痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4145|回復: 8

[問題求助] 奇美cmv945a一閃即滅 新手維修請教

大家好
近日無聊
將損壞已久的螢幕拆開來試著修理
但無奈非本科系對電子電路幾乎一竅不通只會換電容…
此螢幕的狀況為開機後可顯示桌面畫面
但只有一秒就會黑屏,電源燈號轉為橘燈
有使用手電筒照螢幕可看到桌面畫面
拆機後發現高壓板的電容幾乎都壞了
已全部更換
但依然一閃即滅
目前假定高壓板損壞
請問要對高壓板查修要怎樣查起
要如何測量檢查
目前手邊只有基本的烙鐵、焊錫跟三用電表
若之後有進展會再更新
以下是照片

背面

背面

正面

正面
要先釐清是燈管故障還是高壓模組故障~~~

所以你需要養頭牛了(買維修裝備).....

例如用燈管測試器檢測燈管或者用燈管(四支)去給原本的高壓來點看看...
可能是面板內燈管頭燒斷了 引起保護

本文章最後由 b9544024 於 2015-6-1 02:08 PM 編輯

謝謝大家的回覆
我有看到一篇文章說可用6kv的陶瓷電容接在高壓板的燈管接頭上
騙板子
這樣是否也可以用來檢查高壓板是否有損毀
若無法請問燈管測試器要買什麼類型的比較好
看拍賣有賣好幾種價格也有落差
請問在拆燈管有什麼要注意的及有什麼技巧?

這一張板, 在拍賣網站上可以找到 300 元,換一張比較快.圖上的高壓電容已被擊穿冒煙.
謝謝回覆
經yyliu一說
我去露天上找果然找到了高壓板
但是還是希望能修看看
我本身是不缺螢幕
只是無聊想修看看順便學習如何查修電路
經過這兩三天的爬文
其實也有些擔心是燈管壞掉
請問有沒有什麼不用拆燈管就可以驗證燈管有無損壞的方法
自認笨手笨腳的
實在沒信心去自行更換燈管
對我而言
修板子已經是很困難的事了
另外請問一下高壓板上面燈管電源線的插座請
也就是上方右邊及左邊上面白色的插座
有點被我弄壞了
請問哪裡可以買到料
我去電子材料行都找不到
b9544024 發表於 2015-6-2 12:34 AM
謝謝回覆
經yyliu一說
我去露天上找果然找到了高壓板

高壓擊穿碳化的板子,必須先清除碳化

元件不一定有故障

會跳保護也可能是因為碳化部分,因碳化導電造成跳火進保護

所以碳化部分必須先清除乾淨,   

為何碳化會造成跳火,因為  炭   會導電,  原本絕緣的碳纖維版,因為碳化變成導體

進而變成短路....
感謝大家的回覆
感謝大家的回覆,我將高壓板的電子元件一一檢測,都沒有發現異常,應該是燈管壞了,但燈管實在沒信心去處理它,所以就棄修了,謝謝大家