痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7045|回復: 13

[實做與討論] DIY CNC 雕刻機 Part 2 (打樣組裝黑白舞)

本文章最後由 arthur0518 於 2015-12-17 11:12 PM 編輯

1.在待料的這幾天當中...不斷的測試滑輪的位置....終於將XY軸的孔位確認好了
  Y軸的所需的圖型.......左右各一片....完全對稱

2.X軸的所需的圖型.....圖片裡包含了前後板...所需要的孔位

3.原本打算直接用之前準備好的2MM鐵片來打造.....但事後想想...
  還是決定先用5MM的壓克力版先來打樣測試..

4..X軸的前後板(5mm壓克力板)

5.Y軸所需的板(5mm壓克力板).......左右各一片....完全對稱

6.接下來...就是裁切鋁擠型(回收品).......老灰狼的設備不是很齊全...
   只好將就點....把木工鋸台搬出來現醜....
   利用自製的推板和木工夾....慘慘給它切下去....

7.切完之後...還算滿意....雖然沒有完全90度角(修整一下)
   肉屑用銼刀修一下....也不輸給專用的鋸台了

8.接下來...準備打造Z軸的構造了....第一步就是先將舊有的齒輪拆下...
  拿出之前改裝的......硬碟馬達拔輪器
  http://bbs.pigoo.com/thread-57186-1-1.html
  再用L型角鋼設計一片下擋...就OK了...

9.裝上連軸器...8mm牙條...固定片等等....
     初步的構想...大概就像下圖

10.當晚看了很多相關的視頻...隔天就決定把Z軸的構造再加以改進....
    就在改造的同時...手機傳來簡訊....零件已經到達"全家超商"了....

11.拿到零件....大概就可以完成初步的雛型了....
    裝上Y軸的步進馬達....滑輪....

12.裝上X軸前後板的滑輪

13.初次的架構組裝......部份零件還在半路中....

14.由於步進馬達也是二手回收品...連接線大都被剪斷(或太短)
    在待料過程當中.....就直接衝到零件行選購相關線材(接頭)....自己作!!!...

感謝大家花時間看完過程....盡請期待........ Part 3

評分

查看全部評分

讓人看了熱血沸騰,就像冬天裡肚裡燃起了一把火,全身暖和 ... {:14_1485:} ... {:14_1486:}
ARTHUR大:
  對你的佩服如滔滔江水綿延不絕!!  太厲害了!!
本文章最後由 jojoling 於 2015-12-18 02:48 AM 編輯

台南阿舍大,厲害厲害,甘拜下風,五體投地~
你欠小弟嗎?
太威了~~舍大何時開放訂購?!! {:14_1485:}
不用滾珠螺桿,不用滑軌,期待出來的效果(可能問題點:左右Y軸不同步--Y軸平行度,Z軸會卡卡,各軸垂直度)
大大, 這個PMMA剛性不夠, 刀徑稍大就會彈跳得厲害.

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2015-12-18 01:27 AM
ARTHUR大:
  對你的佩服如滔滔江水綿延不絕!!  太厲害了!!

阿乾師傅:...您太客氣了
要不是有您的支援(馬達和鋁條)n_116|
我也弄不出什麼東西來n_015|

jojoling 發表於 2015-12-18 02:02 AM
台南阿舍大,厲害厲害,甘拜下風,五體投地~
你欠小弟嗎?

jojo老師...您就別陷害我了n_043|
假如雕刻機的構造能弄得出來n_044|
後續的控制板...相關軟體程式....就要靠您幫忙了n_002|
moripi 發表於 2015-12-18 02:51 AM
太威了~~舍大何時開放訂購?!!

阿魔大大....快了....快了.....n_013|
等我集資募款....找到贊助廠商...n_047|
再研究個3-5年....就...n_067|
LUCAS_LAI 發表於 2015-12-18 08:29 AM
不用滾珠螺桿,不用滑軌,期待出來的效果(可能問題點:左右Y軸不同步--Y軸平行度,Z軸會卡卡,各軸垂直度) ...

大大您好:
目前是仿造shapeoko的機型去打造的...
老灰狼也只是隨便玩玩....如果到時真的能動了...
頂多也是刻刻木頭..壓克力等等...粗線條的東西...
談不上什麼精密度啦!!!˙n_043|
xiaolaba 發表於 2015-12-18 11:12 AM
大大, 這個PMMA剛性不夠, 刀徑稍大就會彈跳得厲害.

大大您好:
PMMA剛性不夠這一點..剛開始也有考慮到...
但是老灰狼手藝不精....只能從現成材料先打樣...
若是日後有所成果...定當用厚鋁板加以修改...
感謝您的指導....耳後還請多多賜教...謝謝啦!!!
arthur0518 發表於 2015-12-18 02:37 PM
阿乾師傅:...您太客氣了
要不是有您的支援(馬達和鋁條)
我也弄不出什麼東西來

ARTHUR大:
   您客氣了!! 我空有材料卻造不出來啊!!
antlu 發表於 2015-12-20 01:01 AM
ARTHUR大:
   您客氣了!! 我空有材料卻造不出來啊!!

阿乾師傅:

這次多虧jojo老師幫我添購一些零配件回來..才能打出草稿...

如果有欠缺零配件的....通知我一聲....我這有多的備用品...

評分

查看全部評分