痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8209|回復: 35

徵求做電子負載套件的會員

以下我買的電子負載套件,下個星期到貨,包含電路板及電子零件,需自行焊接組裝,我有加買4位數電壓(0~100V)/電流(0~50A)雙顯示表頭及專用多圈式線繞可變電阻(不是用市面上那種碳膜的),專用旋鈕都準備好了,但散熱器需自備。

本電子負載耐壓100V,電流可達40A,連續使用功率200W,最大短路功率400W。
以上數據需在MOSFET 功率晶體在不加絕緣片及散熱器夠大,並有足夠冷卻條件下。
因為四個功率MOSFET 需直接鎖在散熱器上,故散熱器本身就等於是四個功率MOSFET 的D極,一旦鎖在金屬外殼就等於短路,所以散熱器必需與金屬外殼絕緣,並用風扇強制散熱。

電子負載需要外接DC 12~15V供電。

我想贈送一套,徵求一位願意以電路板畫出電路圖,組合起來並做電路講解的會員,因為專炸元件無法畫出電路圖,所以我只能重新徵求一位會員完成。
請注意!這組套件有電路板,願意接手的會員需要以電路路板畫出電路圖(請放心!電路圖並不困難),並以電路圖講解電路原理,最後完成組合測試後,該套件歸你。
願意接手的會員請自訂時間表後,直接往下留言即可。

為什麼要有電路圖?因為要講解原理,那為什麼要講解原理?因為痞酷網就是一個學習的地方,我也不希望大家只知其然而不知其所以然。
接手的會員其實不輕鬆,但是這不是一組套件多少錢的問題,這是服務大家,這是增加我們論壇內容,也是讓大家多了解一些電路的知識。
我還會買別的套件,歡迎有能力的會員報名。

評分

查看全部評分

本文章最後由 xiaolaba 於 2015-6-13 02:49 PM 編輯

有時間限制嗎 老大
電路板畫出電路圖,看起來可以
組合起來並做電路講解, 有點不會了
xiaolaba 發表於 2015-6-13 02:47 PM
有時間限制嗎 老大

你提出個好問題了,我等一下補在第一篇。
你注意看第一張圖那四個功率MOSFET,那個分明就是並聯,所以電路板上有一半面積的電路是相同的,只有那兩個LM324N,只要有點底子應該難不倒才對。

數字表頭是成品就不用說明了。
本文章最後由 cremaker 於 2015-6-13 04:28 PM 編輯

電子負載對電子工作者是個很不錯的輔助工具,我提供一下自己收集的資料給大家參考一下,希望對大家有幫助

1.電路圖: 電子負載電路.gif
2.相關設計理念及說明: 電子負載設計基礎.pdf (147.06 KB, 下載次數: 79)

評分

查看全部評分

wish 發表於 2015-6-13 02:49 PM
你提出個好問題了,我等一下補在第一篇。
你注意看第一張圖那四個功率MOSFET,那個分明就是並聯,所以電 ...

老大如果這月底出差回來後還沒有看到能者請纓
那俺就來學著班門弄斧
估計要一個月才能完成
畫圖不太難 原理才是重點攻堅項目
資料若果貼在Github之類的專案雲端會容易同步或更新省去瑣碎管理的困難
但是會有外連的疑慮
n_063| ... n_060| ... n_034| ... :on_031| ... :sam47 ... :on_116|
有會員提出疑問,若我們把電路圖"翻譯"出來有沒有問題?
這個套件是我向大陸買的,以我的經驗,在台灣賣DIY的電子套件,一定是會附電路圖,我倒是沒有問賣的人有沒有附電路圖了,不過今天他都不在線上,我明天再問他看看。

一個電路是由許多零件或基本電路組合而成,例如一個由7812組成的電源供應器,它可能會由AC電源線,保險絲、12V 1A變壓器,橋式整流器或二極體組成的橋式、全波、半波等等整流電路、電容濾波、7812穩壓IC、二次濾波......等等組合而,如果一位老師出一個這個的題目讓100個電子科系的學生來做,那大家設計出來的應該都一樣,不知道這樣有沒有仿製的問題?

或許7812 太簡單了,我們把它換成TL494 好了,在478腳位CPU的時代(包括之前),電腦的電源供應器大多是用TL494 這個PWM 來做,如果大家研究過這個電路,我相信世面上用TL494 做出來的ATX Switching Mode Power Supply電路大多相同,不同的只是用料的廠牌與紮實與否,例如1個七盟的250W的重量可能是隨電腦機箱附送的350W的2~3個重量,若你注意看線徑,它們可是完全不同,如果把它們打開,你也能從外殼的鐵皮、散熱鋁片這兩個電源供應器的用料不同,但是你如果只研究這兩台都使用TL494 的ATX電源,你會發現兩台的電路都差不多都一樣,電阻、電容數值也差不多相同,為什麼?很簡單,因為TL494 要怎麼讓它工作已經被固定了,那一家廠商要用TL494 都要遵循它的規則,TL494 不只一家在做,差別只是我們可以用比較便宜的廠牌或比較貴的廠牌,我們可以用規格比較好的電晶體、電阻、電感、變壓器........等等。那這些是否都有抄襲的問題?

這個電子負載我光看電路板我就可以推算它是怎麼設計的,這是屬於基本電路,若這個電路有版權,那他應該可以去告做電子負載的世界大廠了,市面出售的電子負載都只是在操作界面電路上的不同,裡面基本電路一定跟這套一樣。
把電子負載套件電路板翻成電路圖是要講解原理,不合理的可以改良,或增加我們需要的功能,如此而已。
剛剛跟賣家聯絡,他表示系統重灌後99就不能用了(99應該是指Protel 99),也就是說他後來都用手畫(電路太簡單,所以默畫),我有跟他說我們拿到電路板後自己畫。

重點就是他也沒意見。
這組電子負載機,應該只有恆流功能
兩顆lm324可以拆成4組一樣的電路架構

也就是每顆mos由兩顆op去作控制
推測一顆為放大器功能,一顆為比較器功能
最旁邊那顆小黑豆
可能是TL431或78L05之類的電壓源
scottwang 發表於 2015-6-14 09:14 AM
...  ...  ...  ...  ...

我不只買一套,版大你要不要也加入啊!
xiaolaba 發表於 2015-6-14 08:21 AM
老大如果這月底出差回來後還沒有看到能者請纓
那俺就來學著班門弄斧
估計要一個月才能完成

OK!
wish 發表於 2015-6-14 05:02 PM
我不只買一套,版大你要不要也加入啊!

沒玩過的當然得來玩一玩啦.
本文章最後由 專炸元件 於 2015-6-14 09:42 PM 編輯

看到這番話跟8#我就安心了   我之前在掙扎的就是這問題  還好他不介意    那我當候補跟(助教)好了
改一下就能夠擴功率 用這一定效果非凡 還自帶有4.7m歐母的檢流電阻
先放大電壓信號 在給比較器  就可以達恆流了

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2015-6-14 09:39 PM
看到這番話跟8#我就安心了   我之前在掙扎的就是這問題  還好他不介意    那我當候補跟(助教)好了
改一 ...

版大!這不是他是否介意的問題,而是基本電路就是這樣,以電子負載的功率級來說好了,幾十年來電子負載不是用電晶體就是用MOSFET,接法不是由B極去控制C-E,就是G極去控制D-S,任何人來設計都是一樣,就像各家汽車廠商生產的轎車都是四個輪子,各廠不能說四個輪子是誰抄襲誰,他們只能在這個"基本架構"下研發更好的系統。

而控制電路也是一樣,它也有基本電路,但是基本電路大多數人會覺得不好用,所以電子負載生產廠商他們會就操作方式或界面做改良,這也就是為什麼市售電子負載不便宜的原因。

評分

查看全部評分

仿製
只要沒有販售營利,就不會有法律上的問題 <==自己認為的
除非原作者有註明"不得仿冒複製"
要不然現在網路上那麼多"土炮"
啟不是人人都要上法院了
winrar070 發表於 2015-6-14 04:59 PM
這組電子負載機,應該只有恆流功能
兩顆lm324可以拆成4組一樣的電路架構

我的看法跟你類似,控制多個MOSFET 並聯也有人設計用4樓cremaker 的方法,把多個MOSFET 並聯起來,統一電流檢知,也統一由一個G極控制。
也有人設計每一個MOSFET 的G極接一個比較器(OP Amp),每個MOSFET 獨立電流檢知及獨立G極控制。
這兩種方式差別在那裡?前者電路的各個MOSFET 需要特性非常接近,否則容易造成MOSFET 之間電流不均,後者除了成本因素外,因為它是獨立電流檢知,所以同時它有均流的特性。
板凳排好了,筆記本也準備好了,就等老師來上課了。

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2015-6-15 01:49 PM
板凳排好了,筆記本也準備好了,就等老師來上課了。

你的台詞不是應該要這樣嗎? ... n_136|

各位同學大家好:
我是五燈大師,大家把板凳排好了,筆記本也準備好了,我就開始來上課了 ...

... ... ...
不是啃雞腿啊?~~~~我都買好了ㄝ
scottwang 發表於 2015-6-14 05:12 PM
沒玩過的當然得來玩一玩啦.

版大︰
電子負載套件寄來了︰

DSCN3639 1.jpg

不過他忘了寄電阻,我看就請你自己買來補好了,零件的安裝圖我補在第一篇,就恭受你的大作了,套件今天烏骨雞學姐會寄出。
wish 發表於 2015-6-23 02:00 PM
版大︰
電子負載套件寄來了︰

所以電阻只要照第一帖的阻值買1/4W就可以了?
第一次玩套件沒有電路圖,還缺這麼多零件的賣家,很無奈把第一次給您了,這樣有沒有比較好的理由可以瞎掰?
scottwang 發表於 2015-6-15 04:42 PM
你的台詞不是應該要這樣嗎? ...

各位同學大家好:

呵呵!

果然不是蓋的,排好板凳,老師就跳出來了!

偶現在耳朵都挖乾淨了,就待精彩的開堂課程嘍!n_136|
scottwang 發表於 2015-6-23 02:59 PM
所以電阻只要照第一帖的阻值買1/4W就可以了?
第一次玩套件沒有電路圖,還缺這麼多零件的賣家,很無奈把第一 ...

對!就只是沒有電阻
好奇一問!!!
專炸為什麻無法畫出電路圖?

是因為專炸沒有電路圖軟體嗎?
wooden 發表於 2015-6-23 03:43 PM
呵呵!

果然不是蓋的,排好板凳,老師就跳出來了!

本來以為看到的是軟軟QQ的麻糬,肯定好吃,還不知是否會被噎到耶 ... n_065|
wish 發表於 2015-6-23 02:00 PM
版大︰
電子負載套件寄來了︰

那12V要用幾安培?
本文章最後由 absmen3000 於 2015-6-28 10:04 PM 編輯

這麼專業的題目,我也來關注一下吧!

電子負載有沒有簡易點的介紹? 是否就像電機再用的假負載電阻作用一樣?

我這有 SCR(相位控制器)用的大散熱片.......

那個12V是供應OP 的電源,隨便找個小變壓器就可以了。
重啟興趣了嗎n_046|