痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: popcorn

[綜合小家電] 大同古董扇 SA-14 保養維修

我家也有一台但轉起來不太順
ysc 發表於 2015-1-15 11:37 PM
這台不夠老....我家有一台日製黑色睡蓮風扇,是東芝前身 東京芝浦製作所 生產的,至少有80歲了,目前還正常 ...

老古董{:14_1485:},是這支嗎{:14_1473:}
lkkseemi 發表於 2015-1-16 03:37 PM
三太子 您看看!  排仙!

這四支讓你住豪宅{:14_1473:}
還不趕快把它供起來拜{:14_1486:}

評分

查看全部評分

happy_7772003 發表於 2015-1-16 01:29 PM
我家也有一台...目前正健康使用中

呵呵! 底盤有沒拆開看看?
可能有驚喜出現說{:14_1478:}
popcorn 發表於 2015-1-15 10:39 PM
三太子幫你搏茭
第一台:老竽頭的存錢筒,整袋枕頭套裝的銀元,等著反攻大陸榮歸故里{:14_1488: ...

那個座塞不太下五公斤的條塊喔!
一公斤大概就一支iPhone4大小...
要塞五塊.. 有點太難!!
dcstudio 發表於 2015-1-16 09:29 PM
那個座塞不太下五公斤的條塊喔!
一公斤大概就一支iPhone4大小...
要塞五塊.. 有點太難!! ...

啊~ 難道{:14_1474:}
牛家的電扇也是塞不到五公斤{:14_1483:}
popcorn 發表於 2015-1-16 10:00 PM
啊~ 難道
牛家的電扇也是塞不到五公斤

是... 沒有五公斤可以拿來試塞...
現在一公斤要128萬呀~~ 去哪搶個600萬做這個實驗...
本文章最後由 ysc 於 2015-1-16 10:33 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-1-16 09:06 PM
老古董,是這支嗎

沒錯,就是這支,一模一樣,這支在古董市場評價很高喔。

PS:您那張照片左右顛倒(鏡射)。

dcstudio 發表於 2015-1-16 10:12 PM
是... 沒有五公斤可以拿來試塞...
現在一公斤要128萬呀~~ 去哪搶個600萬做這個實驗... ...

牛客氣了{:14_1485:}
你大頭貼的是淘河金裝備吧{:14_1486:}
這麼多年的努力,怕是扇座都是黃金打造{:14_1478:}
有黃金?
值得耐人尋味..
ysc 發表於 2015-1-16 10:14 PM
沒錯,就是這支,一模一樣,這支在古董市場評價很高喔。

PS:您那張照片左右顛倒(鏡射)。

yes兄不說芝浦,三太子都還以為這支GE出品的電扇{:14_1483:}
難怪識貨的逛跳蚤、逛回收,都在挑古董{:14_1485:}
您那支是祖傳還是緣分獲得?
popcorn 發表於 2015-1-16 11:00 PM
牛客氣了
你大頭貼的是淘河金裝備吧
這麼多年的努力,怕是扇座都是黃金打造{:14_ ...

哈... 有.. 有收獲... 最大的收獲是.. 腰受傷了...

那個槽子下水二次... 轉讓了...
現在都嘛是大藍一支, 加那個包包掛個盤子就出勤了!
dcstudio 發表於 2015-1-16 11:12 PM
哈... 有.. 有收獲... 最大的收獲是.. 腰受傷了...

那個槽子下水二次... 轉讓了...

呵呵!...................腰受傷了{:14_1473:}
這有分:是白天還是晚上發生{:14_1483:}
本文章最後由 ysc 於 2015-1-16 11:37 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-1-16 11:04 PM
yes兄不說芝浦,三太子都還以為這支GE出品的電扇
難怪識貨的逛跳蚤、逛回收,都在挑古董{:14_ ...

呵呵~~跟我小時候一樣,都把它當成 GE 風扇,其實正面中央那三個手寫體大寫英文字是「Shibaura Enginering Works」的縮寫,注意看段數開關上方銘牌就有全名。

這把是我祖父買的,家母說嫁過來就已經有的,家母今年已經90幾歲,所以應該已經80年有了,真實年份已經不可考。

進了博物館:http://goo.gl/IzolFn
另一篇介紹文章:http://goo.gl/Qbm7IH

ysc 發表於 2015-1-16 11:24 PM
呵呵~~跟我小時候一樣,都把它當成 GE 風扇,其實正面中央那三個手寫體大寫英文字是「Shibaura Enginering ...

感謝分享! 原來是要正視才看的睡蓮
螺旋狀的護網應該是銅質打造,真有質感{:14_1485:},淋阿公卡好野~
223134gl4o0hod7o0ohoo6 1.jpg
本文章最後由 ysc 於 2015-1-17 11:33 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-1-17 10:56 PM
感謝分享! 原來是要正視才看的睡蓮
螺旋狀的護網應該是銅質打造,真有質感,淋阿公卡好野~
...

照片經過三太子一處理怎麼變得如此夢幻?猶如置身仙境!

那護網不是銅製的,因為會生鏽,特點是利用24根鐵線往外延伸,利用曲度不同達到內外密度相近,這跟大同電扇一根鐵線從內往外繞圈方式不同。

那八根弧度線條支架,內外方向相反,正視過去如同睡蓮.......百年前的工藝與設計美感不輸當今。

我曾祖父年代田地聽說不少,大多給佃農耕作,家中還自設碾米廠,經過耕者有其田.....剩下的田地僅夠餬口,到了我這代已經無法以農為生。

話說當時家族內戶戶都有睡蓮風扇,甚至有人家中2~3把,後來都丟棄在穀倉、豬舍,沒多久就爛光了,實在很可惜。

ysc 發表於 2015-1-17 11:27 PM

那護網不是銅製的,因為會生鏽,特點是利用24根 ...

哇~~~少爺~~土豪,我們做朋友吧!

不好意思國民政府侵害你家的利益..
a471 發表於 2015-1-17 11:38 PM
哇~~~少爺~~土豪,我們做朋友吧!

不好意思國民政府侵害你家的利益.. ...

呵呵~~那已是百年前的歷史了......
ysc 發表於 2015-1-17 11:41 PM
呵呵~~那已是百年前的歷史了......

當年土地被徵收後政府拿什麼跟你們家換?
本文章最後由 ysc 於 2015-1-17 11:50 PM 編輯
a471 發表於 2015-1-17 11:42 PM
當年土地被徵收後政府拿什麼跟你們家換?

就台肥、台泥等股票,那時種田的人哪懂得甚麼是股票,用包袱巾包著丟在衣櫥內,缺錢時就拿幾張去變賣,都是當零用錢花掉。

那時土地要夠多,如上百公頃,也有商業頭腦,股權多入主經營層,很容易就能轉變成企業家,如辜家就是最好典範,至於一般小地主幾乎都等同土地丟掉一般。

家有一隻可定時的大同古董扇,賣了2500。
只能換一隻新的遙控電扇。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2015-1-17 11:46 PM
就台肥、台泥等股票,那時種田的人哪懂得甚麼是股票,用包袱巾包著丟在衣櫥內,缺錢時就拿幾張去變賣,都 ...

知道了~~~~感謝你第一手資訊

如果放很久到現在好像也不是很值錢喔?!~~那些股票
ysc 發表於 2015-1-17 11:27 PM

那護網不是銅製的,因為會生鏽,特點是利用24根 ...

國立歷史博物館記載
東芝/芝浦-睡蓮扇:...推測年份1904~1939...全件為銅製...
祖傳咧{:14_1485:}
me3c 發表於 2015-1-18 12:36 AM
家有一隻可定時的大同古董扇,賣了2500。
只能換一隻新的遙控電扇。

可定時的大同古董扇{:14_1473:},沒見過說~
有圖片分享嗎?
好奇古董電扇的調速開關是怎麼運作的阿??
linkwen 發表於 2015-1-18 09:54 PM
好奇古董電扇的調速開關是怎麼運作的阿??

大部分都是馬達多抽頭方式控速。

哇  我也有一台  是擺頭軸心斷掉
藏啥機絲好神秘,進來瞧瞧
本文章最後由 et1109 於 2015-1-26 04:03 PM 編輯
chin5894 發表於 2015-1-21 08:06 PM
哇  我也有一台  是擺頭軸心斷掉

那個還有零件可以換XD~

話說以前在服務站的時候.......非常多人拿來修
當時收到最古老的是~整支都是鑄鐵的(含旋轉節.擺頭.齒輪箱裡都是)~
還分兩個變壓器.....一個是主要線圈馬達一個是安裝在開關板上面的變速線圈~
故障情形是變速線圈掛了.....因為年代久遠早就沒料了
所以就只能拿新的馬達下去改~n_118|
popcorn 發表於 2015-1-18 09:50 PM
可定時的大同古董扇,沒見過說~
有圖片分享嗎?

應該超過40年,14吋伸縮立扇 西屋授權大同製造。
早早就賣掉沒留照片,
長得像
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21407297423876
但是是方形底座,座上有定時開關 與 無段變速,
是兩個淺綠色圓鈕,長得很古典,
不知道是不是很稀有。