痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5921|回復: 31

窮人用 攻克 主機板 多層板 電容 利器

多年前 當我還是菜鳥的時候 每次要換主機板電容的時候
總是有一兩顆殘錫 吸不起來 一弄不好 多層板 好好一張主板就報銷了
電動吸錫槍 一支能用的 貴森森 買不起  在一次機會下 ic 救救我林老板
拿了一支手工迷你鑽+0.8mm鑽頭 賣我 就是下面這一支 終於解決換電容的問題
但是這隻用了多年後 終於報銷 鑽頭都夾不緊 還有 鑽頭不管是電子街買的
五金行買得都非常 容易斷 一張主板鑽下來一個15塊的鑽頭就報銷了
成本很高 ˙且不好施力

那就來去淘淘看吧  找了很就久 突然發現這一隻 看說明好像很強
買吧
特價原本是附10隻不同尺寸鑽頭 但我只要鑽電容 0.8 mm
所以換12隻給我
來試試
哈哈 真好用 輕輕鬆鬆 搞定了 果然 要做好工作 好是要有好機絲頭

評分

查看全部評分

我是用牙籤。

一邊用烙鐵加熱,另一邊用牙籤輕輕頂著。鍚軟了牙籤就會推進去,電容的洞就很漂亮。

這做法不錯,而且沒有損壞的風險。

不用太用力,用幾次以後再用美工刀削尖就行了。

大家可以試試牙籤法。

評分

查看全部評分

我也都是靠這個模型手鑽 :sam53

但是0.8好像有點太大了?

我自己試是0.6mm的剛剛好,但是要單買0.6mm的鑽頭的確不太容易
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-16 04:19 PM 編輯

Playart大,
使用的方法是拔掉電容後, 用手鑽把孔清鑽出來嗎??
牛手上有這種手鑽... 但都沒想過可以這樣使用的說...
老師傅的不傳秘技竟然就這樣被你給外流了

話說:第三張圖那個是CNC自動車床在用的鑽針,很好用沒錯,BUT也不便宜哩

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2014-12-16 04:17 PM
Playart大,
使用的方法是拔掉電容後, 用手鑽把孔清鑽出來嗎??
牛手上有這種手鑽... 但都沒想過可以這樣使用 ...

是的沒錯
雄爸爸 發表於 2014-12-16 05:09 PM

話說:第三張圖那個是CNC自動車床在用的鑽針,很好用沒錯,BUT也不 ...

價錢如果在台灣買是天價  一組+12 針 不含運400 我覺得算便宜
我也來去淘看看~
有時候碰到這種頑強抵抗的壞份子,還真的讓人不上心~
白鋼絲用到遺失都不壞

評分

查看全部評分

在下的手鑽子是這種,
http://tw.taobao.com/item/190117 ... mp;initiative_new=1
可依照組合方式改變夾頭適用多種鑽尾.
IKURA 發表於 2014-12-16 05:48 PM
在下的手鑽子是這種,
http://tw.taobao.com/item/19011781710.htm?fromSite=main&initiative_new=1
可依照 ...

這隻類似的我在禾樺 也買過  因為鑽頭 夾都夾不緊 鑽頭如果稍為大力就斷了 買來試用一次不好用不知丟去哪
把他找ˋ出來不知道可不以換酷幣
本文章最後由 dcstudio 於 2014-12-16 06:59 PM 編輯
牛的就是這種的!!!
做酒精爐時, 出火口就是用這個搭0.7mm的鑽尾開孔..

改天先拿來通通板孔看看, 有機會再來買Playart大那種鑽尾試試..
請問一下,那如果用電動的小電鑽,會不會工作更順更快啊?
jojoling 發表於 2014-12-16 07:07 PM

幾年前看過同行用過  但是要非常小心 一不留神板子就掛了
jojoling 發表於 2014-12-16 07:07 PM

歪掉就去了 n_049|

用手鑽的時候可以考驗手感,因為錫是比較軟的
真的鑽在孔上會看到錫被刨絲刮出來

電鑽這個我覺得還是有點危險吧,因為太細了

事實上我用0.6mm的,已經轉斷好幾隻了  n_071|

雄爸爸 發表於 2014-12-16 05:09 PM

話說:第三張圖那個是CNC自動車床在用的鑽針,很好用沒錯,BUT也不 ...

我有很多使用過的您有需要只要自負運費300-500支都可免費送您.
尺寸是0.75 0.8 1.1 1.15 1.2 0.45較多其他尺吋較少

評分

查看全部評分

本文章最後由 popcorn 於 2014-12-16 10:12 PM 編輯

瓦比哩卡散洽,0.7mm 彈力白鋼磨尖

拋光

裝柄

穿錫孔、單面、雙面都不會吃錫

典藏版已售罄

看這~
http://bbs.pigoo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42586&highlight=%E6%8C%91%E5%8B%BE

評分

查看全部評分

louis 發表於 2014-12-16 09:41 PM
我有很多使用過的您有需要只要自負運費300-500支都可免費送您.
尺寸是0.75 0.8 1.1 1.15 1.2 0.45較多其 ...

老闆! 來個好康放送吧{:14_1485:}
讓我們來享受排隊的樂趣說{:14_1478:}
您要哪些尺寸給我地址我找貨運幫您送到
此鑽頭式鑽PCB專用只有前端切銷部份是鎢鋼柄部分是鋁和鋼合金
一般使用約在5-7萬RPM 如要新品也可代夠0.6-0.45每支約10元0.6-1.15約13元
這種手鑽想拿來應用在這裡,我想都會夾不緊鑽針才對。
電鑽轉速高,相當是一邊磨一邊鑽,使用手鑽應該也要模擬這個動作,而不是只一路往下轉,否則一定發生手鑽夾不住鑽針。
當然手鑽的夾具精密度也有相當的關係,只是精密度高的手鑽一支可能也是不便宜。
我以前都是用迷你魔小鑽床,倒是不曾遇過夾不住的問題。

http://bbs.pigoo.com/thread-21052-1-1.html
本文章最後由 jojoling 於 2014-12-17 12:47 AM 編輯
playart 發表於 2014-12-16 08:41 PM
幾年前看過同行用過  但是要非常小心 一不留神板子就掛了

so le s ga(索累斯嘎)~謝謝開導~會掛板子~
本文章最後由 jojoling 於 2014-12-17 01:06 AM 編輯
popcorn 發表於 2014-12-16 10:04 PM
瓦比哩卡散洽,0.7mm 彈力白鋼磨尖

真漂釀耶~~
好險我不是搞維修的~
不然就去三太子家偷搬一套私家工具回來~
jojoling 發表於 2014-12-17 12:44 AM
真漂釀耶~~
好險我不是搞維修的~
不然就去三太子家偷搬一套私家工具回來~ ...

舅舅不搞維修{:14_1490:}
給你搬走太子廟的雞絲,馬是垃圾說~
換電容遇到多層板真的是很傷腦筋,我就曾經鑽壞過板子....
現在不鑽了,用100W的烙鐵加錫用拉的,熟練之後也是很快
印刷线路板的过孔,包括金属化过孔,用钻头钻通?
满江红 發表於 2014-12-18 04:13 PM
印刷线路板的过孔,包括金属化过孔,用钻头钻通?

鑽頭, 把[錫]鑽出來
用手鑽的原因是手感    除錫的手感軟些 避免去傷到 板上孔壁的[銅]
SIMON1016 發表於 2014-12-18 11:15 PM
鑽頭, 把[錫]鑽出來
用手鑽的原因是手感    除錫的手感軟些 避免去傷到 板上孔壁的[銅]
...

我理解的与你说的意思完全相同,除锡捅空用钻(不伤及金属化空),技术要求不低吧?
满江红 發表於 2014-12-19 02:58 PM
我理解的与你说的意思完全相同,除锡捅空用钻(不伤及金属化空),技术要求不低吧? ...

我是沒那本事
我是用針線包裡較大的針,很好用的,若是像三子再加個木頭握把就更方便了.
scottwang 發表於 2014-12-19 10:35 PM
我是用針線包裡較大的針,很好用的,若是像三子再加個木頭握把就更方便了.

托您的福氣,終於翻出兩支美國牌探針

鐵刀木握柄,手感、質感超優說{:14_1485:}

評分

查看全部評分