痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18153|回復: 100

[維修工具] 自製測試夾 - 晶體管測試儀 測量SMD元件用

本文章最後由 dcstudio 於 2015-1-8 01:03 AM 編輯

晶體管測試儀 要測量SMD元件時, 一直都有個困擾,
手腳不夠快, 測試儀 就會量不到元件... 手腳慌亂打結一下,  測試儀 就直接關機...

手邊拆了一些鉭質電容要測量過後收起來當備料,
電錶用的SMD測試夾插不上 測試儀, 手忙腳亂測得一肚子火...
乾脆找手邊的材料拼裝一支出來用...

汰換下來的隱形眼鏡夾, 拆機的杜邦線, 二根小銅Pin, 帶膠熱縮套管... 夾子上挖幾個洞走線...

噹噹... 不錯用的說... 花費不到$2吧? (帶膠熱縮套)

好像每次為了 修東西/測元件, 都會拚湊出一些新工具的說... 吽~

--
本帖同步更新至
牛の砌夢手札 簡易晶體測試器 http://blog.xuite.net/dcstudio/twblog/198895742

評分

查看全部評分

你怎麼跟我想的一樣
我今天剛好也是在做 而且正要發實例
我是用18AWG線  加 1.6mm單芯銅線
前面壓扁後
可以夾01005尺寸的電阻
還好發文前有在看一下

評分

查看全部評分

真是英雄所見略同~{:14_1492:}
可以更方便的使用工具,就是好工具。
自己動手做,省錢又實用
專炸元件 發表於 2015-1-8 01:32 AM
你怎麼跟我想的一樣
我今天剛好也是在做 而且正要發實例
我是用18AWG線  加 1.6mm單芯銅線

哈... 可能都是在量元件時被氣到....

眼力的真的有差了... 零件又愈做愈小...
一手 "沒吐好" 就噴到不見蛋... 另一支手又要按測試鍵...

年歲愈來愈大的維修人員, 真的會自己找到出路的說... (笑)
看起來不錯用
謝謝分享
真得很好的實用品
dcstudio 發表於 2015-1-8 10:48 AM
哈... 可能都是在量元件時被氣到....

眼力的真的有差了... 零件又愈做愈小...

探棒好難夾  小力量不到  大力又會噴n_068|
剛好這種塑膠夾  有個彈性在  能比較溫和的施力在元件上

講到測試鍵這個也是讓我在想
要不要整合到鑷子上n_024|
本文章最後由 dcstudio 於 2015-1-8 07:09 PM 編輯
專炸元件 發表於 2015-1-8 06:07 PM
探棒好難夾  小力量不到  大力又會噴
剛好這種塑膠夾  有個彈性在  能比較溫和的施力在元件上

哈, 炸大真的也是被測試儀氣到!!

如果要整合到夾子上, 那就上二顆吧, 一顆電源鍵/一顆測試鍵,
用6Pin排線來連接, 這樣整合性比較高!!

然後, 我們做個幾支原型, 上來換酷幣, 發它一筆痞財, 等著換Wish老大的好物...
思考動手改裝中! (點頭狀)

update :
初步的想法是可以使用 2.5mm/4Pin 的音源線, 做為 2pin測試夾, 2Pin測試鍵 用.
測試儀這一頭, 可以挖個孔, 置入4Pin音源插座,
改起來應該是不難的... 晚點來試看看!
喔!牛大哩這枝有厲害,讚讚讚
三太子很忙,你知道嗎?
一天上工3小時,其中有兩小時趴在地上.........找貼片
popcorn 發表於 2015-1-8 08:17 PM
喔!牛大哩這枝有厲害,讚讚讚
三太子很忙,你知道嗎?
一天上工3小時,其中有兩小時趴在地上.........找貼片 ...

做一支給你?? 換點酷幣??

我剛又找到一支舊夾子...
本來想做含測試鍵的... 可是手邊又沒有2.5mm帶頭的線...
dcstudio 發表於 2015-1-8 08:44 PM
做一支給你?? 換點酷幣??

我剛又找到一支舊夾子...

啃! 哩酷幣比瓦卡多,還想搶喔{:14_1477:}
謝謝牛大啦{:14_1486:}
popcorn 發表於 2015-1-8 08:58 PM
啃! 哩酷幣比瓦卡多,還想搶喔
謝謝牛大啦

一定要的啦~ 牛很看到酷幣的!!

正在做... 做好再PO圖...
popcorn 發表於 2015-1-8 08:58 PM
啃! 哩酷幣比瓦卡多,還想搶喔
謝謝牛大啦

報告三太子, 做好了!!
這次一樣是選用銅Pin當測試腳,但線改成雙心線撥出來接,
尾部留成2Pin銅腳, 可以再接杜邦線延長使用..
還不錯用.. 但應該是不耐拉扯... 線會斷!! << 請勿暴力使用!

附上測量SMD LED的影片...
http://vlog.xuite.net/embed/SjJYU3JtLTIxMTczMjMyLmZsdg==

一手拿手機錄影, 一手還要夾中SMD LED, 而且還要按開機鍵...
這樣都能一刀未剪... 制具應該能算是好用的了吧??

地址/收件人 >> 傳訊息過來唄!

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-1-8 09:59 PM
報告三太子, 做好了!!
這次一樣是選用銅Pin當測試腳,但線改成雙心線撥出來接,
尾部留成2Pin銅腳, 可以再 ...

牛卡厲害動作快手腳魅{:14_1485:}
呵呵! 還能同時搞自拍{:14_1471:}
popcorn 發表於 2015-1-8 11:17 PM
牛卡厲害動作快手腳魅
呵呵! 還能同時搞自拍

過動牛... 閒不住呀...
每天一定要開開烙鐵玩一下... 結果... 剛剛把衣服燒了個洞...
嗚~ 冬天少一件衣服穿了呀~

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-1-8 11:20 PM
過動牛... 閒不住呀...
每天一定要開開烙鐵玩一下... 結果... 剛剛把衣服燒了個洞...
嗚~ 冬天少一件衣服 ...

有沒香香的燒牛肉{:14_1479:}
n_016|
popcorn 發表於 2015-1-8 11:45 PM
有沒香香的燒牛肉

衣服有穿二件... 沒烙透... 唉, 使用烙鐵要小心呀!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2015-1-9 12:33 AM 編輯
dcstudio 發表於 2015-1-8 11:50 PM
衣服有穿二件... 沒烙透... 唉, 使用烙鐵要小心呀!!

這件看起像是穿起來暖呼呼的UNICORN遠紅外線長袖背心{:14_1485:}
劍傷,不!是烙印不是很長,也沒在心口上面
貼個OK蹦,明天開始讓它......請病假
popcorn 發表於 2015-1-9 12:01 AM
這件看起像是穿起來暖呼呼的UNICORN遠紅外線長袖背心
劍傷,不!是烙印不是很長
貼個OK蹦,明 ...

"Henis" 的啦~ 有牌... 但也不大牌..
明天拿去回收囉...

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-1-9 12:11 AM
"Henis" 的啦~ 有牌... 但也不大牌..
明天拿去回收囉...

討債{:14_1477:}
啊!不會剪短一點,改成七分袖{:14_1483:}
popcorn 發表於 2015-1-9 12:25 AM
討債
啊!不會剪短一點,改成七分袖

麥啦~ 換一件就好了啦~~
等下改得不三不四就好笑了...

早早睡唄.. 明早要幫你寄夾子!!

評分

查看全部評分

不錯的自創工具
買的也未必合用。
dcstudio 發表於 2015-1-9 12:31 AM

牛大探足多,還兼開福利社{:14_1485:}

讚讚讚! PCA抓到的貼片電容,呵呵! 也是會短路
dcstudio 發表於 2015-1-9 12:31 AM

昨天去五金商品店(10元商品那種)家用五金
沒有那種塑膠夾
要來想想其他絕招了
本文章最後由 dcstudio 於 2015-1-12 09:32 PM 編輯
yung6313 發表於 2015-1-12 08:58 PM
昨天去五金商品店(10元商品那種)家用五金
沒有那種塑膠夾
要來想想其他絕招了

勇哥也要?? 轉點酷幣來客制唄!!

註 : 那個夾子去寶島眼鏡 "要".. 就會有了... (如果常去光顧的話)
本文章最後由 dcstudio 於 2015-1-12 09:28 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-1-12 08:40 PM
牛大探足多,還兼開福利社

不錯用對吧!!
就如同專炸元件大說的, 這種夾子有一點彈性, 夾住東西時不會亂亂彈!!

收到三太子... 賜給牛的發財金了~~~
威力彩立馬中了$400... (樂)
dcstudio 發表於 2015-1-12 09:24 PM
勇哥也要?? 轉點酷幣來客制唄!!

註 : 那個夾子去寶島眼鏡 "要".. 就會有了... (如果常去光顧的話) ...

沒關係我自己慢慢研究就好
謝謝牛大
yung6313 發表於 2015-1-12 09:51 PM
沒關係我自己慢慢研究就好
謝謝牛大

呵...
牛也在找四芯線的細線, 想再改支帶測試鍵的!!
一起腦力激盪唄!!
本文章最後由 專炸元件 於 2015-1-12 10:32 PM 編輯

等我明天   拍清晰的  前天拍的太糊了

我已經做好   我用10P排線做的    40pF  0.22歐姆  三線測試夾

我待會放個圖片跟影片