痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5428|回復: 28

[維修工具] 自製 KW級 負載 廉價簡單 無腦

本文章最後由 專炸元件 於 2015-5-18 11:27 PM 編輯

這是個由鎳鉻絲為主的假負載   單條 6歐姆(6.1~6.5)
有溫飄  上電前一個阻值 上電後就上升了   

完成後
IMAG0088 (361x640).jpg
IMAG0082 (640x361).jpg

製作過程: 鎳鉻絲 2mm  1米 6.8歐姆
IMAG0049 (361x640).jpg
捲型
IMAG0070 (640x361).jpg
捲好了就轉相反方向 讓他鬆脫   成三角形
IMAG0069 (640x361).jpg

IMAG0048 (361x640).jpg
IMAG0072 (361x640).jpg

把兩端拉出來
IMAG0073 (640x361).jpg

鎳鉻絲捲好了
再來製作固定架

IMAG0050 (640x361).jpg
IMAG0047 (361x640).jpg
軟式端子排              因為鎳鉻絲  焊不上去   而且發熱組件會造成脫焊  所以要用鎖的
IMAG0043 (361x640).jpg
剖半
IMAG0044 (361x640).jpg

雛型出來了
IMAG0062 (361x640).jpg

上去試試看   恩不錯!!
IMAG0063 (640x361).jpg

全上  加配線

IMAG0082 (640x361).jpg
IMAG0081 (640x361).jpg

小插曲  鎖太大力 裂開
IMAG0078 (361x640).jpg
IMAG0077 (361x640).jpg

IMAG0075 (361x640).jpg
不想換所以就把裂縫焊起來了
IMAG0076 (361x640).jpg

量組抗!!
IMAG0086 (361x640).jpg
IMAG0090 (640x361).jpg

測試!! (╬▼д゚)▄︻┻┳═一

IMAG0097 (361x640).jpg
IMAG0102 (640x361).jpg

補充內容 (2015-5-19 12:29 AM):
雖然我說這是鎳鉻絲   但是賣家不這麼叫它的  叫它電熱絲  規格是 厚度 0.12mm 寬度2mm 6.26歐姆(1米)
有興趣就餵狗吧

補充內容 (2015-5-19 02:52 AM):
從這以下都是多出來的圖
IMAG0045 (361x640).jpg
IMAG0046 (361x640).jpg
IMAG0051 (640x361).jpg
IMAG0059 (640x361).jpg
IMAG0060 (640x361).jpg
IMAG0061 (640x361).jpg
IMAG0071 (640x361).jpg
IMAG0074 (361x640).jpg
IMAG0079 (361x640).jpg
IMAG0080 (361x640).jpg
IMAG0083 (640x361).jpg
IMAG0084 (361x640).jpg
IMAG0088 (361x640).jpg
IMAG0089 (640x361).jpg

評分

查看全部評分

本文章最後由 專炸元件 於 2015-5-18 11:29 PM 編輯

出現了些圖片  在文章後面  
就當賞圖了     在調下去就過了時間了

不要介意哈σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ

補充內容 (2015-5-19 12:30 AM):
從這以下都是多出來的圖
請問元件大那個功率計是自製的嗎??
很久以前我第一家公司的同事也做過類似的負載器, 不過他是直接去買好幾支類似烤箱用的合金電熱棒來用.
印象中電熱棒兩端有螺紋跟陶瓷隔離套, 所以我同事是直接拿兩塊厚電木板穿孔固定.
每支電熱棒出線都接一個閘刀開關, 整合起來做串並調整功率用.

請問這個版大打算是要拿來做什麼?
moripi 發表於 2015-5-20 10:13 PM
請問元件大那個功率計是自製的嗎??

不是  5位 電壓 電流 功率表   在論壇上搜尋 (     電壓 電流 表    )可以找到我之前在發問的
我下去帶去給你看看 看能不夠解析它  它有很多問題     讓我挺疙瘩的  (╬▼д゚)▄︻┻┳═一
它有串口 跟 藍芽串口  但是我不會用(´,,•ω•,,)♡
lazy104 發表於 2015-5-20 10:46 PM
很久以前我第一家公司的同事也做過類似的負載器, 不過他是直接去買好幾支類似烤箱用的合金電熱棒來用.
印象 ...

我最初本來是要做電子負載   後再折衷(廢熱) 在折衷(成本) 又折衷(懶(灬ºωº灬)

就後再考慮之下就用鎳鉻絲來做   1面積大(電風吹就好冬天還可當暖氣) 2廉價(不傷荷包) 3無腦(簡單)

常規的電熱棒  阻抗都太高了 要不就太貴了    我這10米  才100元 做完還有剩呢   
wish 發表於 2015-5-20 10:56 PM
請問這個版大打算是要拿來做什麼?

不就是當 高瓦數 電阻用n_118|

最主要是為了這一組而做的     想要做高負載   之後要接的DC-DC也會需要高負載測試  不做之後也是要做
IMAG0134 (366x650) (360x640).jpg
IMAG0133 (366x650).jpg

為了方便 串並聯   加了鱷魚夾  。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
IMAG0129 (366x650).jpg

少年耶,電壓玩很大,將來想到台電玩高壓嗎? ... :sam10
scottwang 發表於 2015-5-21 12:24 AM
少年耶,電壓玩很大,將來想到台電玩高壓嗎? ...

我對電源 很有興趣   能進台電 可以進的話 我想去 那怕是 在烈日下
我以前做假負載都是去買正確阻值的水泥電阻,市售現成的瓦數不夠不要緊,直接丟到水桶內的水中去。
水是最方便取得的散熱方式,幾百瓦的功率也不用怕,再丟個溫度計進去就萬無一失,用完後的溫水拿來洗手剛好。
只要電壓沒有很高或兩端距離沒有很近就不必擔心水的導電阻抗。
duke83 發表於 2015-5-21 12:44 AM
我以前做假負載都是去買正確阻值的水泥電阻,市售現成的瓦數不夠不要緊,直接丟到水桶內的水中去。
水是最 ...

所以我才做開放式的   要丟進油裡面也方便  n_116|
專炸元件 發表於 2015-5-21 12:42 AM
我對電源 很有興趣   能進台電 可以進的話 我想去 那怕是 在烈日下

高壓電塔怎麼樣?每天可以遊山玩水或坐免錢的直升機,待遇又很高。

我去叫人家來爬電塔可都是一天ㄧ萬元起跳。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2015-5-21 12:59 AM
高壓電塔怎麼樣?每天可以遊山玩水或坐免錢的直升機,待遇又很高。

我去叫人家來爬電塔可都是一天ㄧ萬元 ...

可是大家一定想要有證照跟學歷的  我兩樣都沒有n_100|
duke83 發表於 2015-5-21 12:59 AM

我去叫人家來爬電塔可都是一天ㄧ萬元 ...

同樣搏命的話,這種錢賺得較多,高度夠離天堂也較近 ... {:14_1489:}

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2015-5-21 01:30 AM
可是大家一定想要有證照跟學歷的  我兩樣都沒有

所以不能光有理想,現實也要顧,除非你自己創業.,或者擁有特殊技能,還可以到學校給學生上課.
證照跟學歷雖然不能真正代表什麼,至少它是一張門票,有時候沒門票,戲就沒得看了.
本文章最後由 scottwang 於 2015-5-21 02:41 AM 編輯

記得加風扇以延長"電熱絲"的使用壽命.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2015-5-21 02:03 AM
記得加風扇以延長"電熱絲"的使用受命.

用大工業扇吹   然後橫放 增加進風量  
如果要超載(15A以上)   更要泡在油裡面了   不然配線會溶掉    考慮之後升級 用矽膠線  不過就要用綁的了
不然換成 束線帶會溶掉n_081|

是說 專業的電源廠商會怎麼測試呢 KW級
能處理的電子負載沒幾台吧    一般好像都多台聯機
本文章最後由 scottwang 於 2015-5-21 02:40 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-5-21 02:15 AM
如果要超載(15A以上)   更要泡在油裡面了   不然配線會溶掉    考 ...

配線,你去電料行(或賣自動控制材料)問看看,不是電子材料行喔,線要找對安培數的,至於要多出幾倍容裕,你就自己試看看,線一粗,剪線的工具也要具備.

負載電阻也可以買水泥電阻特級瓦特數的,再去做串併聯,像以前Wish大他有幫大家團購,那種或更大的都可以用,金黃色的看起來貴氣逼人.

散熱方面,若只是隨意測,用大工業扇吹是可以,若想用架子架起來,去早餐店看看,一般他們都有裝抽油煙的10幾cm的小型風扇,就是那種幾台併在一起,依你的電熱絲範圍再做風扇的搭配.
專炸元件 發表於 2015-5-20 11:58 PM
不就是當 高瓦數 電阻用

最主要是為了這一組而做的     想要做高負載   之後要接的DC-DC也會需 ...

原來如此!
專炸元件 發表於 2015-5-21 12:00 AM
為了方便 串並聯   加了鱷魚夾  。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。

大電流測試時用這樣的串並聯會有問題...
鱷魚夾的實際接觸點太小, 後面那條接縣可能細長了些.
專炸元件 發表於 2015-5-21 02:15 AM
如果要超載(15A以上)   更要泡在油裡面了   不然配線會溶掉    考 ...

大功率負載當然是模組化後一直堆疊上去..

參考看看這家的產品
http://www.prodigit.com.tw/produ ... id=36&orderby=1
風扇的話,最近廢料拆了幾台下面這個可以送出(不包運費).目前有五台.

評分

查看全部評分

請問會紅嗎
沒有支撐會不會垂下來
故障的吹風機是個很好再利用的負載
xiaolaba 發表於 2015-5-21 11:21 AM
請問會紅嗎
沒有支撐會不會垂下來

無風會紅 電燈關了就看到了 150W以上

不會垂下來    我刻意繞成彈簧有彈性  只要兩端有拉力就好
本文章最後由 all666 於 2015-6-11 08:37 AM 編輯
專炸元件 發表於 2015-5-21 12:42 AM

台電今(104)年9月將辦理新進雇用人員甄試,筆試訂於9月20日舉行,招考名額暫定725名。台電近年積極推動經營改革力求轉型,人力也逐年「年輕化」,Y世代及X世代(48歲以下)的員工目前已佔整體員工的五成,但考量未來10年內仍有近約四成員工退離,為紓緩退休潮的衝擊,台電持續規劃補充退離空缺,充實現場技術人力,以傳承電業核心技術、更新人力結構。
        台電以作為第一名的公用服務業為目標,不斷精進供電與服務品質,近年更因應電力科技日新月異,積極發展多元化能源,如風力發電、太陽光電等再生能源。為提供客戶更優良的電力服務、研發綠色電力,並兼顧公司提升營運績效的目標,台電亟須募集具備相關專業知識的新血,因此本次甄試的招考類別暫定規劃包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程、起重、廣告設計及綜合行政…等類別,高中職以上學校畢業者皆可報名,歡迎有志從事電力事業者報考。
        本招考甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於104年5月中旬上網公告,屆時請自行上網(http://recruit.taipower.com.tw) 或台電公司網站(http://www.taipower.com.tw/) 查閱。

(以上內容均為暫定,正確資訊應以甄試簡章公告內容為準)

網路報名 (104年6月10日09:00起至104年6月23日24:00止)

http://recruit.taipower.com.tw/search.htm

評分

查看全部評分

看到版大自己繞電阻絲,不盡讓我想起至少半世紀以前,先父是一個電器工人,
在市電供應慢慢普及的年代,有人開始使用電爐,有賣石膏電爐盤的,現成電爐
絲不好買,有的要修理,我小時候看過先父用這種工具自繞電爐絲,看起來像N字型
,有好幾種粗細規格,只是後來沒用大多弄丟了。
用法:用老虎鉗輕輕夾住兩片木板,電阻絲通過其中,一端捲在N柄處,然後轉轉,
就能捲出均勻漂亮的電爐絲。
IMG_20150611_095401 [640x480].jpg

評分

查看全部評分