痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6906|回復: 20

烤箱改液脹獨立溫控出現問題.....

本文章最後由 s75830 於 2015-6-27 01:39 AM 編輯

各位前輩你們好,小弟改裝烤箱時遇到了一個問題,但不曉得該如何排解
改裝後的烤箱才剛插電,烤箱的風扇跟電燈就直接打開了
但改裝獨立的液脹溫控卻都可以正常運作,以及上下火獨立加熱提示燈也正常運作
就唯獨烤箱的風扇及電燈不曉得該怎麼用才能夠烤箱開火後再啟動

麻煩各位前輩可以幫忙指導一下,感激不盡

大圖
https://www.dropbox.com/sc/qt43bu6bphzhxkd/AAApuysTjSrO4-nlqzpXNvIDa#lh:1-20150626_235704.jpg
https://www.dropbox.com/sc/qt43bu6bphzhxkd/AAApuysTjSrO4-nlqzpXNvIDa#lh:0-20150626_235616.jpg
本文章最後由 absmen3000 於 2015-6-27 12:40 AM 編輯

建議直接外加個獨立電源開關,去切風扇跟燈!

不然當溫度到達間歇動作時,燈跟風扇會再那邊切來切去........

還有,圖片要改一改.....請照論壇方式PO文

評分

查看全部評分

absmen3000 發表於 2015-6-27 12:37 AM

不然當溫度到達間歇動作時,燈跟風扇會再那邊切來切去........

absmen3000大你好,原本還沒改裝的時候,烤箱好像是開啟計時器後,電燈跟風扇會開始運轉,計時器停止後電燈跟風扇也跟著停止
因為第一次改裝還不是很懂,不曉得有無辦法改成烤箱原先的模式?

圖的問題我無法上傳到論壇,只能夠傳到dropbox再貼連結,我再想辦法看看怎麼將圖貼到論壇上
本文章最後由 專炸元件 於 2015-6-27 02:35 AM 編輯

請勿使用外連圖源  你已違反版規請儘速糾正

6/27  AM 2:35    原PO已修正 補圖 /color]
專炸元件 發表於 2015-6-27 01:14 AM
請勿使用外連圖源  你已違反版規請儘速糾正

版主你好
我一直想要上傳圖檔上來論壇但都一直失敗
會顯示『檔案類型限制無法上傳那麼大的附件』,不過我圖檔縮小至800X600以下還是一樣
不曉得該怎麼操作才行?
或者是積分太低所以無法上傳?
s75830 發表於 2015-6-27 01:20 AM
版主你好
我一直想要上傳圖檔上來論壇但都一直失敗
會顯示『檔案類型限制無法上傳那麼大的附件』,不過我 ...

壓更小試試看  記得右上角純文字要先取消掉
專炸元件 發表於 2015-6-27 01:34 AM
壓更小試試看  記得右上角純文字要先取消掉

謝謝版主,圖檔再次縮小可以貼上來了,但是圖太小線路可能看不清楚...

右上角純文字我取消掉反而變成無法儲存
我看到一個很眼熟的電纜XDD   是跟大慶買的嗎  
你在台北??

我先就問題來解決好了     

全部拆掉重接   

有一個 時間控制器 兩個溫度控制器 兩個電熱管 上下溫區  一個風扇 一個照明燈

那只要把所有東西接在時間控制器後面   就可以達成啟動後再運作

之後就是一個溫度控制器對一個電熱管  

時間控制器接通後 電燈風扇開始運作   電熱管開始發熱
等到溫度夠時 溫度控制器切離 電熱管停止發熱

如果可以我會希望你加裝保險絲跟接地線   如果前面有NFB更好

評分

查看全部評分

本文章最後由 lazy104 於 2015-6-27 11:59 AM 編輯

把接線圖先大致畫出來就知道問題在哪邊了

11:30補充:
簡單先畫一畫參考看看

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2015-6-27 02:54 AM
我看到一個很眼熟的電纜XDD   是跟大慶買的嗎  
你在台北??

不是,我在高雄長明街買的

不曉得還有沒有更簡單的方式...
因為我感覺好像是我將P跟1接錯了,現在不曉得能不能夠直接將馬達與燈泡的線重接就好
但不曉得怎麼接才好
不然就只能夠像absmen3000大說的,買船型開關獨立切換
lazy104 發表於 2015-6-27 08:36 AM
把接線圖先大致畫出來就知道問題在哪邊了

11:30補充:

謝謝大大特地畫圖,但我不太會看,看得有點霧煞煞n_098|
本文章最後由 tsao0427 於 2015-6-27 08:35 PM 編輯
s75830 發表於 2015-6-27 05:43 PM
謝謝大大特地畫圖,但我不太會看,看得有點霧煞煞

那我在手繪一張圖好了

img006 [800x600].jpg

評分

查看全部評分

s75830 發表於 2015-6-27 12:52 AM
absmen3000大你好,原本還沒改裝的時候,烤箱好像是開啟計時器後,電燈跟風扇會開始運轉,計時器停止後電 ...

電源有兩條線 L N  
假設L是共接點~

N則是經過計時器啟動後轉接點到電熱端,假設為B點!
那燈跟風扇一端接L共接點,另一端B點~

評分

查看全部評分

本文章最後由 s75830 於 2015-6-28 06:25 PM 編輯

回報一下
目前測試的結果發現,似乎是計時器壞了
用三用電表量定時器,定時器不管有無運轉都維持短路狀態,不會斷開
看來是運氣太好買到瑕疵品了

補充
剛拆開定時器發現彈片整個黏住,難怪都無法斷開
將彈片撬開再裝回去,線接一接烤箱終於正常可以使用囉
還是很感謝各位大大熱心的幫助
s75830 發表於 2015-6-28 06:01 PM
回報一下
目前測試的結果發現,似乎是計時器壞了
用三用電表量定時器,定時器不管有無運轉都維持短路狀態, ...

黏住??

你定時器用幾安培的     電熱管是幾安陪
本文章最後由 s75830 於 2015-6-28 10:05 PM 編輯
專炸元件 發表於 2015-6-28 07:20 PM
黏住??

你定時器用幾安培的     電熱管是幾安陪

定時器15A,管子不清楚
不過我再猜想
可能計時器買來就壞掉,或者是接線的時候,有一次接錯而導致瞬間電流太高跳電(可能因為這個原因讓定時器的銅彈片與銅接點黏住)
本文章最後由 absmen3000 於 2015-6-28 10:24 PM 編輯
s75830 發表於 2015-6-28 10:04 PM
定時器15A,管子不清楚
不過我再猜想
可能計時器買來就壞掉,或者是接線的時候,有一次接錯而導致瞬間電 ...

應該確定就是你接錯 變身成溶接機,還好你外部電線撐得住跟無熔絲開關有跳~

不然你就可以看到物理奇蹟......火在電線上跑!
absmen3000 發表於 2015-6-28 10:22 PM
應該確定就是你接錯 變身成溶接機,還好你外部電線撐得住跟無熔絲開關有跳~

不然你就可以看到物理奇蹟... ...

大大很有經驗喔  n_087|
我那次是烙鐵用到一半  木柄的 用久了在裡面短路了
一下子整個房間都是煙    那味道一個禮拜後才慢慢淡去
先一陣大煙接著火就突然起來 整條電線都是   嚇死人了n_080|

評分

查看全部評分

absmen3000 發表於 2015-6-27 12:37 AM

A大:
   夠專業啊!!
改裝會不會動作,好的開始! 後續還要做的是"如何控溫準確"!!  感溫棒的位置, ..
antlu 發表於 2015-6-29 10:58 PM
改裝會不會動作,好的開始! 後續還要做的是"如何控溫準確"!!  感溫棒的位置, .. ...

突然想起我為何要另外改開關,因為我用單晶片作的計時器只有二組RELAY 我拿去切控制器SSR輸出~
所以沒有留給風扇還有燈.....差點誤人子弟:sam01

至於感溫棒位置......只要在附近其實溫度不會差超過5度(直接碰在電熱除外)!

很多專業烤箱,其實感溫棒位置都不一定!看廠商怎裝~
有裝上面,也有裝側邊!
反正拿PID控溫做麵包會是個悲劇............
因為溫度控太準反而烤不出焦色!:sam08