痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11483|回復: 42

[一般家電] HELP 溫控接線 卡關

交代的不清不楚的接線圖

也許是我自己肉腳 不會看

我的電源 12V 10A

致冷片的 正副 何去何從

謝謝 我剛剛有接過 溫度也設定好 但是就是不做動 我把裡面的風扇 跟 致冷片吃同路 我要兩個事一起做動
哈哈太好了原來你跟我想的一樣  我本來想跟你說溫度模組不會接就貼到拆解版這裡來

那繼電器有動嗎   要回復快喔  趁三點之前看能不能幫你搞定  

評分

查看全部評分

我等不及了   自己去找資料跟畫圖了~~~~

操作說明
1.出廠設置:按住設置鍵進行上電,3秒後鬆開設置鍵即可恢復出廠設置!

2.控制模式設置:按一次‘設置’鍵 讓其顯示F-1,然後再按一次‘設置’鍵進入F-1功能表,然後按‘加’按鍵顯示【HH】為加熱控制模式,按‘減’按鍵顯示【CC】為製冷控制模式,選擇好之後按一次設置鍵保存退出即可!

3. 溫度設置:在顯示當前溫度介面下 直接按‘加’或者‘減’按鍵可以設置所需要的控制溫度點,設置完畢後按一次‘設置’鍵保存退出!

4. 回差設置:按一次‘設置’鍵 顯示器顯示【F-1】,然後按‘加‘按鍵或者‘減’按鍵可調整功能號,當顯示F-1時 按‘加’按鍵讓其顯示F-2,這時在按一次‘設置’鍵進入F-2功能,也就是回差參數調節介面,直接按‘加’或者‘減’按鍵調整回差值,回差的意思是啟動溫度和停止溫度的差值,假如想要進行加熱控制

假如控制溫度設置30度,回差設定為2的話,就是當前溫度超過30度繼電器斷開,低於28度繼電器閉合,回差為2!製冷控制是相反控制狀態!

5.溫度校正設置:調整功能號為F-3顯示,按一次‘設置’鍵進入F-3參數調節介面,調節範圍為-5.0~5.0,當測溫不準確時,可通過此功能進行溫度校正,假如測量的當前溫度比實際溫度高了0.5度,可調整校正參數為-0.5,按‘設置鍵’保存即可!

6.延時啟動時間設置:當停止啟動後到下次啟動時要滿足設定的時間後才可以啟動,一般為製冷控制模式下保護壓縮機用,加熱控制可設置為0 ,出廠默認為0,延時時間0-10分鐘

參數設定後,供電消失資料不會遺失

那個繼電器的控制接點要自己接電   跟主電源是隔離的  要從主電源拉電跳線接一條就ok了  

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 02:32 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-11-2 02:20 AM

操作說明

再掏寶上有看到類似的接線圖 但是不敢很確認 有大哥你的加持 就給她催下去 感恩

因為他種共有三張接線圖 第一張寫明接 致冷片

這張寫 控制12V直流電

我就覺得怪 因為第一張是寫明致冷片

為什麼又要有第二張
寫控制12V

所以遲遲不敢下手

另外一種溫控器就沒這個麻煩了 QQ 應該是我當時愛睏恍惚才下手買這組 XD 太衝動了
林小茂 發表於 2015-11-2 02:26 AM
再掏寶上有看到類似的接線圖 但是不敢很確認 有大哥你的加持 就給她催下去 感恩

哎呀   別被自己的思想給框架住了

共通點就是控制     寫控制製冷片  跟寫控制12v  的只是其中一種應用  
其實這個模組算是通用性很高了   能控制的東西 不計其數

原理是  根據溫度設定值 來控制繼電器的接點   

不過很可惜的一點是只有  NO接點 如果有NC那就可以加化霜了  
本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 04:32 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-11-2 02:20 AM

操作說明

報告大大 失敗 ....  如果致冷片 - 直接IN +DC 12V - 的 - 端 冰箱內部越來越熱 水越來越冷 就算在前端把極性互調也一樣 我確定當時致冷片沒有放反 然後照你的路線跑 感覺 致冷片沒做動溫度就卡在那裏.....

所以我說 我買錯控制器了看來要繼續物色 溫度控制器才行 有看到一台 溫控跟風扇各有線路可以接的 那台好像就不錯 至少人家分的很清楚 不像這台 鳥線路

怪自己當時下標的時候沒看清楚 到貨的時候自己有傻眼了一下下 然後在上網看線路圖 當時就有不祥的預兆了.......

我現在要試 不經溫控 直接接12V + - 溫控一樣接電至少有溫度顯示....

剛剛試了另外一片沒問題 明天要先去買散熱膏 拆機撿查一下 是不是當初在測試的時候玩壞了  至少我還有另一片可以上  = =
本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 05:02 AM 編輯

人為失誤排除 冷熱面沒上錯面

明天散熱膏買回來再試一次 不行的話 溫控我要換掉 討厭這種曖昧不清的電路 這組種共有三個電路

這個溫控器一定會被我用榔頭砸爛
地震........

這種的不是很好

不會曖昧不清

覺得會有更大的地震發生 ..... 最近這種小地震很多
那2個"控制觸點"內部為繼電器的金屬片開關觸點(導通時僅為單線功能),並非電源輸出接點,故需在觸點上另加外部負載所需的電源.

評分

查看全部評分

建議不要用這種 on-off 的方式做溫控
因為
當桶內的低溫,到達設定溫度時
致冷片將會停止供電
此時桶內的溫度,將會經由致冷片傳導出來,產生不必要的溫度損失
雄爸爸 發表於 2015-11-2 08:54 AM
建議不要用這種 on-off 的方式做溫控
因為
當桶內的低溫,到達設定溫度時

願聽其祥 那要用哪種做溫控會比較理想 ^^?
本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 10:14 AM 編輯
ciko.ciko 發表於 2015-11-2 08:22 AM
那2個"控制觸點"內部為繼電器的金屬片開關觸點(導通時僅為單線功能),並非電源輸出接點,故需在觸點上另加外 ...

看起來好像懂 但是用生鏽的腦袋去想一下 咦......可以翻成白話文嗎 QQ n_030|

照字面上我翻譯起來看 由左至右的話 1 .2 .3 .4

1. 為控制觸發點 接致冷片 正

2. 由電源供應拉一條正電  in

3. 4 電供拉正負電 供應 溫控模組

由這個看起來 1 為控制觸發點 又接致冷片正端 依照大大的論點來看 致冷片正電變成控制觸點 ..... 所以等同致冷片沒有正電供應他? 還是 2. 的正電會補位

不合邏輯  = = 電位 沒補位這回事吧......

不好意思 生鏽的腦袋容易鬼打牆   =   = 如果我有腦的話 它肯定卡住了

看來還是換一個 傻瓜也會接線的 比較容易
本文章最後由 arthur0518 於 2015-11-2 10:42 AM 編輯
林小茂 發表於 2015-11-2 09:56 AM
看起來好像懂 但是用生鏽的腦袋去想一下 咦......可以翻成白話文嗎 QQ

照字面上我翻譯起來看  ...

ciko版主所說的....就是7樓那3張圖的意思(我在猜)
您所描述的...好像少接了一條n_067|
致冷片的負極....要接到4.....DC12V的負極
林小茂 發表於 2015-11-2 09:56 AM
看起來好像懂 但是用生鏽的腦袋去想一下 咦......可以翻成白話文嗎 QQ

照字面上我翻譯起來看  ...

左邊那2條線,其實就只是一條斷掉的線,動作的時候,這條斷掉的線在內部就會被連接起來,所以這2個接點僅能算是一條線而已.

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 11:05 AM 編輯
arthur0518 發表於 2015-11-2 10:41 AM
ciko版主所說的....就是7樓那3張圖的意思(我在猜)
您所描述的...好像少接了一條
致冷片的負極... ...

接去電供的負端了 ^^|||

看來 8F 那個比較適合我 傻瓜接線 =  =
ciko.ciko 發表於 2015-11-2 10:42 AM
左邊那2條線,其實就只是一條斷掉的線,動作的時候,這條斷掉的線在內部就會被連接起來,所以這2個接點僅能算 ...

懂了 BUT 上電之後 冰箱內部溫度越來越熱 所以稍早有拆開來看 冷面向內沒錯 等等要去買散熱膏 回來再試一次 不行的話 我就要把這台敲碎 然後去露天買一台 生氣 XD
專炸元件 發表於 2015-11-2 02:56 AM
哎呀   別被自己的思想給框架住了

共通點就是控制     寫控制製冷片  跟寫控制12v  的只是其中一種應用  ...

所以當初PO part.1的時候 我就說過 溫控 買錯了 ~"~

看來不祥的預感成真了
这个要看Relay控制触点与控制板电源有没有共线(共VCC or GND),有的话可以少接线,没有的话自己要从供电侧引线出来提供给负载的啦!另外,温度探头与被控点紧密贴合。应该很简单的。
在下用過的致冷片沒有分冷熱面,那一面冷或熱由電流方向決定.
依照致冷片的動作原理來說,是藉由電流的能量將熱傳到另一面,致冷片不會產生熱,也不會帶走熱,只會把熱由一面傳到另一面,這就是一定需要散熱的原因.
這也是致冷片的規格只有兩面溫差的原因.
所以,版大只要將致冷片的兩條線對調接就可以了.

評分

查看全部評分

本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 02:29 PM 編輯
IKURA 發表於 2015-11-2 02:21 PM
在下用過的致冷片沒有分冷熱面,那一面冷或熱由電流方向決定.
依照致冷片的動作原理來說,是藉由電流的能量將 ...

一面產生冷 一面就會產熱  這是致冷片的特性

就是對調後溫度也沒降 我懷疑是一開始的設計有問題

所以在現在 在優化原本的設計中  

目前 做了一片新冷面的鋁鰭片 在自己做扣具中
我不行了 我要來去睡覺了
林小茂 發表於 2015-11-2 03:15 PM
我不行了 我要來去睡覺了

致冷板的效果,端看散熱的結果,要產生冷效果,就須把另一面的熱量大大的散掉,所以一般會接大片的散熱板,並加風扇來散熱.
本文章最後由 專炸元件 於 2015-11-2 05:43 PM 編輯

若依照紅正黑負     那有印字的那面會是冷面   

冷面裝到大散熱器那面了     蒸發器過大了      一般而言蒸發器是很小的   這樣子降溫才快

本文章最後由 林小茂 於 2015-11-2 06:59 PM 編輯

以上兩位大大 我熱面是用水冷 散熱沒比較快嗎 ......

所以冷面建議用塔扇就好了嗎?

塔扇小小的想說風扇 大一點 室內冷循環會好一點的說 QQ
專炸元件 發表於 2015-11-2 05:40 PM
若依照紅正黑負     那有印字的那面會是冷面   

冷面裝到大散熱器那面了     蒸發器過大了      一般而言 ...

專大....請教一下....您的意思是不是n_064|

冷.熱面的散熱器貼反了???...

是不是把正負電源反接就可以...而不用拆製冷片???
本文章最後由 專炸元件 於 2015-11-2 08:00 PM 編輯
arthur0518 發表於 2015-11-2 07:16 PM
專大....請教一下....您的意思是不是

冷.熱面的散熱器貼反了???...

沒有貼反  

致冷片正負極性可以反接 可以變成暖風機

本文章最後由 專炸元件 於 2015-11-2 07:50 PM 編輯
林小茂 發表於 2015-11-2 06:54 PM
以上兩位大大 我熱面是用水冷 散熱沒比較快嗎 ......

所以冷面建議用塔扇就好了嗎?

熱面用水冷是合理的  而且能夠確保熱面溫度夠低  冷面才會冷  

冷面用塔扇也是太大     對於致冷晶片而言  負載太太了 熱量移不完  

有一種4公分  帶風扇的散熱器要用哪種的

散熱器溫度必須比周圍空氣還要冷 熱量才有辦法交換 出來的風才會變冷  

可以看一下人家的冷面   熱面繼續保持用水冷就好  https://www.google.com.tw/search ... c=8o_U_aS9gk8BgM%3A

熱面溫度越低  冷面就可以更低  
本文章最後由 tuned26 於 2015-11-2 08:50 PM 編輯

以下是個人想法...聽聽就好.:sam35
致冷片驅動的方式用繼電器也是可以啦,不過我會給製冷片一個初始功率(簡單的方式是在繼電器接點並聯一個功率電阻),這樣致冷片就等於有保溫(低功率)跟致冷(高功率)2段驅動...:sam42
不過如果溫控器可以選的話我會挑電流或電壓輸出型的,搭配SCR或電壓式SSR來驅動...:sam60
再來散熱用水冷,我只能說有本錢讚啦n_116|
至於吸熱區用塔扇...怎麼說呢,不是不行啦,應該說有點...彆扭.n_098|
塔扇的功能就是利用銅製的"熱導管"來把熱量快速傳遞到鋁鰭片再用風扇的氣流帶走.熱導管是中空內有環形海綿狀的銅粉燒結,利用管中的冷媒在熱區吸熱汽化,然後在冷區凝結,之後利用毛細現象迴流到熱區循環...n_115|
所以用塔扇在製冷區,熱導管就剩下那薄薄的銅管來傳導熱能,冷媒應該是靜止的...:on_138|
tuned26 發表於 2015-11-2 08:46 PM
以下是個人想法...聽聽就好.
致冷片驅動的方式用繼電器也是可以啦,不過我會給製冷片一個初始功率(簡 ...

冷熱區 屬於相對概念   所以對流依然能夠產生