痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6365|回復: 12

版規是全體會員都需要遵守的

各位會員晚安︰
各位會員還記得版規在那裡嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html

版規不管是新會員或是舊會員都要遵守的,第三條與第四條的問題在痞酷網始終存在,我知道有的版主也不想得罪人,所以就當成沒看見,今年起我希望會員能共同監督,請大家善用舉報的功能,直接向我舉報,由我直接處理這些問題。

例如popcorn這篇︰
http://bbs.pigoo.com/thread-54799-1-1.html

標題就是明顯違反版規第三條,同時第三條也有規定不能使用注音文、符號文或火星文,popcorn後來的發帖大量使用台語的國語同音字,這稱什麼文我不會說,但偶爾為之增加趣味我想大家都能接受,但是過多也是違反版規,我希望即日起全體會員都能依照版規發文。

在技術版區發文時會自動帶出要有附照片的提示,但是新會員與舊會員違反的處置卻有不同,新會員一定直接永久禁言,但是舊會員卻只有禁言七天。
這點我的解釋是舊會員會沒貼照片是"忘記",但是新會員是"故意"。
新會員從開始註冊到開始第一篇發帖,我至少有三次以上提醒這些痞酷網的"重點",除非視而不見,否則不可能一次都沒看見,所以我認定這是"故意"不想遵守版規,新會員沒有積分的問題,有的話也是很少,被停權後重新申請就好了,被停權一次就知道他的問題出在那裡。
舊會員牽涉的問題就比較多了,舊會員在痞酷網也久了,跟大家都熟,我相信大家都了解"是朋友就不會讓朋友難做"的道理。

這是對事,不是對人,希望全體會員能體諒管理人員的難處,版規不合理大家歡迎到意見反應區反應,但是制定好的我們就要遵守。
wish先謝謝全體會員的配合!
哈, 難怪一直看不懂那些貼
3不5時我也會用台語文說
看來得收練一點了~哈
說的也是, 今若有人貼上貴州陝西土話,大部分的人也是滿頭霧水.
記得先前有些香港地區會員貼文有些香港當地慣用語,
立刻有人反映看不懂,要求更正
大家將心比心, 不懂台語人士看到這類台語發文,而版務管理無視放任, 心底應該覺得不公平吧!
yung6313 發表於 2015-1-3 10:08 PM
3不5時我也會用台語文說
看來得收練一點了~哈

台灣話有些俚語或各地的偈後語偶爾為之大家覺得有趣我也不反對,連我有時候也會說!
不過整體考量還是適當就好。
老大又語重心長囉,頭又快抓破了,我們要收斂囉!
westkimi 發表於 2015-1-5 09:42 AM
老大又語重心長囉,頭又快抓破了,我們要收斂囉!

剛剛看了一下你的註冊時間是2010-6-25,是不是覺得時間過的真快吧!一轉眼你已經在痞酷網註冊快五年了。
我們現在做的,都是在給未來的新會員或我們自己樹立一個榜樣,把標題依版規填好,以後新會員或自己在搜尋文章時才會搜尋的到,文章內容用標準的國文發帖,是為了讓更多的人看的懂,也讓Google等翻譯軟體看的懂。

這些規定都不是我找發帖人的麻煩,或者圖利我自己,大家都是成年人,我相信大家都有接受別人規勸的雅量,大家在痞酷網上認識,在痞酷網我把各位當朋友,所以上面我說"是朋友就不會讓朋友難做",如果大家也把我當朋友,我相信你也不希望造成我的困擾。

管理人員總是比較"顧人怨",不過也因為是管理人員更要有自己的堅持。
若此類問題都無法改善,初期我會考慮扣除違規者好文的方式處理,若多次規勸無效,我就會依版規停權處理了。
wish先謝謝大家配合!

註︰這一篇"顧人怨"就是一個例子,我說過如果偶爾一整篇中出現個1~2次,這樣我也能接受,若幾乎每篇都出現,或出現頻率很高,那我就會制止。
不然我就跟版主群研議修改版規可以發火星文、注音文、或這種用國語發音的台語文,但是在每一句的後面或最底下都要附完整註解,這樣大家能接受嗎?
網路雖然是無國界,但是地點在台灣,所以以台灣為主的語言,這是很自然的事情,從別的國家來的, 理所當然要入境隨俗,在美國的網站是以英語為主,若用其它國家的語言發表,也會被要求以英語發表.

為了讓大家保有原來的好玩習慣,我是建議要使用台語時,後面要括號含一般正常使用的中文,就像用台語寫七桃(遊玩),後面加註中文,這樣既可以保留大家用原來的台語好玩的方式,又可以照顧到其他使用者習慣,就像技術版的版規裡說一定要附照片或圖片,以後寫台語就變雙語了,寫太多而違規,那就照版規處理.

因為目前的台語大家都不熟悉正確的用字,即使用了正確的用字,許多人也看不懂,像拄臭,現在都用吐槽,原來的意思是拿棍子撥挖糞池,將糞池弄得很臭,我並不贊成禁止一些好玩的文字,即使是不對的同音或借字,為了大家的方便,想寫台語的就變寫雙語,後面加註正常的中文.

安捏你看有無(這樣你看得懂嗎)?
論壇還有案例宣教{:14_1485:}
是人治:老大說了算
是管理治:可修正共同版規與服務條款第三條,免得來者再犯,徒增管理負荷

3. 技術問題標題上註明(廠牌)產品型號+問題簡述,內文請詳述故障起因及故障情形。例如︰
   EX︰ViewSonic Vx-912 畫面閃爍
   請勿用"救救我"、"我該怎麼辦?"、"某某人請進"、"急"等籠統或點名方式標題。
   "發表:及"回覆"請使用標準中文,禁止使用方言、土語、注音文、符號文或火星文等,
   若有錯別字或文不達意情形而妨礙他人閱讀者,將移至回收區或逕行刪除。
popcorn 發表於 2015-1-5 07:45 PM
論壇還有案例宣教
是管理治:可修正共同版規與服務條款第三條,免得來者再犯 ...

好!如果要寫的這麼詳細也是可以。
謝謝你的建議
本文章最後由 dcstudio 於 2015-1-5 10:43 PM 編輯
popcorn 發表於 2015-1-5 07:45 PM
論壇還有案例宣教
是管理治:可修正共同版規與服務條款第三條,免得來者再犯 ...

牛認為, 把 "禁止使用" 緩和一下, 改成 "盡量不要使用",

先做規距的設定, 進行道德規範... 總比大砍一刀好... 如何??

必竟, Wish大也有說了..
"台灣話有些俚語或各地的偈後語偶爾為之大家覺得有趣我也不反對,連我有時候也會說!不過整體考量還是適當就好。"

大家透過電腦讀文字已經是硬邦邦的了, 適當地穿插搞笑, 應該也無傷大雅, 是吧??
scottwang版大,以及牛大的建議都很不錯.

個人覺得,方言使用限制,在討論串標題上必須嚴謹,不使用
內文則可以穿插使用,但是適量.

回覆的話,因為必要性就沒那麼重要,也就是可看可不看
倒是不用多加限制,也可以順便增加互動以及趣味性

不過管理上可能就傷腦筋了
dcstudio 發表於 2015-1-5 10:40 PM
牛認為, 把 "禁止使用" 緩和一下, 改成 "盡量不要使用",

先做規距的設定, 進行道德規範... 總比大砍一刀 ...

謝謝你的建議,我改過來了。