痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5104|回復: 10

[電腦週邊] 老IC

本文章最後由 jeta890119 於 2015-1-2 01:21 AM 編輯

難得跨年回老家順便翻一下倉庫,拍了一下上次提到的Z80們,

因為版規說不能外連但附檔又要200k以下,所以我就傳個幾張重要得,其餘的請點link:http://imgur.com/a/mjaH8

本尊

分身們

總共有三十幾顆的Z80,但因為以前就整條放大木桶,就放在樓上半開放的洗衣間陽台,
大約有幾顆的接腳已經生鏽要斷掉了。

評分

查看全部評分

Z80 耶  那個英雄輩出年代 ...

給英雄悼唁一下:
問蒼茫大地,誰主沈浮?
俱往矣,數風流人物,還看今朝...
z80耶  很久以前宏碁的第一台計算器 EDU80 CPU還是跟我們公司買的

以前我念書的時候  用過z80的電腦
應該是PA2000吧(可當終端機)  還有一型上ASSEMBLY客用的好像是PA800(單機使用)
是我計算機結構老師的公司生產的
退伍後直接到他公司上班
倉庫有一大堆PA2000用的模組片

當初我老師誤判PERSONAL COMPUTER 和 DOS 的威力
認為Z80比8088強大  固守Z80市場
結果  吃了大羹
往事只能回味...................................
我爸說,那是他年輕時候在某工廠做QC,公司關掉時順手拿回家的樣品之類的...

這種整條的IC我家十幾條....
這東西有CPU收藏家會想收XDD
kvcheng 發表於 2015-1-2 09:16 AM
z80耶  很久以前宏碁的第一台計算器 EDU80 CPU還是跟我們公司買的

以前我念書的時候  用過z80的電腦

EDU-80 是全亞做的,宏碁的是小教授一號工程型,兩者都是採用 Z-80 CPU,但電路架構差很多。

kvcheng 發表於 2015-1-2 09:16 AM
應該是PA2000吧(可當終端機)  還有一型上ASSEMBLY客用的好像是PA800(單機使用)
是我計算機結構老師的公司生產的
退伍後直接到他公司上班
倉庫有一大堆PA2000用的模組片

當初我老師誤判PERSONAL COMPUTER 和 DOS 的威力
認為Z80比8088強大  固守Z80市場
結果  吃了大羹
往事只能回味...................................

全亞 鄭老師?台灣微電腦始祖,現今電腦界大老很多都是他的學生。

ysc 發表於 2015-1-3 10:48 AM
全亞 鄭老師?台灣微電腦始祖,現今電腦界大老很多都是他的學生。

您也認識鄭育儒老師喔..我的第1份工作就是在全亞電腦上班
本文章最後由 ysc 於 2015-1-3 03:32 PM 編輯
kvcheng 發表於 2015-1-3 02:12 PM
您也認識鄭育儒老師喔..我的第1份工作就是在全亞電腦上班

當然認識,鄭老師的課很少人翹,連台大電機系都跑到工專來旁聽,有時還得站到教室外走廊。

全亞後來雖然發展得不像宏碁、華碩那麼大,但鄭老師對台灣微電腦教學功不可沒!

鄭老師創立全亞的夥伴余老師在儀表界也是很有名,當時也在工專教儀表,有幸上過兩位名師的課。

ysc 發表於 2015-1-3 03:26 PM
當然認識,鄭老師的課很少人翹,連台大電機系都跑到工專來旁聽,有時還得站到教室外走廊。

全亞後來雖然 ...

我74年電子5畢業  您呢
本文章最後由 ysc 於 2015-1-3 05:25 PM 編輯
kvcheng 發表於 2015-1-3 04:49 PM
我74年電子5畢業  您呢

我70年二年制畢業.....徒長您幾歲。

鄭老師 Z~~八零特殊口音,上過他的課的應該都忘不了~~~