痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6663|回復: 14

[實做與討論] 颱風天應景飾品-DIY天氣瓶

話說前一陣子我工廠的美女高手PO了一個天氣瓶的連結,
一看真是漂亮又迷人啊.....人跟天氣瓶都是啦.......
馬上上網去查天氣瓶的相關資訊,
相關資料請自行上網查閱.........^^"
只能說前一陣子北部好像很瘋這玩意,還有比賽...
於是隔天工廠午休馬上直奔化工行買材料,
老板一聽硝酸鉀....馬上就說你要做天氣瓶哦....
果然是高人.....一個材料才講完就被識破了....
老板馬上問我要不要套件,
開玩笑,這麼簡單的東西還玩套件,
真是太看不起我了...
於是硝酸鉀和氯化銨都買了一瓶,樟腦粉買了一包,
乙醇家裡還有很多就不買了,
然後老闆就推薦天氣瓶專用的漂亮玻璃瓶400元,
我的材料才買了400元..罐子居然也要400...
不可能,我再去別的地方找瓶子好了,
老闆又說還有更大的500.....
老闆我肯定你不是高人了.....你明明是商人...
下班回家後就......動手了
材料:
純水
(沒有蒸餾 水用泰山的也可以)
硝酸鉀
氯化銨
乙醇
(就是酒精,我是用95%的)
樟腦
(不是樟腦丸...成份不一樣喔,樟腦丸是奈丸,
是人工合成的,樟腦是天然的,
純度愈高結晶愈好看...網路上及化工行老闆說的)
後來搞更大....連瓶子都買了一堆
開始量比率
我一份的比率是(這次是用了5份)
硝酸鉀2.5 g
氯化銨2.5 g  
泰山純水34 mL
乙醇40 mL
天然樟腦10 g
記得玩化學要戴手套喔
全部量好了,再來就是要混合了
樟腦加入乙醇內很快就融化了
硝酸鉀及氯化銨加入純水內拌至透明融化
最後再把二種混合,這時會產生很多結晶,隔水加熱就會再化掉,
再來就是裝瓶了,加入色料,放著了,等結晶重新產生。
這是第二波買瓶子後又做的
這是後來幫全部的瓶子都搞了一個七彩LED燈座
(影片不能上傳網站,改用連結,如果不合適,煩請提醒我刪除,謝謝)
LED燈座
變天時,天氣瓶的結晶會特別好看,今天颱風要登陸了
全部變成這樣了
補上附件,這是自己寫的天氣瓶比率換算的EXCEL檔,
有興趣做的人就不用每次換算比率了,沒有版權,歡迎轉載。

天氣瓶成份換算表.rar

11.18 KB, 下載次數: 34

天氣瓶換算

評分

查看全部評分

下回有人搞出一顆手榴彈我也不會訝異了.........
天氣瓶的結晶會因為天氣的變化還原或再次結晶嗎?
不懂...好奇中
變天時,天氣瓶的結晶會特別好看,今天颱風要登陸了
全部變成這樣了

天气变是什么指标?温度吗?要说湿度又好像天气瓶是盖死的?
这东东不错!挺新颖的。资料了解下来主要是根据温度、温度变化速度两个变量产生不同的结晶效果的。
DIY一个作为孩子的礼物倒是不错!
只是天然樟脑找寻起来有点困难,不知药店有没有。。。。。。
fix2010 發表於 2015-8-8 09:58 PM
这东东不错!挺新颖的。资料了解下来主要是根据温度、温度变化速度两个变量产生不同的结晶效果的。
DIY一个 ...

我們這邊是到化工行買天然樟腦,價錢不貴,藥局賣的都是再製品比較多。
本文章最後由 煉心 於 2015-8-9 08:32 AM 編輯
打破沙鍋问到底 發表於 2015-8-8 08:45 PM
天气变是什么指标?温度吗?要说湿度又好像天气瓶是盖死的?

天氣瓶的變化主要是溫度,網路上提到的氣壓其實有點玄,
主要在溫度上升時,樟腦結晶會溶解,在溫度下降時會凝結,
仔細觀看成品,會感覺液體像是活的一樣,會上下不斷的緩慢翻攪著,
樟腦結晶溶化後會上升,在頂部凝結後再像結晶雨般下沈,很好看。
花栗鼠 發表於 2015-8-8 09:53 AM
天氣瓶的結晶會因為天氣的變化還原或再次結晶嗎?
不懂...好奇中

沒錯,會不斷的反覆這個過程,結晶→溶化→再結晶,且會受到氣溫變化的速度,形成各種不同型狀的晶體。
本文章最後由 專炸元件 於 2015-8-9 10:22 AM 編輯
a471 發表於 2015-8-8 07:02 AM
下回有人搞出一顆手榴彈我也不會訝異了.........

哈哈 搞出來也是不能貼上來阿  不然會被查水表   

n_153|
本文章最後由 dcstudio 於 2015-8-15 12:26 AM 編輯

哈... 有樣學樣, 牛也做了顆一號天氣瓶....

IMG_1260 - 天氣瓶一號.jpg

Update :
這個配方比例的作用好快... 開始長結晶了!!!

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-8-14 09:31 PM

建議你可以先隔水加熱到漂浮的樟腦都融化為清徹,這樣會比較快穩定,
不然你要等不少天才會全部融化開始循還喔。
煉心 發表於 2015-8-14 09:36 PM
建議你可以先隔水加熱到漂浮的樟腦都融化為清徹,這樣會比較快穩定,
不然你要等不少天才會全部融化開始 ...

噗... 來不及了...
因為已經把軟木塞塗上氣密膠了..
再加上軟木塞壓得相當緊...
怕瓶子內的壓力會太大的說...

就當做是慢慢觀察好了!!
dcstudio 發表於 2015-8-14 09:31 PM

看那個瓶子果然有牛大的風格,哈哈。
專炸元件 發表於 2015-8-9 10:20 AM
哈哈 搞出來也是不能貼上來阿  不然會被查水表

台湾很接受大陆的网络流行语,看来台湾受大陆文化影响蛮深,以后会有很多人学大陆的普通话,台湾的国语带着台湾腔,以前大陆受台湾文化影响,流行学台湾闽南话,学唱台湾闽南语歌曲,年青人说话带着台湾腔。
scottwang 發表於 2015-8-14 10:45 PM
看那個瓶子果然有牛大的風格,哈哈。

瓶子本來是拿來做 "撥金" 用的...
氣密膠是做 "酒精爐" 時的耐熱膠..
儘量都是拿手邊有的材料來做...