痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5686|回復: 22

[實例分享] 免澆水花盆製作

免澆水花盆的製作

女兒很喜歡種花草,但總是陶醉在花的美麗芬芳之下而忘了澆水,等發現花草枯萎時已經來不及搶救,winpapa於是效法史上最強的老爸,立刻google一下,馬上展開即刻救援任務,製作免澆水的花盆。

所需工具與器材如下:2000ml空罐一個、碎布料三條、尺、美工刀、電烙鐵、波霸吸管、小盆栽、土壤少許、細字簽字筆。

從瓶底量起約15公分處,用細字簽字筆在瓶身周圍畫一圈記號,用美工刀將瓶身切斷,瓶身軟塌塌不易切割,請小心操作別割傷您的小手。

電烙鐵加熱後,開始在瓶身圓弧處穿孔(泥土水分太多時可以滴下),請在通風處施工,電烙鐵熔解塑料的味道很難聞,甚至會有有害物質產生。

再來將瓶蓋穿二個孔,準備較厚的抹布擦拭沾黏塑膠熔泥的電烙鐵,請小心操作別燙傷傷您的小手。

將碎布料二條穿過瓶蓋,作為植物吸水的管道,初步完成。

左邊是波霸吸管,穿孔時烙鐵頭尖端太細小,要用到烙鐵頭的管身來加熱穿孔。

先量好大約要穿孔的位置,完成如下圖。

套入底座試試看。

將波霸吸管綁正,感覺比較好看。防止土壤掉入儲水處,在圓弧穿孔處的上方擺置碎布料。

先置入一些土壤將碎布料固定,將盆栽的植物(我用草莓示範)植入,再加入土壤或培養土,用細頸的水壺小心地將水斟入波霸吸管中。

任務完成,置於陽光下拍一張照片,瓶底的水怕被太陽曬成一罐熱水,趕快移至陰涼處擺放。

評分

查看全部評分

相關帖子

烏骨雞學姐有在種花草,或許她可以應用一下。
wish 發表於 2015-5-7 11:19 AM

看起來像是草莓?
很不錯的做法,謝謝分享
贊贊贊
創意無價...
會被吸上去??

動手做的不是她,所以她一定會同意的 ...
scottwang 發表於 2015-5-7 02:04 PM
動手做的不是她,所以她一定會同意的 ...

我只說烏骨雞學姐有在種花草,我可沒說她會動手,我好像只看過我家的瑪麗亞在澆水......
wish 發表於 2015-5-7 02:27 PM
我只說烏骨雞學姐有在種花草,我可沒說她會動手,我好像只看過我家的瑪麗亞在澆水...... ...

所以您一直避開說出,動手的一定是您 ... {:14_1485:}

還有瑪麗亞喔,要是我們有種花,那個瑪麗亞的角色,可能就是我在演的 ...
為什麼要插那隻吸管  換氣還是又另有用途
zuoso2006 發表於 2015-5-7 05:55 PM

波霸吸管=給水管

綷布虹吸水給土壤

實際上還是要澆水只是間接,不要想太複雜

增加生活創意倒不錯

老大就準備灌飽2000cc的汽水。
wooden 發表於 2015-5-7 11:28 AM
看起來像是草莓?

臨時找不到其他的植物,暫時以草莓替代(若真要種草莓,容積可能要加大,土壤才夠用,沒試過5800cc的多喝水)
sc170gu 發表於 2015-5-7 11:29 AM
很不錯的做法,謝謝分享

逛網路找到的,有加波霸吸管。
jason680 發表於 2015-5-7 12:18 PM
贊贊贊
創意無價...

diy樂趣無價

會,若用棉質布料應更好。
scottwang 發表於 2015-5-7 03:26 PM
所以您一直避開說出,動手的一定是您 ...

還有瑪麗亞喔,要是我們有種花,那個瑪麗亞的角色, ...

人不分北、中、南,扮演的腳色都是萬能的瑪麗亞。
zuoso2006 發表於 2015-5-7 05:55 PM

水用光了要加水。
wkm 發表於 2015-5-7 06:49 PM
波霸吸管=給水管

綷布虹吸水給土壤

解釋的很詳細。
我吸、我吸、我吸吸吸……旺旺!!!
謝謝分享
好創意!!

如果在底盆(水盆)的水位線頂點燙個小洞,就可以免去吸管和安置吸管的相關工序,

而且萬一加水太多時也會溢流出來,不會泡爛植物的根^^。

另外,吸水的棉布的粗細,直接影響到吸水速度,如果土太濕,可改用綁粽子的棉線,
如果還太濕,可將棉線拆成3股,用其中一股。
A-John 發表於 2015-5-25 01:09 PM
好創意!!

如果在底盆(水盆)的水位線頂點燙個小洞,就可以免去吸管和安置吸管的相關工序,

真棒!
更簡潔的改良設計。