痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11922|回復: 30

聲寶 ES-952SBE 洗衣機 轉盤不動 有人要修嗎?

本文章最後由 a6938973 於 2015-7-22 03:18 PM 編輯

一台 聲寶 ES-952SBE 中間轉盤不轉
原本是打算自己修 後來手邊沒工具
還要借覺得麻煩 故不打算自己修

在此之前家人打電話去原廠
有派人來查看該機器
但是那個人雙手空空 根本沒打算要修的意思
來看時用只有手轉一下中間轉盤 說卡死了
然後就直接說 不要修了!  買新的

那個人也沒帶任何工具
只用手摸一下就說不用修了
然後收檢測費300

由於到府查修時是家人接待
如果我在的話應該會拒絕給檢測費
因為太不尊重自己專業了

到府拆機檢測 收檢測費是合理的
但是遇到那種 擺明來就沒打算要修的
實在有點不高興
這裡詢問 是否有人願意接手維修

地區在 高雄 近台南

本文章最後由 wkm 於 2015-7-23 08:05 AM 編輯

要請人修,最好請版主轉移徵求啟事

建議不要入主為觀,原廠維修,技術人員都有一定經過公司認証程度資歷,何況經驗專精累積。(最終您還是不請原廠修,檢測費是最基本的,跑一趟,難道不用時間與車馬費與風險嗎?)
至於是否有欺騙就要提出事証為妥。
俗話說:“內行看門道,外行看熱鬧。”
這台年份的確軸心是已經差不多了,八成軸心卡死兩成其他問題,是我也會建議不要修,因為換軸心費用你也修不下去
說實在的,你把洗衣機扛來幫你檢測,建議你不修買新的,不用檢測費,
你認為如何?

我以前還沒受傷前也是外面一般家電行師傅
出去做外修曾經一個下午跑6個地方卻收不到一毛錢
原因不外乎客人不修,簡單調整甚至電源線沒插
一般來說請師傅到府檢修,如果不修本來就該給人家檢測費
這幾百塊是店家營運成本,油錢工錢師傅的薪水
並不是不專業的表現
您這台洗衣機的問題在電話中描述給店家聽
內行的師傅聽了大概就知道甚麼壞掉了
換軸心很費工,所需的工具並不是一個工具箱就裝的下
他當然不會帶東西,就算迴轉盤螺絲鬆掉或崩牙也只需要螺絲起子
將心比心一下,要你出門一趟花了時間油錢客人不修就算了還連你最基本的開銷都要你自己承擔你願意嗎

評分

查看全部評分

請詳細描述故障狀況    或許有高手可以給您指引維修方向
轉盤是不開機就卡死   用手轉不動?
或是開機進水後才轉不動?
說明越詳細越有人可以給藥方
樓主您這台ES-952SBE 小弟也有,之前PO過機械定時控制器維修

這台構造簡單又耐用,所以掛點也絕對是大條的

師父或許EQ有待加強,但是建議八九不離十,手轉一下中間轉盤 說卡死了
這台出廠快20年了,這個症狀一般初步診斷就是換軸受組,不要說還有沒有料,前輩發過實例,料錢4000多工錢另外算,萬一還有別的半消耗性零件掛點一併更換,總金額真的不一定少於一台新機
wkm 發表於 2015-7-23 07:57 AM
要請人修,最好請版主轉移徵求啟事

建議不要入主為觀,原廠維修,技術人員都有一定經過公司認証程度資歷, ...

檢測費是最基本的,跑一趟,難道不用時間與車馬費與風險嗎?

我文中有提到

並沒有說不給,畢竟知道人家特地跑來一趟也是要油錢
但是我要表達的是  他來的態度 來看一眼 手摸一下
這也叫做檢測嗎? 難道是通靈師? 模一下就知道壞哪?
根本是不尊重自己的專業阿
難怪台灣現在一堆人不尊重專業 因為
身為專業人員自己都不尊重自己了

如可以至少也可以解說一下 可能會損壞的原因
修不划算 零件貴之類的

他的態度就是 哦! 卡住了! 不用修了!

這樣給檢測費好意思收嗎? 專業呢?
tigersun0517 發表於 2015-7-23 01:02 PM
這台年份的確軸心是已經差不多了,八成軸心卡死兩成其他問題,是我也會建議不要修,因為換軸心費用你也修不 ...

如果當初來的師傅 像你這樣說的話
以經驗來解說 可能原因是 "軸心卡死"
建議不修 這樣的話 我也能接受他的建議
甚至可以慎重考慮換一台新的
畢竟能用就用 能修就修  
並不是單純說 師父說 不用修了
而不滿 而是不滿他的態度 且他不尊重自己的專業
wooden 發表於 2015-7-23 01:14 PM
說實在的,你把洗衣機扛來幫你檢測,建議你不修買新的,不用檢測費,
你認為如何?

那你的檢測的方式是?
如果是 拆機檢測 要我自己扛過去
再丟一句 不休買新的 我也ok阿!

用手摸一下 然後馬上說 不用修了
這麼厲害 通靈師嗎? 根本不尊重自己專業阿!
甚至也沒依照自己經驗解說 說可能損換原因?
也沒分析說 為啥不修的建議 都沒有
這叫專業?
Lazy_Panda 發表於 2015-7-23 01:33 PM
原因不外乎客人 ...
一般來說請師傅到府檢修,如果不修本來就該給人家檢測費

我文中有提到

並沒有說不給檢測費!!

而且文中也有提到
擺明來就沒打算要修的
是師傅沒要修
不是請他檢測完 不修又不給檢測費好嗎

您這台洗衣機的問題在電話中描述給店家聽
內行的師傅聽了大概就知道甚麼壞掉了

我也知道經驗時間累計的,專業的師傅一定有其行情
花錢請專業的理當合理,但是我文中敘述的點在於
師傅本身根本不尊重自己專業
聽了就知道大概壞甚麼 那麼師傅也可以解說
可能損壞的東西不是嗎? 甚麼也沒說

換軸心很費工,所需的工具並不是一個工具箱就裝的下
他當然不會帶東西,就算迴轉盤螺絲鬆掉或崩牙也只需要螺絲起子
將心比心一下,要你出門一趟花了時間油錢客人不修就算了還連你最基本的開銷都要你自己承擔你願意嗎

他花時間花油錢  如果是客人說不修
那是客人的問題 收檢測費合理 文中我都有提到是合理的
並不是要說 他收檢測費不合理

問題重點是 這位師傅不尊重自己專業
他來的態度就根本沒打算要修就算了
連檢測根本也只是乎巄一下
用手摸一下 就知道 就算他經驗老到
知道可能是軸心壞掉 但是他連解說也沒用
摸一下就說 不用修了!  然後收檢測費
這樣你會滿意?  通靈師裝神弄鬼 至少還會
點根香 念個經 噴個水 乎巄 他這個只摸一下

我不是那種不講理的
改給的就會給 連平常坐計程車
或去一些店 對服務生
都會給小費的 覺得有差那檢測費嗎?

重點是 不尊重自己專業
台灣現在可悲就是這樣
st29hd1 發表於 2015-7-23 09:42 PM
請詳細描述故障狀況    或許有高手可以給您指引維修方向
轉盤是不開機就卡死   用手轉不動?
或是開機進水後 ...

不開機 就卡死
用手也是轉不動

開機進水後 開始啟動
會一直震動發出聲音
然後轉盤不動
但是自己再測試的過程
有看見轉盤突然轉幾下
之後是好幾次都沒再轉
所以個人推斷 可能也是軸心問題
由於沒工具 想說還要特地借麻煩
所以才會請 師傅來看
就是希望他能帶工具來 拆開檢測
確認問題點在哪 而如果是家人不修
給他檢測費這都是非常ok的
但是 那位師傅  那種態度令人不悅ˋ
changold2 發表於 2015-7-24 09:22 AM
樓主您這台ES-952SBE 小弟也有,之前PO過機械定時控制器維修

這台構造簡單又耐用,所以掛點也絕對是大條的 ...

了解,如果那位來檢測的師傅
如果能像大大這樣 簡單解說的話
那至少讓人覺得其專業所在

可惜那位真的很不尊重自己專業
現在很多原廠也都是這樣
感覺就是要賺車馬費
不能電話報價
我也報修過就說的很清楚了
開機七段閃爍不能控制不能關機
來了按一下說機板壞了要換4、5000元
不修檢測費300
公司規定一定要到場看過才能報價
不能電話報
(檢測時你不在家,過程你不了解,工具或許放在車上,有需要再拿)

評分

查看全部評分

正一 發表於 2015-7-24 11:43 AM
(檢測時你不在家,過程你不了解,工具或許放在車 ...

過程就是 不到三分鐘
看一下 摸一下 然後就說要走了
我當然有詳細詢問過家人
沒有這麼白目好嗎!

要別人尊重之前
要先尊重自己
看來又是羅生門,公說公有理,婆說婆有理...

這樣吧, 你就當壞了,要買新的...
自已想辦法拆了(不管是暴力或借工具...)
然後再上圖,讓高手幫你看看 誰有理...

另外,再來看一下歷史故事(扁鵲三兄弟)
http://blog.yam.com/everglory/article/54114762
...
魏文王問扁鵲:「子昆弟三人其孰最善為醫?」扁鵲曰:「長兄最善,中兄次之,扁鵲最為下。」魏文侯曰:「可得聞邪?」扁鵲曰:「長兄於病視神,未有形而除之,故名不出於家。中兄治病,其在毫毛,故名不出於閭。若扁鵲者,鑱血脈,投毒藥,副肌膚,閒而名出聞於諸侯。」
...

評分

查看全部評分

本文章最後由 小冬瓜 於 2015-7-24 10:58 PM 編輯
a6938973 發表於 2015-7-24 11:57 AM
過程就是 不到三分鐘
看一下 摸一下 然後就說要走了
我當然有詳細詢問過家人

那個不是重點,重點是你的洗衣機壞了,看能否修好,現在問題情況依舊(被賺了車馬費300元還搞不清楚故障點),如果要自己修,建議你工具拿了就開始拆吧,畢竟要拆了馬達部份(搞不好馬達是好的,只是傳動齒輪/皮帶壞了)才能找出故障點
看這機型就感覺用很久了.......
至於師父摸一摸就建議不要修! 太貴你會想修? 整顆軸換掉  5000左右 你會想修?  
就跟讀書一樣,有讀的人一下就寫完了,沒讀的人多給他50分鐘 搞不好還是寫不出......

你懂?  自己動手摟
本文章最後由 smith20463 於 2015-7-29 01:51 AM 編輯

你有拆開來看有螞蟻嗎  電器行老闆說螞蟻特別喜歡把屍體卡在那轉軸裡面..........
而且就算要換那種很久以前的轉軸式基本上都停產了  叫貨也不容易
Lazy_Panda 發表於 2015-7-23 01:33 PM
原因不外乎客人 ...

而且現在是冷氣大月的尾端  人家能專程去幫他看一趟就不錯了@@

評分

查看全部評分

買新的也不錯啦,舊機就留著自己維修練功。
通常自己拆的話,真相很容易就跑出來,
除非你不想了解真相。
能修就修的觀念,也要碰到有能力修的人才能達成。

換一台新的,以免維修後問題一堆,機器舊了,很多零件都老化了。
比如當初結婚時太太的嫁妝或是誰買誰送
有些東西是有紀念價值
不是新與舊可衡量
除非原廠無料件
原廠維修員應該主動報價
修不修應該由物主考量決定
原廠維修員未報價
叫物主不要修是不負責任的做法

之前朋友日立滾筒洗衣機7年故障
請日立維修員前來說馬達及其他配件故障約4000元
朋友想考慮要修或要更新洗衣機
當時就付300元檢測費
隔日朋友跟我提及此事問我意見
我建議他修
7年機不算舊當初買3萬多朋友保養不錯
如果要買新又要3萬多
維修費約新機1/10價格就達到目的
後來朋友通知日立前來維修
2個師父花2.5小時稿定
花費3800元當初收的檢測費可抵扣
本文章最後由 absmen3000 於 2015-7-30 10:09 PM 編輯

個人是認為 "估價"(預估損壞) 是最困難的~

有些有通病的機種還有跡可循,像那些少修或是本身沒有備料件的根本是亂猜一通!
萬一估錯了,那可又恢半天.....

所謂技術做到好,吃不飽也餓不死......

說真的 300 塊檢測費 只是篩選無聊的客人(估爽的),而且也不是每個技術員/師傅 都很厲害~

沒辦法社會就這樣,技術好的就做死你,技術差的跟你收的還差不多錢......(有的還會削價競爭)

技術....真的不值錢!

建議樓主,用說的都很簡單~
請舉起您的雙手自己DIY吧!
如果這麼有紀念價值的東西,自己修好應該成就感超高!
就不值得修理怎還有一堆爭論?是我到現場我也會說不要修但是會報價,除非紀念價值不然快20年洗衣機修好軸心其他零件一定也差不多了,樓主也說沒在現場只是聽轉述實際狀況根本無法了解,總結第一點:原廠維修人員不像外面假網站維修專門賺檢測費,冷氣大月去你家來回我都可以安裝一台冷氣賺安裝費了(除非你是上網查到假網站電話),第二點如果是軸心故障真的沒必要維修是事實,我是做家電中古買賣這種機器就算是好的我也不要,你想他價值多少?第三點痞酷精神就是"動手拆找問題",發現任何問題或缺零件再來請教我相信大家很樂意幫你,第四點我剛好有這台中古洗衣機,自己拆完確定是軸心問題需要軸心可跟我說

東西壞了,
要不修修再用,
要不丟了,買新的。

修理,幾個涵義,紀念性(無價)、經濟性(小小費用、延長使用)、環保概念(能修能用、丟了浪費、不符環保),

能不能修、要不要修,也不是空口說了算,遇著貴人、指點迷津,再做決定不遲。就擔心遇到掮客,言不及義,只落得花了錢但問題依舊。

從工廠師傅口中聽到機器潤滑的重要,看看生活常用器具,要想幫忙加個油都非易事,難怪東西最後要「大修」啊。上回自己拆下洗衣機擾流板加以清洗,就想過,一是設計太差、容易在擾流板背部蓄積髒污,二還是設計太差,只是想清潔擾流板,竟然需要大費周章全機拆卸!
關鍵就在於每個人對於"價值"的定義不同........不如打開天窗說亮話

把雙方立場都講清楚...
   痞酷園地一直是一堆喜歡DIY的夥伴相聚場所,我之前一台有安全裝置的瓦斯爐故障,原廠派人來,也是拆東拆西撿查一番,我在旁邊慢慢問,僅管他最後判定整個爐台要換才行(價格進全新的半價),我還是不為所動,恭敬附上200元檢測費。

下一步我就懂了,找機會再買台同款新品,舊機就能慢慢比對,然後上網買材料自修,最後裝到另一個家裡爽爽用,想想花200元請老師還真便宜。