痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26038|回復: 111

[其它] 線性可調電源維修

本文章最後由 kafachan 於 2015-8-5 01:52 PM 編輯

大家好,我又從垃圾堆找東西玩了,這次玩的是一台線性可調電源.

拿回來時這東西已沒有了調節電流的VR , 但按鍵還在.所以我就找兩個10k VR 焊回去.
焊回去後發現電壓的VR 也有問題.又拿兩個50k vr 換進去. 換好後第二路恒流恒壓也正常.
第一路只能恒壓,恒流不到,輕輕短接一下電流也達8A到10A.

這次主要維修是第一路的恒流電路.

先看看這東西:

大大的變壓器:

電路板看來已給上一手大大,維修過了.

原本想拆出來比較好測量,但看見接線焊成這樣,馬上沒心情拆下來.

因沒有拆下來,只好隨便地畫了一下恒流電路的部份電路.

恒流部份主要是從3055 取樣後放入比較器, 如果電壓高過設定值,比較器低電平,當低電平便會拉低穩壓比較器,再從穩壓比較器拉低3055 控制恒流.
大既是這樣子.

那先檢查恆流部份的電阻,沒有異常.
那就上電短接負載端,再檢查lm324 14腳,看看有沒有被拉低,結果發現有拉低電壓,但很明顯是不足.
進一步把lm324 拆出來測試,確定lm324 其中一路比較器故障,更換一個後就正常了.

修好後把電流設在1A 短接測試.

這東西修它不難,但沒有拆下來,在有限空間下,連放入表筆也有點困難. :sam21
另外不知大家有沒有留意到,我把第三路的5v 3a 的接頭也換了新的 :sam05

這台電源修好後,我也沒什麼用途,如有香港的朋友可以短訊我 . :sam48

評分

查看全部評分

本文章最後由 moripi 於 2015-8-5 02:04 PM 編輯

傳說中的頭香?!!
阿魔來學習嘍~~{:9_580:}

阿魔怎都撿不到這種"垃圾"...{:14_1477:}
一直想入手一台電供...可惜阿魔不住香港....{:14_1491:}
大大也太強了回收廠收到的好東西(應該是吧),不知作價幾何
回收廠真是寶山
moripi 發表於 2015-8-5 01:47 PM
傳說中的頭香?!!
阿魔來學習嘍~~

魔兄,這東西很重,你來香港遊玩時找我,你空運回去也可以 :sam05
偷一下 kafachan大的師 ^^
猛的哩~沒拆板子就直拆 IC~~
本文章最後由 dcstudio 於 2015-8-5 02:37 PM 編輯
jojoling 發表於 2015-8-5 02:26 PM
猛的哩~沒拆板子就直拆 IC~~

衝著這個回應,
很想看看樓主是如何 "沒拆板子就直拆 IC"... COOL.

Update : 還是沒看懂是如何 沒拆板子就直拆 IC 的說...
連這種都可以檢到 ... n_063|
dcstudio 發表於 2015-8-5 02:35 PM
衝著這個回應,
很想看看樓主是如何 "沒拆板子就直拆 IC"... COOL.

估不到大大竟然對拆ic 有興趣,其實沒那麼難.先拆一邊,把一邊的腳位加滿鍚,輕輕的前後遊走,另一邊放一個一字批在ic底部,一邊輕輕遊走,一邊輕輕45度角一轉. 整邊出來了,另一邊你懂的 :sam05

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2015-8-5 02:43 PM
連這種都可以檢到 ...

人家能在地上檢到錢,我也從來也檢不到 :sam53
怪怪~~我怎麼都撿不到這種呢??
是什麼東東壞掉
好的維修文 ...必看!
香港的朋友,大大的變壓器以前不是叫火牛嗎?還是年輕一代的改稱為變壓器?

垃圾堆 有這種好料的撿阿
是什麼東東壞掉.來學習一下.
謝謝分享..
來學習一下
本文章最後由 kafachan 於 2015-8-5 07:58 PM 編輯
ysc 發表於 2015-8-5 06:32 PM
香港的朋友,大大的變壓器以前不是叫火牛嗎?還是年輕一代的改稱為變壓器?

...

回ysc 大, 現在還有人 (特別是沒有電方面知識的人) 叫這種東西做火牛,不管什麼電源,只要是從市電轉電出來的都叫火牛.
我怎麼都撿不到這種
是哪顆 IC 壞了嗎?
我也想知道什麼壞了
我到過的回收廠,還真的只有破銅爛鐵!
學一下經驗
這是一定要學的!!!!!
大胖也來學習學習,感謝樓主辛苦發文!
多學習多看看!!
壞哪裡?
壞哪裡?