外你這個溫控可能不是真的用來控制加熱的,可能是防過燒保護用的,仔細找找,應該還有另一個真正控溫的溫控開關!

評分

查看全部評分

1.感溫器沒壞,而你換95度的溫控也錯,原本的是NTC,因為你那台有溫度顯示,一定是用NTC,所以把舊品換回。
2.電熱片故障,因為是一片式,不好買,請先找找看。

評分

查看全部評分

所以還是得看它整體圖片才知道那台到底是哪種設計...

只知道屬微電腦類型...

話說我加那台不知是否異常,居然開始出現了"偶爾會加溫"的情況,
加熱指示燈不會亮,但會加溫到90度就停..
查繼電器型號,看他的資料就知道有無故障
加熱片有可能故障,有電阻是正常,反之是故障了
本文章最後由 小蟲弟 於 2016-1-18 09:31 PM 編輯
a471 發表於 2016-1-18 10:11 AM

2.不會燒水 ...

大大不好意思~我來補照片了
這是它機身與它的電路板
phuang3 發表於 2016-1-18 10:50 AM
先不接開關短路加熱看看(要加水),如果正常加熱就是常閉型。但老實說你的問題應該加熱絲居多。 ...

我記得好像將兩點短路的話也是顯示100度~然後等等就跳HH出現了
本文章最後由 小蟲弟 於 2016-1-18 09:32 PM 編輯
lazy104 發表於 2016-1-18 10:54 AM

大大提到 "一直顯示加熱燈!但是都沒有加 ...

大大~這是我的溫度開關(上面是新換的95度,下面的是舊的沒型號)
cremaker 發表於 2016-1-18 11:41 AM
一組阻值較低是用來加熱用的,一組較高用來保溫用!

另外你這個溫控可能不是真的用來控制加熱的,可能是 ...

大大~他好像只看到這一個溫度開關而已~
本文章最後由 phuang3 於 2016-1-18 09:41 PM 編輯
小蟲弟 發表於 2016-1-18 09:27 PM
我記得好像將兩點短路的話也是顯示100度~然後等等就跳HH出現了

前面已有前輩說過這邊只是防乾燒的偵測開關,沒有通過大電流(電線太細)。我建議先量一下加熱絲,看有沒有斷掉,接下來量繼電器。左邊那個繼電器是12VDC切換,只要弄一個12V到線圈兩邊就可以測試繼電器是否能動作。(合理懷疑電容上方那顆IC應該是7812)
本文章最後由 小蟲弟 於 2016-1-18 09:42 PM 編輯
lazy104 發表於 2016-1-18 11:10 AM

大大~這是我量的電阻(不知有沒有量錯方式)
接黃線與白線時

接白線與紅線(數字表會跑到50左右又掉到0)
phuang3 發表於 2016-1-18 09:38 PM
前面已有前輩說過這邊只是防乾燒的偵測開關,沒有通過大電流(電線太細)。我建議先量一下加熱絲,看有沒有 ...

再麻煩您看看我PO的加熱絲測量的數據
繼電器測量請問是用一個12V放到繼電器的兩端?會看到他有什麼反應呢?
那一顆是L7805CV

小獅王辛巴一台要價3、4千元,拆檢後感覺物非所值
不定時胡亂BB叫是通病,怎麼完修的一時還想不起來{:14_1489:}
等等去幫你搏茭看看~

評分

查看全部評分

本文章最後由 sandy319 於 2016-1-18 11:52 PM 編輯

這圈圈處量兩端是否有電阻?
本文章最後由 a471 於 2016-1-19 01:05 AM 編輯

加熱圈有三條線,一個是共點(假設A),一個燒水(假設B)、一個保溫(假設C)

當燒水時A-B工作,水滾90度了跳保溫後A-C工作

============================================

黃色....地、紅色...L、藍色....N

紅L一進來經過溫度保險絲後前往端子座

藍N一進來直接往端子座

變壓器AC20-DC12V-3W應該是負責出水馬達12V和繼電器工作所需,電路版上用DC5V(7805提供)....

==================================================

你加熱線圈(你應該知道誰是加熱圈吧?)應該量黃色線+紅、黃+白的電阻值,用2000歐檔位應該就夠了
正常情況下會有兩組電阻值出現,阻值小的是燒水線圈、阻值大些的是保溫線圈...萬一燒水線圈壞了就
沒戲了................如果是好的則是控制電路故障(兩塊電路版)

白色陶瓷絕緣那是端子座,總共4個接點....兩個是L、N用,2個是加熱圈的燒水保溫用2個點用

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2016-1-18 11:07 PM
小獅王辛巴一台要價3、4千元,拆檢後感覺物非所值
不定時胡亂BB叫是通病,怎麼完修的一時還想不起來{:14_1 ...

感謝三太子大大~
sandy319 發表於 2016-1-18 11:50 PM
這圈圈處量兩端是否有電阻?

大大~這是量起來的數值!不知道對不對
a471 發表於 2016-1-19 12:47 AM
加熱圈有三條線,一個是共點(假設A),一個燒水(假設B)、一個保溫(假設C)

當燒水時A-B工作,水滾90度了跳保 ...

大大~加熱圈就是藏在下面應該是一片圓的吧~我知道那三條線是他的!
我量起來是這樣~只是我好像找不到2000歐姆檔!
量黃與紅時

量黃與白時
小蟲弟 發表於 2016-1-19 08:22 PM
大大~加熱圈就是藏在下面應該是一片圓的吧~我知道那三條線是他的!
我量起來是這樣~只是我好像找不到2000 ...

依a大告知
加熱線圈 : 量黃色線+紅 ,量完值=0L
很明顯 : 加熱線圈壞了