痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5965|回復: 13

鐵捲門"下"時好時壞,維修完成

本文章最後由 庭阿~ 於 2015-2-17 07:44 PM 編輯

原本鐵捲門"上"動作都正常,然而"下"時好時壞需要靠手動放鬆煞車才可以關鐵門
之後查修發現接觸器coil接點有鬆脫現象,因還沒找到備品就暫時先把接點固定住用了一段時間(約一年)
直到今日確定 "下"接觸器已經壽命結束,於是找到RT-12可以使用順便把"上"接觸器更換

COIL接點鬆脫

COIL接點鬆脫

現在T-12以沒有賣單顆,所以需買整組RT-12

現在T-12以沒有賣單顆,所以需買整組RT-12

評分

查看全部評分

可以拆開來磨一磨 電極觸點吧

或是修理一下  當備品
使用15年以上,且接點有燒焦痕跡,就順便換新,接點可以磨但沒磨好會有異音,目前接觸器蠻便宜換新也比較安心
換新較好
可在接觸點並個防跳火的小電容
chin5894 發表於 2015-2-19 03:38 PM
可在接觸點並個防跳火的小電容

請問電容該怎選用?
102 or 103 電壓約 600v 以上的就ok了
很好的實例 我家的鐵捲門也是相同的問題 一直找不到原因 一直以為是煞車的問題  

原來是接觸器接點不良 致溫度過高跳電
chin5894 發表於 2015-2-23 03:05 PM
102 or 103 電壓約 600v 以上的就ok了

恩~謝謝.再請教
1.請教使用102和103除需要注意電壓外,有需要注意電流嗎?假設今天使用在5HP的馬達電壓220V,那電容使用102或103也可以使用嗎?
2.還是有一定規格使用計算方式?
qs82867 發表於 2015-2-23 07:05 PM
很好的實例 我家的鐵捲門也是相同的問題 一直找不到原因 一直以為是煞車的問題  

原來是接觸器接點不良 致 ...

我想法是COIL動作接點沒接觸到,導致無動作.和溫度過高無關
本文章最後由 wkm 於 2015-2-25 08:15 AM 編輯
庭阿~ 發表於 2015-2-24 11:37 PM
恩~謝謝.再請教
1.請教使用102和103除需要注意電壓外,有需要注意電流嗎?假設今天使用在5HP的馬達電壓220V ...

此類為大電流設備最好不要裝,也沒人裝(基於安全,造成短路或漏電後遺症),不然失去電磁開關(大電流與電壓斷開與啟動或正逆轉)。

想解決啟動大電流只有變頻(要價不斐(不包刮故障率)),一顆電磁開關用數十年夠本了且單純。

另外除非是大功率型馬達才會Y-∆機械式設計二段加速又要在加電磁接觸器配合延時繼電器切換。

本文章最後由 qs82867 於 2015-2-26 10:32 PM 編輯
庭阿~ 發表於 2015-2-24 11:40 PM
我想法是COIL動作接點沒接觸到,導致無動作.和溫度過高無關

我的問題是 降下的時候都 會運轉   然後變慢 在來就停止了  在按啟動時就沒動作了

必須在停一會兒 才能再啟動  所以我認為跟溫度有關係
qs82867 發表於 2015-2-26 10:31 PM
我的問題是 降下的時候都 會運轉   然後變慢 在來就停止了  在按啟動時就沒動作了

必須在停一會兒 才能 ...

恩,等您解決分享維修結果
庭阿~ 發表於 2015-3-2 09:03 PM
恩,等您解決分享維修結果

目前正常使用中  故障點並未再出現