痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3540|回復: 17

應該如何學習維修/維護家電?中壢地區是否有先進願意指...

不知道這樣子發文是否適當,如果有任何冒昧之處,請各位先進海涵。

小弟自小對小東西維修很感興趣,家中小家電故障,不管會不會修,就是先拆了再說。當然,常常就是拆完還是修不好,只好丟棄
如果壞的是可識別的小零件(風扇燒壞、保險絲燒斷、電容異常凸起、開關斷裂),這種都會拆零件下來去問材料行找備品更換,
或是土炮維修(3秒膠、AB膠等硬上)

這兩天也成功完修自己家中的不過電的Asus RT-N16無線AP(想發文,但不知道應該發那個版區較適合),因為AP過保,抱著死馬當活馬醫的心態拆了
再上網爬文找資料,推測應該是電容凸起的原因,解焊然後拿著電容跑材料行找,回來更換,不小心就完修了。
或是遇到什麼機殼微動開關接觸不良,自己去材料行買開關回來土炮更換之流的。

扯遠了,其實是為了介紹小弟的程度,師傅是整桶水,那我只能算是半瓶礦泉水。
因為高中唸的是普通科,大學唸的是資訊管理,研究所唸的是企業管理,找了一些基本電學的書來看,目前只有電阻值背得出來
知道電容是用來儲存電的零件,其它材料或零件就很陌生。

買了烙鐵、焊錫、三用電表跟一堆亂七八糟的工具,真正有用過的只有烙鐵(技術很差...

退伍後工作這段時間,也經常幫親友維護電腦,軟體跟系統部分我還算可以,但硬體維修只停留在判斷那個零件故障,就換什麼零件
至於顯示卡、主機板維修,對我來說根本不可能。液晶顯示器不過電,如果過保也是丟回收,建議對方再買過新的
這就是我修電腦的程度

去年11月,家裡多了新成員,我的寶貝女兒下周滿三個月大,這段時間開始整理家裡,找出一些想解決的問題
希望能靠自己跟先進指導解決省點錢 (為弓弓小朋友的尿布奶粉,要開始學習節省

東元除濕機 MD-1061 (這台年代已久,但除濕力很強,捨不得丟,去年底在家裡使用,有微煙冒出塑膠味,不敢再使用)
歌林除濕機 KJ-K105B (不明原因無法除濕)
西屋除濕機 WED 2000-SBC (除濕能力變很弱,相較東元那台,兩台都開八小時,東元的水桶已滿,西屋的只有3/1桶)
國際牌洗衣機 NA-158NB (使用一切正常,但使用約五年,想自己學習如何拆解作洗衣桶清潔,因為衣服上都有許多黑黑的棉絮)

以及希望可以找到桃園/中壢地區有神人先進前輩能指點烙鐵在使用上的正確方式以及使用三用電錶作簡單的故障查修原理等技巧
當然,小弟很願意支付一點點學習費用,工具材料也當然是自備,如果發錯版塊,麻煩站長以及各位前輩原諒。 感激不盡。

呵呵~ 你想步入三太子後塵{:14_1483:}
賣啦! 三太子也念過幾天企業管理,後來走錯路~跑去修飛機
後來又轉業釣魚來賣~ 後來又轉行做木工....後來一路錯下去{:14_1477:}
報告大哥! 維修家電工時費根本不符維修成本
如果您對維修有興趣,應該先謀個正職享勞保...
維修只能客串兼差,一步一腳印,功夫也是慢慢會累積

請先看這篇三太子轉行之前...,有興趣再從"進階搜尋" popcorn早先走過的遺跡
家電越修越多、備料越來越廣、工具越來越充實~
重點是:美眉越來越.......................
popcorn 發表於 2015-2-6 11:07 PM
呵呵~ 你想步入三太子後塵
後來又 ...

美眉越來越崇拜三太子嗎?
popcorn 發表於 2015-2-6 11:07 PM
呵呵~ 你想步入三太子後塵
後來又 ...

沒妹妹月來越多...找你算帳n_132|
三太子也念過幾天企業管理,後來走錯路~跑去修飛機.....................錯!錯!錯!
搞飛機啦..........................................
三太子不是直接開飛機了嗎?n_151|  不然哪一台飛機可以超過風火輪 {:9_582:}
不過我也挺想學的,只是就像三太子說的,還是需要一個可以依靠的本職比較穩阿{:14_1470:}
学维修要学的知识太多,要不断跟进学习,维修受配件难找限制,修复率不高,随着民众收入增加,家电降价,人们消费观念改变,好多坏了就换新的,发达国家几乎没了维修业,现在手机维修很少了,未坏就换新产品的比比皆是。作为爱好是可以的,最好别当谋生主业。先把要修的机器发上来求助,如能修好就有成就感,学习就有动力,知识是慢慢积累的,别心急。
可以.從版上..找到一些相關基礎教學...
這也是一種學習方式..喔~XD
哈哈,感謝各位先進指導,受教了。
不過可能我貼文內容轉來轉去,讓大家誤會,小弟致歉。
小弟沒打算半途出家想靠維修家電謀生活啦 本身即有正職工作在身

想學習維護/維修家電,主要是希望有能力可以DIY處理家裡的小家電,並非想要靠學習技術/技巧賺錢養家

貼文列出家電用品的是想學習的內容,也是目前家裡有維修/維護需求的家電
至於修液晶或是修電腦主機板,自知之明那不是能力範圍所及,所以不會奢望太多
希望有先進願意指導,感激不盡!
clpeng 發表於 2015-2-7 04:34 PM
哈哈,感謝各位先進指導,受教了。
不過可能我貼文內容轉來轉去,讓大家誤會,小弟致歉。
小弟沒打算半途出 ...

初学者能熟记判读色环电阻阻值已很了不起,学电子还得从基础学起,通用元件坏了比较好找,找不到合适的也可变通使用,比如串并联电阻电容来达到使用要求,电器中专用器件坏了就比较难找。
BEER 發表於 2015-2-6 11:59 PM
沒妹妹月來越多...找你算帳

啤酒兄,我看成"越妹妹多月沒來...:sam59"
哈哈,"越妹妹多月沒來...... 那就事情大條囉
建議樓主您以手邊有的家電設定目標,畢竟家電的範圍太廣,要全通已經是神的領域,全精更是不可能
考一下楼主色环电阻读值,举个十年前大陆维修论坛有个师傅修电视遇到一只电阻求读值,他说色环1黄,2是白.3是红,4是金,你把正确阻值说出来。
我用自己的方式背誦是:棕1紅2橙3黃4綠5藍6紫7灰8白9
金銀是表誤差值吧

按照沙鍋哥給的黃白紅金,應該是 4.9K歐姆 誤差5%
不知道我的理解是否有誤。
clpeng 發表於 2015-2-13 08:40 PM
我用自己的方式背誦是:棕1紅2橙3黃4綠5藍6紫7灰8白9
金銀是表誤差值吧

当年提问者自己也说是4.9K,回答者也说是:
查看: 411|回复: 7    [进口品牌] 大家来帮我看一只电阻 [复制链接]
yunshi139  
我修的是飞利蒲21GX1563/93S电视机,在行推动变压器初级有一头是接+B的,我想问中间有一只电阻是多大的,我拆下来的只能看到大概 第一条是1黄,2是白.3是红,4是金,不知你们有没没资料,告诉我是不是4.9K的!!!!

qutianjun
-
是  没错!!!

小青峰
YES

可是电阻系列里没有4.9K这个参数,除非叫电阻厂家专门定做。
打破沙鍋问到底 發表於 2015-2-13 09:23 PM
当年提问者自己也说是4.9K,回答者也说是:
查看: 411|回复: 7    [进口品牌] 大家来帮我看一只电阻 [复 ...

飞利浦这个机心的行激励管集电极负载电阻3444,除14寸为4.7K以外,20寸、21寸均为5.6K

我不知道你想表达什么意思,求助者是色盲,他报出来电阻色环就是4.9K,你就这样答复一个初学者?
满江红 發表於 2015-2-13 09:54 PM
飞利浦这个机心的行激励管集电极负载电阻3444,除14寸为4.7K以外,20寸、21寸均为5.6K

提问者就是这么问的,下面二位回答是的有我吗?你来回答好了。