痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12557|回復: 40

製麵機---手動變電動

我PO過我喜歡麵食,曾貼過做饅頭和麵條的文,
但是做麵條簡單機器不好搞,能自動作的電動型又不便宜,
家裡有手動型的,動動腦修修改改,拼拼湊湊,把他變成電
動的,事實上已經一段時間了,只是沒好好記錄,今天拍一
段影片分享大家。
https://youtu.be/VJ8E-TDmWNI

評分

查看全部評分

出麵口用衣架整排拉起這個方法不錯...
當兵時用手搖式的, 放一個臉盆接切出來的麵條, 每次拿起來都變成一團團類似陽春麵, 不馬上煮掉很快又會受潮...
lazy104 發表於 2015-9-5 12:03 PM
出麵口用衣架整排拉起這個方法不錯...
當兵時用手搖式的, 放一個臉盆接切出來的麵條, 每次拿起來都變成一團 ...

因為一次製作數斤,要晾曬成乾麵條好存放,所以用衣架。
我原先用這種閉極馬達減速機,但是耗電又熱到不行
現在改影片裡的直流馬達減速機,省電又不發熱。
請問有沒有賣麵呀!
阿朗哥要開麵條團購了!
各位大大別罵我,這個工具再神,也是家庭用的尺寸,只是圖個製作過程省些力,
產量也只夠多吃幾餐而已,所以都是自己享受而已。
Alonger 發表於 2015-9-5 12:34 PM
我原先用這種閉極馬達減速機,但是耗電又熱到不行

現在改影片裡的直流馬達減速機,省電又不發熱。 ...

有考慮用碎紙機的馬達嗎?
單晶片微電腦 發表於 2015-9-5 04:54 PM
有考慮用碎紙機的馬達嗎?

這個直流馬達減速機,個頭雖小,扭力不小,而且裡面是鋼質齒輪,
相當堅固,出力轉速和電壓直接對應,我原來用12V的adaptor就很夠
力,後來我換了一個19V的,轉速快一些,很奇怪電流都相當小,不
到0.2A,也不發熱,賣家說他試過24V也還能轉,12V就能捲起15公斤
,我相當滿意。
這種本來就有電動的---何必改
不管馬達省不省電,

麵條做的好漂亮,

不知好不好吃啊??

先辦個試吃會吧!!!
maxcar 發表於 2015-9-6 12:01 AM
這種本來就有電動的---何必改

我知道啊,以前義大利品牌一個馬達要價4500元,其他牌也要1、2000元,
我買來改一個不到300元,又好玩,又有成就感。
叫那隻胖胖貓幫忙轉..
試吃會試吃會~

不會試吃,不會試吃..............
以前舊減速馬達製作麵條。
請問那機械結構是 Diy 的還是拆 or 買?
本文章最後由 Alonger 於 2015-9-8 01:08 PM 編輯

我買這個來改的:
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E ... %A0%94-100024812199

閉極馬達的則是拆以前小鋼珠台的捲鋼珠減速機。
老大做大壽麵條就由你供應啦...
Alonger 發表於 2015-9-6 05:51 PM
不會試吃,不會試吃..............

這麼好的製麵機,

不辦試吃會怎麼試的出來機器的好壞呢??
Alonger 發表於 2015-9-8 12:14 PM
我買這個來改的:
https://tw.bid.yahoo.com/item/%E6%97%A5%E6%9C%ACTSUKASA-%E6%B8%9B%E9%80%9F%E9%A6%AC ...

謝謝回答,
歪拍很久沒用,
找露天同帳號購買.
終於看到為了喝牛奶而自己養牛的"非常人"了 ...
愛麵族,也許有一天我也會跟你一樣自己做麵來吃,不過煮粿仔較方便.
scottwang 發表於 2015-9-10 11:52 PM
終於看到為了喝牛奶而自己養牛的"非常人"了 ...
愛麵族,也許有一天我也會跟你一樣自己做麵來吃,不過煮 ...

還要種牧草.................
oldhan 發表於 2015-9-10 11:13 AM
謝謝回答,
歪拍很久沒用,
找露天同帳號購買.

想不到你也潦下去了。
以後換你賣手工餅乾了...
scottwang 發表於 2015-9-11 10:58 AM
想不到你也潦下去了。
以後換你賣手工餅乾了...

用 uP 寫程式的壞習慣不改,
對於重複性的單調動作總是想要用一個副程式(or 機械)代替,
一直在思考更省力的"製程",
不敢現在潦下去 .
會自己做麵食類是接收朋友的一台麵包機開始,
擴大到麵食, 餅乾.
喜歡吃麵的人一定要自己做麵試試看,
坊間大都有加些不該加的東西.
翻開市售食品成份表,
越複雜的儘量別吃.
oldhan 發表於 2015-9-11 11:54 AM
會自己做麵食類是接收朋友的一台麵包機開始,
擴大到麵食, 餅乾.
喜歡吃麵的人一定要自己做麵試試看,

我們這裡(不是我)有賣不該加的都不加的麵,比較貴,不過真好吃.
外面麵條、米粉都是這樣做的,所以我太敢吃。
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151003000292-260102
市售麵條冷藏超過一段時間不會壞就有可能放防腐劑,
自己做的使用 RO 水與注意衛生可以放一星期沒問題.
Alonger 發表於 2015-10-3 12:32 PM
外面麵條、米粉都是這樣做的,所以我太敢吃。
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151003000292-26010 ...

我看過小型製麵廠,機器旁就擺著開封的白色粉末,
他是做好批發給賣麵食的小吃,
我是去買麵粉,再也不敢買麵條了
還是自己做麵,比較安心