痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[處理器] AMD AM2 CPU 高熱用銅底散熱器解決嗎?[已解決]

今天銅底風扇寄來了,很巧的allen388399 今天也拿風扇給我,allen388399 他是拿一個銅底跟一個鋁的原廠散熱器,這個鋁的散熱器跟我原本的鋁散熱器有點不同。

上圖左邊是allen388399 的,右邊是我的,差別在底部左邊比右邊厚,但是這兩個散熱器是右邊比較大,還是裝上電腦試試好了。

上圖是電腦向上打開側蓋,5分鐘左右拍攝的,CPU溫度從35℃左右開始爬升,很快的到了55℃後爬升速度變慢,但還是繼續爬升中,這個情形跟原本的並沒有多大差別。
下圖是今天寄來的銅底散熱器︰

底部有舊導熱膏,用異丙醇擦一下並塗上新導熱膏。

換這個銅底散熱器上場,因為還有上一個散熱器的餘溫,溫度是從42℃開始爬升,結果過了20分鐘是45℃。

請看下圖CPU 散熱器左邊的整合橋散熱器,這個散熱器的溫度很高,大家注意看,CPU散熱器的鋁片開口是向著記憶體及對外插座,也就是風扇吹出的風幾乎都是向記憶體跟對外的插座,整合橋這邊是吹不到的,原本我還打算在整合橋裝個小風扇,結果這個銅底的散熱器第二段的風扇轉速非常高(也非常吵),吹出的氣流可以稍微吹到它,讓我省了一個小風扇。

結論就是這種小型的散熱器就算是銅底的也是要大風量的風扇來配才有用,否則就是要用那種很大的或是水冷的吧!

建議W大
把Smart Q-FAN Function功能打開
把CPU風扇轉速的MAX的最大轉速設定在65%下
一般我都60%或65%
超過65%~風扇跟鰭片會形成一道風牆阻礙散熱
並且產生極大噪音!!!
wish貼的圖 左邊大約給3600左右用的
右邊大約給5000用的
kinblo 發表於 2015-5-7 02:31 AM
建議W大
把Smart Q-FAN Function功能打開
把CPU風扇轉速的MAX的最大轉速設定在65%下

謝謝!我回家再試試看
回家再來找張塑膠版折成下圖這樣,看看能不能讓整合橋涼快點。

hh (複製).jpg
綁一台電風扇去吹~~全部涼{:14_1483:}
wish 發表於 2015-5-7 11:31 AM
回家再來找張塑膠版折成下圖這樣,看看能不能讓整合橋涼快點。

建議再加一個溫度感測器在整合橋的邊邊, 萬一cpu的風過熱, 再多開一個風扇吸入冷空氣散熱 (我在搞笑)
allen388399 發表於 2015-5-5 08:16 AM
剛看到這篇,我處理過的類似AMD CPU溫升,很多是CPU FAN效率不好或是散熱膏硬化造成的,大部份換一顆好一點 ...

如果老大不要, 我可不可以搶購??
本文章最後由 goodnight 於 2015-5-7 01:44 PM 編輯

WISH 大
有考慮用製冷晶片嗎??
這種東西: http://goods.ruten.com.tw/item/show?21003037225410
配合的散熱器: http://goods.ruten.com.tw/item/show?21402261310181
本文章最後由 phuang3 於 2015-5-7 02:46 PM 編輯

沒用的! 致冷晶片只會加深問題不會解決問題。致冷晶片要帶走100W的熱必須產生200W的熱,如果還要裝上200W的散熱系統,那就直接裝在CPU上不是更好?   我認為機殼內的空氣流動方向要先確定,有些地方反而要用膠帶封住,盡量讓機箱內整個空氣的流動有進有出,變成一個有效循環才是上策。
phuang3 發表於 2015-5-7 02:41 PM
沒用的! 致冷晶片只會加深問題不會解決問題。致冷晶片要帶走100W的熱必須產生200W的熱,如果還要裝上200W ...

原來致冷晶片有商人不說的秘密, 看廣告都是夾在cpu和散熱片中間, 依您的解說, 事實上只要改善散熱片和散熱風扇才是正確的
我也認同調整機殻內空氣流動路徑, 像 IBM SERVER  2U 就有專用的導流設計

goodnight 發表於 2015-5-8 11:21 AM
原來致冷晶片有商人不說的秘密, 看廣告都是夾在cpu和散熱片中間, 依您的解說, 事實上只要改善散熱片和散 ...

沒錯,機架的導流都有計算過,所以有些機架式的RAID卡沒有風扇,光是靠導流就夠了。這些RAID卡如果拿來桌上型PC就要考慮散熱問題。
phuang3 發表於 2015-5-8 01:05 PM
沒錯,機架的導流都有計算過,所以有些機架式的RAID卡沒有風扇,光是靠導流就夠了。這些RAID卡如果拿來桌 ...

謉謝您的指導, 又多學了一些
我有遇到品牌機種5600+ CPU風扇是附上8cm風扇 鋁底的
風扇全速可以到5千多轉 主機板有溫控 噪音是還好
我遇到的一般待機溫度都4X~5X度