痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: popcorn

[維修工具] [請教]自製點焊機

scottwang 發表於 2015-5-19 05:04 PM
那你的焊接電極的材質呢?

1般市面上常用到的電極有  鉻銅>鉻鋯銅>鈹銅>鎢銅

排前面的導電性較好,材質硬度則是越後面越硬

評分

查看全部評分

jinnhorng 發表於 2015-5-19 07:53 PM
1般市面上常用到的電極有  鉻銅>鉻鋯銅>鈹銅>鎢銅

排前面的導電性較好,材質硬度則是越後面越硬 ...

老闆! 你都還沒教~
這鎢棒當觸嘴,要使用什麼方式與粗線連接? 最好有圖示卡好{:14_1485:}
tcy786 發表於 2015-5-19 06:34 PM
電熱片換晚餐...划算

呵呵! 換好多~~~陸海空{:14_1479:}
你修小家電,有玩融焊機嗎?
popcorn 發表於 2015-5-19 09:22 PM
呵呵! 換好多~~~陸海空

快開工做續集啦~~ 還卡關吊胃口???
popcorn 發表於 2015-5-19 09:06 PM
老闆! 你都還沒教~
這鎢棒當觸嘴,要使用什麼方式與粗線連接? 最好有圖示卡好
...

阿貝ㄟ 鎢棒的材質跟鎢銅的材質不同{:14_1491:}

過2天還要去本洲,再拿2隻電極頭過去啦,34樓的狼客在催了 昏去

評分

查看全部評分

本文章最後由 tcy786 於 2015-5-19 10:29 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-5-19 09:22 PM
呵呵! 換好多~~~陸海空

前陣子有看大陸網站自製點焊機,發現110V好像不大夠力,後來我就沒動手了。準備一堆變壓器,現在想到了
不知道可以用2個110V的變壓器,串接220V的嗎?
popcorn 發表於 2015-5-19 09:06 PM
老闆! 你都還沒教~
...

看到這三根棒子,想起當初買電焊機時有附這玩意兒,但不知道要怎麼用呢!
也不知塞那裏去了,也害!
关注太子爷的“熔焊机”!
给点参考:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1232578&page=1。其中提到的“控制器”,可以参考:http://item.taobao.com/item.htm?id=41543207016

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2015-5-19 04:33 PM
曾經做過電容式直流熔接,是用來熔接電阻引腳,配合機械每秒鐘可焊接5~6個電阻。

電容必須是急充放電式 ...

忽然想到一個問題,
既然是電容式熔接, 充放電應該都是直流吧;
SCR 是否只是當單純的開關? 那此時輸出變壓器拿來做什麼功用???
lazy104 發表於 2015-5-20 11:39 AM
忽然想到一個問題,
既然是電容式熔接, 充放電應該都是直流吧;
SCR 是否只是當單純的開關? 那此時輸出變 ...

SCR 當開關沒錯,充在快速電容上的電量是直流,放電瞬間電量往變壓器初級圈流過,電容電量放完之後換飛輪二極體上場,很類似Flyback電源的一個週期,所以流過變壓器的電流是脈動的,並不是純直流直接流過。

這種作法在電阻熔接機上很常見,至少我就做過好幾百台。

評分

查看全部評分

老闆! 你都還沒教~
...

東西在等到岡山的公車,3太子 稍等1下下{:14_1475:}

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2015-5-20 08:42 PM 編輯
dcstudio 發表於 2015-5-19 09:58 PM
快開工做續集啦~~ 還卡關吊胃口???

為滿足牛的求知慾,換了12兩的榔頭,拼了命!才敲出高壓線圈{:14_1489:}

二次側的線圈室是由硬殼紙與雲母片組成的絕緣層,請不要破壞
絕緣層下方還有一組三匝的白色線圈

白色線圈是變壓器次級~

無載時,次級電壓3.524V,AC初級電功133W{:14_1473:}

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2015-5-20 08:24 PM
為滿足牛的求知慾,換了12兩的榔頭,拼了命!才敲出高壓線圈

搬好椅子了...
快快找條粗線繞個幾圈上陣囉!!
wooden 發表於 2015-5-19 10:49 PM
看到這三根棒子,想起當初買電焊機時有附這玩意兒,但不知道要怎麼用呢!
也不知塞那裏去了,也害! ...

那鎢銅棒好像適合氬銲使用,也許哪天不經意,它又會再出現~
jinnhorng:微波改造的融焊機
用耐大電流的銅棒,焊嘴導線用14平方mm即可承受電流
tcy786 發表於 2015-5-19 10:24 PM
前陣子有看大陸網站自製點焊機,發現110V好像不大夠力,後來我就沒動手了。準備一堆變壓器,現在想到了
...

增加二次測的~
線徑粗:增加電流
圈數多:增加電壓
popcorn 發表於 2015-5-20 08:24 PM
為滿足牛的求知慾,換了12兩的榔頭,拼了命!才敲出高壓線圈

從沒看過微波盧的高壓線圈
領教了
本文章最後由 popcorn 於 2015-5-20 10:25 PM 編輯
dcstudio 發表於 2015-5-20 08:31 PM
搬好椅子了...
快快找條粗線繞個幾圈上陣囉!!

二次測纏繞1.9平方mm單心銅線整三圈實驗,空載下:
以下圖示皆為:紅表為二次電壓、黃表為二次電流

110VAC斷電下,銅嘴先壓著,通電時才不會噴火花{:14_1489:}

110VAC通電下,二次電壓0.535VAC、二次電流41A、電功816W

約三秒,大鐵板散熱快,當然不會融化接合

鎳鉻絲疊接,一融就斷

反而鎳鉻絲是融在鐵板上

以上測試數據顯示:二次測纏繞1.9平方mm線圈輸出不足

焊接秒數到達;銅嘴先離開,再切斷110VAC電源。銅嘴將會是耗材

拆除二次側1.9平方mm線圈,
估計纏繞三圈半需要長度100CM導線

三太子有練過,夾平1.5平方mm漆包線

後來,總共用四根1.5平方mm漆包線,纏繞3.5圈。原來的白線剪除不用

jinnhorng開卡車送來的銅嘴與導線,鑿緊及錫焊接合

一次側加一顆15A NFB保護,使用腳踏開關控制

空載,二次側3.969VAC

兩鐵片融接三秒,拍謝! 相片沒拍到{:14_1473:}
只看到二次側電流58A,電功1200W

雖然成功,但還需要多多練習不同材質的融焊

自製融焊機,感謝各位前輩指導、及jinnhorng老闆支援~{:14_1478:}
追求更高性能者,可追加控制電路
追求更大融焊能力者,可增加二次測的~ 線徑粗:增加電流,圈數多:增加電壓

補充內容 (2015-5-22 08:22 AM):
勘誤: 以上所提1.5、1.9平方mm電線,皆為線徑1.5、1.9mm單心銅線。

評分

查看全部評分

本文章最後由 lkkseemi 於 2015-5-20 10:18 PM 編輯

Vp/Vs=Np/Ns=Is/Ip ...p輸入 s輸出
IsNs=IpNp...安匝平衡
沒加外殼蓋子 屏敞隔離電磁波 接地..小心(也賣生)沒形,精虫缺少症!
初級圈與次級圈 間隔鐵片要打掉
次級電流可以大大的升級
嗯!看起來好像很好玩
popcorn 發表於 2015-5-20 09:49 PM
二次測纏繞1.9平方mm單心銅線整三圈實驗,空載下:
以下圖示皆為:紅表為二次電壓、黃表為二次電流

爆米花...手腳這麼快....

先去把您那台加水機的不鏽鋼外殼....補焊吧!!!...
lkkseemi 發表於 2015-5-20 10:02 PM
Vp/Vs=Np/Ns=Is/Ip ...p輸入 s輸出
IsNs=IpNp...安匝平衡
沒加外殼蓋子 屏敞隔離電磁波 接地..小心(也賣生 ...

天天修與小家電為伍,精蟲早就跑光光
但是, 感覺性慾已經從下半身提高至腦袋{:14_1489:}
twm 發表於 2015-5-20 10:30 PM
初級圈與次級圈 間隔鐵片要打掉
次級電流可以大大的升級

那不就把絕緣的雲母片破壞去{:14_1473:}
wish 發表於 2015-5-20 11:19 PM
嗯!看起來好像很好玩

好玩咧! 向學姐申請一台微波爐來玩吧{:14_1486:}
arthur0518 發表於 2015-5-20 11:34 PM
爆米花...手腳這麼快....

先去把您那台加水機的不鏽鋼外殼....補焊吧!!!... ...

啃! 台加水機的不鏽鋼脫焊,你怎麼會知道{:14_1484:}
難道兇手是.........................{:14_1474:}
wish 發表於 2015-5-20 11:19 PM
嗯!看起來好像很好玩

可以自己電銲,斷掉脫焊 鋼杯手把!...嗯!實用又好玩!
請問如改用 AWG 1 或 2 的電線繞三圈是否可以繞的進去?

光看線規有破百安培的實力。

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2015-5-21 12:18 AM
可以自己電銲,斷掉脫焊 鋼杯手把!...嗯!實用又好玩!

喔!你知道我有鋼杯手把掉了嗎?
popcorn 發表於 2015-5-21 12:02 AM
好玩咧! 向學姐申請一台微波爐來玩吧

我比較傾向是請工廠直接繞次級220V變壓器來玩!

評分

查看全部評分

慘了,惜物網上的微波爐要開始不好標了!