痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: scottwang

這是什麼奇怪電路?

Simplest LED Flasher Circuit.

我問過設計者了,他說他是兜好玩的,因為電路裡面零件的參數不明,也不算是設計,所以大家就當做是學習腦筋急轉彎了 ...

我把LED的限流電阻拿掉,頻率馬上掉下幾倍.
因為LED是以很少duty cycle的 pulse方式工作,所以電晶體應該不會那麼容易就掛了.
jason680 發表於 2015-3-11 02:28 PM
又學到 一些特別應用...

當成有趣與好玩 小玩具,還不錯...

對啊,缺點是受限於電晶體的崩潰電壓太高,要不然是好玩,消耗電流又少.
本文章最後由 ciko.ciko 於 2015-3-11 04:03 PM 編輯

謝謝Scott大提供這個有意思的"簡易"電路,從中讓我又重新認識了學生時代所學的"負電阻"及"何謂"雪崩",今天下午也把這2種現象,以示波器觀測的方式表現出來,希望晚上抽空整理後,再PO文共享.
"雪崩":會是像雪花一樣的崩潰???
ciko.ciko 發表於 2015-3-11 04:01 PM
謝謝Scott大提供這個有意思的"簡易"電路,從中讓我又重新認識了學生時代所學的"負電阻"及"何謂"雪崩",今天下 ...

{:14_1485:} ... {:14_1486:}
ciko.ciko 發表於 2015-3-11 04:01 PM
謝謝Scott大提供這個有意思的"簡易"電路,從中讓我又重新認識了學生時代所學的"負電阻"及"何謂"雪崩",今天下 ...

ciko大:
你另開一帖,再把這裡的連結貼上去,你就放在電子電路版區好了.

利用電晶體 B-E 逆向耐壓產生的雪崩效應還蠻有趣的,正規零件類似功能就是 UJT、PUT。

本文章最後由 打破沙鍋问到底 於 2015-3-12 04:56 PM 編輯
duke83 發表於 2015-3-11 09:10 AM
這種怪異電路不是很實用,有ㄧ些限制例如需要高工作電壓,而且閃爍率與電壓變動差很大,看看瞭解工作原理就 ...

电源用一节1.5V干电池,普通LED工作电压是多少伏?好像普通LED工作电压是1.5V以上,就算1.5V能导通发光,亮度够吗?
第2腳具升壓功能,故可驅動外接的LED.
打破沙鍋问到底 發表於 2015-3-12 04:54 PM
电源用一节1.5V干电池,普通LED工作电压是多少伏?好像普通LED工作电压是1.5V以上,就算1.5V能导通发光, ...

這種IC主要不是照明,而是以閃爍指示某種狀態,所以電流都很小,你可以查查LM3909的datasheet.
scottwang 發表於 2015-3-12 10:48 PM
這種IC主要不是照明,而是以閃爍指示某種狀態,所以電流都很小,你可以查查LM3909的datasheet. ...

我知道是作为闪烁指示并非照明,按38楼所说有升压功能就对了,我特地拿个红色LED发光二极管直接接于1.5V新干电池,只发微光,此电路如果没有升压功能,新电池(超过1.5V)只发微光有啥意义?环境亮度大一些就根本看不出LED亮,何况连续使用中的电池电压会很快跌到1.5V以下,LED就完全不亮了。
ciko.ciko 發表於 2015-3-11 03:01 PM

==>像雪山一樣的崩潰
SIMON1016 發表於 2015-3-13 12:08 AM
         ==>像雪山一樣的崩潰

嗯,只可惜我目前只看到小小雪花飄落現象,也不知何時才會進行到雪崩那一階段.....
SIMON1016 發表於 2015-3-13 12:08 AM
         ==>像雪山一樣的崩潰

我們就等SIMON你來做給我們看 ... {:14_1485:}
不給你功課做做,都只想找咩咩 ... {:14_1483:}
我這笨蛋居然猜對了耶
二極體、電晶體的雪崩崩潰英文原文為: avalanche breakdown.
意指半導體中電子受到電場的加速,使電子的動能,足夠撞破壞半導體晶格穩定的共價鍵。
共價鍵是電子對。被撞壞之後,飛出更多的電子。這些電子又去撞其他的共價鍵...
這類的狀況,稱為雪崩式崩潰.

另一種稱為稽納崩潰,原文為 Zener breakdown.
簡單講,就是電場作用下,產生穿隧效應,使得電子透過穿隧效應從價電帶跑到導電帶. 這樣的崩潰稱為Zener breakdown.  要有Zener  breakdown, 必須在半導體中作出高濃度的參雜(doping)。應用的產品為 Zener diode, TVS(Transient Voltage Suppressors)

上述的內容,大概在半導體元件物理 P-N junction 那一章節會講。
kip 發表於 2015-3-13 09:03 PM
二極體、電晶體的雪崩崩潰英文原文為: avalanche breakdown.
意指半導體中電子受到電場的加速,使電子的動 ...

“稽納”大陆译为齐纳,大陆叫稳压二极管,简称稳压管。
打破沙鍋问到底 發表於 2015-3-13 09:19 PM
“稽納”大陆译为齐纳,大陆叫稳压二极管,简称稳压管。

路封封喊你回家吃饭哩
JJD 發表於 2015-3-19 01:43 PM
路封封喊你回家吃饭哩

你们玩得开心就好,那里小人多,我的兴趣早已转到别的论坛玩去了,偶尔回去看一眼就看见你在捅群声的菊花,实在没意思,你再注册些隐身马甲继续捅,相信你一定赢。你去公务置顶看看,我说了句“领导看得紧啊”就被以“唯恐论坛不乱”为由关一个月,可公告里连个链接和截图都不敢发。
ciko.ciko 發表於 2015-3-13 12:24 AM
嗯,只可惜我目前只看到小小雪花飄落現象,也不知何時才會進行到雪崩那一階段..... ...

這個要查 TUNNEL DIODE
諾貝爾獎得主在SONY時的傑作和發現
打破沙鍋问到底 發表於 2015-3-19 08:37 PM
你们玩得开心就好,那里小人多,我的兴趣早已转到别的论坛玩去了,偶尔回去看一眼就看见你在捅群声的菊花 ...

他们说砂锅患了被害狂想症,的确如此。

哪里都有小人包括这里,不能惯性有色眼镜地一直把人当小人看,有人访问你的空间你却恶语相向,试问这是什么行为?凡事有因必有果,谁在捅谁?你可以用你的马甲再仔细从头到尾浏览一下,群声的外号你不是不知道。至于你说的“领导看得紧啊” “唯恐论坛不乱”我没看过,给个链接

那个论坛砂锅都不去了,请问你是怎样知道的,现在的马甲又叫什么?

JJD 發表於 2015-3-20 12:33 AM
他们说砂锅患了被害狂想症,的确如此。

哪里都有小人包括这里,不能惯性有色眼镜地一直把人当小人看,有 ...

昨天一整天那边那版也就186帖,是不是闷得荒又追着屁股要来找事?我都近半年不理你了,你还来找事?你心里明白。自从11月28日我说了句“领导看得紧啊” 11月29日被以“唯恐论坛不乱”为由关一个月至今我就没说过一句话,你去公务置顶看就知道了,连我的“罪证”链接截图都不敢公布,我07年注册的老马甲“沙锅”也在之前被关无期,我很久没去那看帖了,既然你来这追屁股了我就去看看,看那个关于福建人的帖,群声在10楼说你就是福建人,你就在16楼捅群声的菊花,难道你连你是福建人都怕被人揭穿而报复人家?就像我揭穿你几个隐身马甲一样而被你报复?你对我各种找茬举报大家都看见,至于我现在用什么马甲你就不用打听了,自从11月底被关以来我没说过话,我不会像你那样注册一堆隐身马甲搞背后袭击,马甲轮翻上阵自问自答自己捅自己,被揭穿还不敢承认,我算看穿你了,大路朝天各走一边,别打扰我。
打破沙鍋问到底 發表於 2015-3-20 01:22 AM
昨天一整天那边那版也就186帖,是不是闷得荒又追着屁股要来找事?我都近半年不理你了,你还来找事?你心 ...

哇塞,那边那版一整天共186帖,俺天天上论坛咋就没注意到捏?沙锅真是有心人吶,看来那边论坛没有沙锅还真是不行哈。身在曹营心在汉,瞎子吃汤圆吃地沟油你心系论坛得很,你的真情实意和忠贞不渝,领导咋就感悟体会不到捏?呜呼,哀哉

理不理人的,都是志愿,打打键盘而已,就好比来与不来,论坛都要生存一样,好比你这次回了帖一样,没有人强迫你不是吗?同是论坛这里也一样,那是心态问题。没人找你的事,何况还有版主管理员做主呢。开放平台虚拟网络扯不上谁理不理谁,综上所述只能说,这可能是沙锅自作多情,自以为是,作茧自缚,被害狂想症,心里扭曲作祟罢了

要说马甲的确没有你沙锅多,你沙锅越权屡次顶撞上司背后用马甲袭击他人被废,恼羞成怒,一会工夫又注册新马甲,如此反复,浩浩荡荡,整个《灌水盖楼升级专区》版块的页面,充斥着你砂锅的马甲,真是野火吹不尽春风吹又生,有过之无不及,真是汗颜啊,保守估计够一个排了吧?沙锅的马甲综合症,如何说是好?去年俺为了自保不得已学会注册网易邮箱,再用这个邮箱注册马甲,另一个用QQ号注册,仅仅而已,之前都不知道怎样注册马甲,还得向你砂锅取经好好学习啊,还望不吝赐教哈

我是哪里人整个论坛早都知道,不用你费心费力纠缠纠结不休,不承认气你别忘了吃药的。捅群声菊花,那是来而不往非礼也,更多是调侃搞笑成分,和你的那种凡事爱纠结好争执高大上不是同一类型。

哈哈笑死人了,在虚拟网络里谁看穿谁什么了?沙锅网恋了吗?砂锅是女儿身被人追了吗?情商指数够高,还大路朝天各走一边,别打扰我     捏

还回不回这个帖呢?别忘了惊天动地大路朝天各走一边,,,我看还是免了,别回了哈,,如果非要面子还是回的话,俺也没办法,无非就是打打你的键盘,拦不了啊。。。还是别回了哈。。。真滴

希望你,不要为了回不回这件事,再次陷入空前纠结中。。。