痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: klein2005

[問題求助] 主動式喇叭無聲音?

西寧商場呀   離我真近  買電子零件到電洋   或是問問看烏骨雞學姐

不會拉這裡不會沒有這麼嗆拉    反而自己會會錯意n_047|   沒辦法我自認沒有幽默感
方法要對  不確定就多問  雖然沒辦法很快速  但是都是正確的  不會冒險的  不可能教你一上電就炸元件拉n_001|

先查電源   可以跟著最大顆的電容跑線路    二極體 電解電容 有方向性   
klein2005 發表於 2015-9-9 11:00 PM
TO: vixen2000大大或其他大大...
小弟已把4個二極體焊上!

連錫短路   先練習使用焊錫跟烙鐵   在加熱你會發現他會像水珠那樣子跑但是又不會像水珠那樣子擴散

如果沒有徹底加熱  那就會發生這樣子  那是焊點沒有完全加熱所造成  
klein2005 發表於 2015-9-9 11:00 PM
TO: vixen2000大大或其他大大...
小弟已把4個二極體焊上!

把TDA2030先拆除(注意那五隻腳的錫點不要短路),二極體要焊上,上電...沒出煙再量V+和V-電壓
若回復正常電壓的話,那八九不離十你又燒掉一顆TDA2030,再換一顆新的上去(先確定V+和V-電壓
正常)

vixen2000 發表於 2015-9-9 11:24 PM
把TDA2030先拆除(注意那五隻腳的錫點不要短路),二極體要焊上,上電...沒出煙再量V+和V-電壓
若回復正常電 ...

vixen2000 大大您好
小弟已經拆掉TDA2030 !
送電後 約10秒 就發現
D1和D4   4個點都發熱(錫發熱,就像是把烙鐵放在錫上), 有冒煙!
這4個點 上面那個錫好像也發熱 !
那是一個電容(25V 2200UF),我摸這電容頂端 ㄝ有發燙!
是不是這電容掛了 導致一直冒煙??

PS 有關"專炸元件大大"說的連錫短路...小弟滿確定有徹底加熱錫!
      我有把焊點加熱到 像是一個軟軟的水球那樣!
klein2005 發表於 2015-9-9 11:58 PM
小弟已經拆掉TDA2030 !
送電後 約10秒 就發現

拍個二極體的正面圖,看有沒有接錯
vixen2000 發表於 2015-9-10 12:07 AM
拍個二極體的正面圖,看有沒有接錯

小弟應該沒把二極體裝錯方向!
小弟現在裝好的二極體就是下面這照片那樣!

安裝二極體前 我有把二極體的白線 對上電路板的白線!
請看下圖
謝謝您
既然TDA2030已經拆掉了,你因該是正電源方面有短路或是幾近短路,2200UF電容發燙意味著他已經壞掉了吧!把電容拆下電看D1集D4還會不會發熱,是是看囉。

評分

查看全部評分

嗯~~再拆那2顆大電容,再上電試看看....
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-10 01:32 AM 編輯
vixen2000 發表於 2015-9-10 12:58 AM
嗯~~再拆那2顆大電容,再上電試看看....

vixen2000大大您好
小弟有買新電容 換上去後 一樣會冒煙!
然後我摸新的電容也是會燙!

PS 我目前只有換一個大電容! 最靠近D1 D4那大電容
謝謝您

小弟上傳一個影片,每當我通電時 都會有一個怪聲!
影片
從頭爬完文,我的分析如下
1.電容為2200uF/25V表示直流電壓應該設計在12V~18V之間  ..
2.之前拆二極體量得AC為16-0-16...橋式整流後經濾波電容(2200uF/25V)..所得直流約+23-0-23接近電容耐壓值,要熱的話會一起熱...
3.那影片的聲音從喇叭發出的吧...就是俗稱直流的哈姆聲....
4.交叉測試結果明顯在於供電出問題...
5.可能發生原因..變壓器故障..有其他接點短路..配線破皮短路...散熱片有誤接其他零件接腳....
6. 可嚐試把大電容旁的104小電容拆除看看(那2個沒裝差沒多少)
再不行真的要找專業師父...不然這樣下去也是亂槍打鳥..頂多矇對,但只知其然不知其所以然
Good Luck
7.TDA2030是2顆都卸下嗎...若是如此還會異常的熱,就要拆那顆OPA八隻腳的IC
8.卸下TDA2030喇叭是不應該有聲音的
vixen2000 發表於 2015-9-10 02:15 AM
7.TDA2030是2顆都卸下嗎...若是如此還會異常的熱,就要拆那顆OPA八隻腳的IC
8.卸下TDA2030喇叭是不應該有聲 ...

您真是熱心!! 我再次謝謝您!
您說的第5點....變壓器故障 ,但是拆二極體量得AC為16-0-16 等於電壓器沒壞!? 不是嗎?
您說供電出問題...是指下圖圈起來這片有問題 對吧?
之前有店家說這圈起來部份有短路.... 叫我自己查!

TDA2030 只有拆一個! 另一個沒有拆呢...
我現在該做的是不是
1.拆掉2個 "TDA2030"
2.拆掉2顆104小電容+旁邊2大電容(2200UF)
3.量V+焊V- 的電壓

謝謝您
klein2005 發表於 2015-9-10 03:00 AM
您真是熱心!! 我再次謝謝您!
您說的第5點....變壓器故障 ,但是拆二極體量得AC為16-0-1 ...

哇~~真的只拆一個,而且是拆到另一個喇叭那個
如你判斷..2的步驟可省略
重度懷疑那個沒拆的TDA2030是NG的
若1的步驟做好3的步驟還異常就要朝那個OPA下手了
加油

25V /2200uf 電容是工作在低頻濾波
空載下是不可能會發熱,更不可能會到燙手的地步
建議你再確認D1~D4這四棵整流二極體是否正常
如有必要
請將電容通往後端電路的 +VCC 和 -VCC 銅箔切斷
用以釐清故障區域

評分

查看全部評分

1.先將TDA2030A與U1全部拆除
2.檢查焊點是否有短路或連錫
3.檢查D1-D4是否正常(包括方向)

在未通電情況下,用三用電表
歐姆檔(200歐姆),分別量
V+與GND
V-與GND
是否有短路現象

正常情況是,剛開始阻值很小
慢慢會變無限大

本文章最後由 klein2005 於 2015-9-10 10:32 PM 編輯
winrar070 發表於 2015-9-10 07:55 PM
1.先將TDA2030A與U1全部拆除
2.檢查焊點是否有短路或連錫
3.檢查D1-D4是否正常(包括方向)

vixen2000和winrar070 大大您們好!
我已經把2個TDA2030A 和 八隻腳的IC (應該是winrar070大大說的 U1) 拆掉!
然後通電(約10秒),V+還是冒煙!

然後沒通電下 我用 歐姆檔(200歐姆),分別量 V+與GND =21 (但是慢慢下降 20.9,20.8,20.7.....)
V-與GND= 沒反應 (請看下圖 )

V+ 這個孔因為每次通電都會冒煙 ,拆掉二極體後,孔變大 孔附近變焦了 是不是沒關係?

我一直想問 V+和上面的錫連一起...應該不會短路 沒問題吧?!

謝謝大家
klein2005 發表於 2015-9-10 10:16 PM
vixen2000和winrar070 大大您們好!
我已經把2個TDA2030A 和 八隻腳的IC (應該是winrar070大大說的 U1) 拆 ...

把黑色圈 這顆電容拆掉
不通電情況下,量阻值
如果還是慢慢變小
就必須跑線路,看哪顆元件有短路情況

看起來應該是V+迴路傷到了
本文章最後由 klein2005 於 2015-9-10 11:01 PM 編輯
winrar070 發表於 2015-9-10 10:34 PM
把黑色圈 這顆電容拆掉
不通電情況下,量阻值
如果還是慢慢變小

winrar070 大大您好!
我已經把2200UF電容拆掉!
然後沒通電下 我用 歐姆檔(200歐姆),分別量 V+與GND =12.2 (但是慢慢下降 12.1, 12.0 ,19.9...)
V-與GND=一樣沒反應 (請看下圖 ) 221238bhcpdgmyr44uy7yz.jpg

您說跑線路。。。看哪顆元件有短路 是下圖圈起這部分裡的元件嗎? 因為之前有店家說 是紅色圈起這部分短路! 他說的對嗎?
如果我把綠色圈起來的2個大電容+2個小電容(1UF 50V)+2個104橘色小電容 全部換新的
這樣能修好嗎?
謝謝您
klein2005 發表於 2015-9-10 10:52 PM
winrar070 大大您好!
我已經把2200UF電容拆掉!
然後沒通電下 我用 歐姆檔(200歐姆),分別量 V+與GND =12.2 ...

建議先拍照,然後慢慢試
先找看看有沒有元件是跨接在V+與GND這兩點
再仔細看元件外觀,有無燒毀痕跡
如果都沒有,就必須一樣一樣拆了
注意散熱片是否有跟其他東西短路到

評分

查看全部評分

本文章最後由 klein2005 於 2015-9-11 09:55 PM 編輯
雄爸爸 發表於 2015-9-11 09:37 AM
注意散熱片是否有跟其他東西短路到

各位大大好!
小弟今天把電路板上紅色全圈起的髒髒 全部清除乾淨!
不知道這些髒髒和短路有無關係?! 然後也把ㄇ字型的散熱板拆掉!以確保不會斷路!
1111.jpg 222.jpg 3333.jpg
清除後...

順便把一些連一起的焊點分開 重新焊!
555555.jpg 666666.jpg

之後小弟把下圖這104橘色小電拆掉!

然後用DCV200 量V+& GND =14.2
                         V- & GND = 21.9
好消息是 V+ 不再冒煙了!!!
請問這位大大 我下步該怎麼做?
謝謝

評分

查看全部評分

大電容裝回去吧
目前看來,短路情況解除了
依序將散熱片裝回去
U1裝回去,再次送電看看

評分

查看全部評分

本文章最後由 klein2005 於 2015-9-11 11:11 PM 編輯
winrar070 發表於 2015-9-11 10:39 PM
大電容裝回去吧
依序將散熱片裝回去

winrar070 大大您好

剛剛先把大電容 (2200UF)裝回去
然後用DCV200 量V+& GND =21.7
                         V- & GND =21.7
V+ 沒又再冒煙!

請問這104小電容 是不是沒有方向性?
和那個U1 8腳IC是不是也沒有方向性?
謝謝
本文章最後由 gentle138 於 2015-9-11 11:30 PM 編輯
klein2005 發表於 2015-9-11 10:53 PM
winrar070 大大您好

剛剛先把大電容 (2200UF)裝回去

越俎代庖  是的 這種電容無方向性 一般電解電容 鉭質電容才有方向性 此為陶瓷電容  U1 IC 有方向性喔缺口下方或 圓點 為第一腳

評分

查看全部評分

gentle138 發表於 2015-9-11 11:27 PM
越俎代庖  是的 這種電容無方向性 一般電解電容 鉭質電容才有方向性 此為陶瓷電容  U1 IC 有方向性喔缺口 ...

感謝gentle138大大的回應
U1 IC 真的有一個半圓缺口!!

謝謝您
104小電容 沒有方向性  , 買新的插上 (2個104橘色小電容 暫時不裝也可以  )

U1 8腳IC有方向性  見下圖黃圈缺口對準方向

評分

查看全部評分

本文章最後由 klein2005 於 2015-9-12 03:23 AM 編輯
winrar070 發表於 2015-9-11 10:39 PM
大電容裝回去吧
依序將散熱片裝回去

我的喇叭又活了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我今天是聽了雄爸爸版主的話...."注意散熱片是否有跟其他東西短路到"!
所以我才清理下圖紅色圈起的髒髒部分!然後清理的同時看到 C31 這顆104小橘色電容外表好像有一點點破損!
然後我才把這104拆下! 之後V+就沒再斷路冒煙了! V+和V- 也都有21.1 (這數據正常嗎??)
所以D1和D4 這2個二極體燒壞 是因為V+這邊短路....而這短路是因為電路板上有髒髒(這髒髒是什麼東西??)和散熱片接觸,造成短路?
或是C31 這顆104小橘色電容壞了 短路? 或是因為我把電路板後的幾個連一起的焊點分開重新焊過 才沒短路?
請問104電容有辦法用電錶量看有無壞嗎?

目前喇叭聲音正常.... 請問要如何用電錶判斷這喇叭已經完全修好...小弟怕會不會聽一聽 然後電線走火燒起來?!!!
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 5.jpg 7 (2).jpg

最後小弟感謝各位大大,尤其特別謝謝winrar070大大,vixen2000大大,雄爸爸版主的耐心和熱心助人!
因為您們不嫌棄小弟知識淺薄(完全沒接觸過電路板) 一步一步耐心的教導小弟修好這喇叭!對小弟來說有極大的成就感!
因為我從不會用電錶 不懂零件的極性 深怕銲錫短路或是零件裝錯,造成電線走火 火災! 總算是排除萬難!
小弟我再次謝謝各位前輩!

評分

查看全部評分

本文章最後由 專炸元件 於 2015-9-12 03:32 AM 編輯
klein2005 發表於 2015-9-12 03:08 AM
我的喇叭又活了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我今天是聽了雄爸爸版主的話...."注意散熱片是否 ...

陶瓷電容短路這是有可能的   我遇過  
這是後來的紀錄   可以看到燒到剩腳   

評分

查看全部評分

另外我要在給所有參與此討論串的會員加分 期待下次看到大家的幫忙  

勇於發問  熱心回答  

評分

查看全部評分

winrar070大大...
小弟突然想到您之前說的... "先找看看有沒有元件是跨接在V+與GND這兩點
再仔細看元件外觀,有無燒毀痕跡
"

C31 這顆104小橘色電容 就是跨接在V+與GND這兩點  沒錯吧!??
這也是唯一的元件跨接在V+與GND這兩點  沒錯吧!??