痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11298|回復: 42

[維修實例] 兩台白牌液晶 觸控螢幕 不過電及白屏維修

本文章最後由 wooden 於 2014-11-26 09:04 AM 編輯

AP1510.pdf (265.28 KB, 下載次數: 36)

AX3102.pdf (709.17 KB, 下載次數: 27)

評分

查看全部評分

挑燈夜戰 ! 辛苦了。真是好文章,學習到了很多知識點,謝謝分享。 請問妮可賣場哪裡找,怎上露天是在賣公仔。謝謝。

補充內容 (2014-11-26 08:54 AM):
志哥 ! 感謝學習了。
本文章最後由 wooden 於 2014-11-26 07:48 AM 編輯

厲害!
小溫出手,就像教授開課,我們趕快來排椅子,撐下巴,聽到流口水說!....

學姐的那張圖片要修一下哦!
我要座前排~
wooden 發表於 2014-11-26 07:47 AM
厲害!
小溫出手,就像教授開課,我們趕快來排椅子,撐下巴,聽到流口水說!....

是大名的部份嗎?可是現在沒法修改只看到補充......暈了

阿哩......前輩們就別謙虛了,
我也是看你們的經驗學的阿!
猴塞雷啊~~又一篇經典,好久沒看到這麼精采的~~  

恭禧完修唷
實戰經驗解說
又上了一課
感恩!!
報告小溫.這台我碰過.學校用的機子.

不過當初壞的是高壓板.幸好故障點不在這.
gkjnn 發表於 2014-11-26 09:43 AM
報告小溫.這台我碰過.學校用的機子.

不過當初壞的是高壓板.幸好故障點不在這. ...

阿哩哩,壞高壓板就最好了阿!
換IC加工時不如換片高壓划算。
本文章最後由 kado3 於 2014-11-26 10:07 AM 編輯

實在是太經典了,趕快收藏!謝謝wensye大的分享!因小弟是新手,可以請問一下,如何快速辨別可取代的適用零件?謝謝。
本文章最後由 wensye 於 2014-11-26 10:28 AM 編輯
kado3 發表於 2014-11-26 10:04 AM
實在是太經典了,趕快收藏!謝謝wensye大的分享!因小弟是新手,可以請問一下,如何快速辨別可取代的適用零 ...

要能正確辨別零件種類,例如....."稽納二極體"總不可能用"蕭特基二極體"來代用,
了解零件的正確用途,例如......稽納二極體,主要為穩壓,也就是固定電壓,
那麼原本穩壓15V,壞了要換我們也不可能拿5V的用,不然電壓就不對了,
注意零件的極限,例如......電源的12V輸出電路,常用的電容為16V或25V耐壓值,
代用也不可能拿6.3V耐壓值的電容用,一定會爆掉。
最基本的二極體開始學吧,可以參考W大以前寫的文章。
http://bbs.pigoo.com/thread-18183-1-1.html
所以觸控螢幕就是~~~普通面板加上觸控板相關電路...那它這板是原廠就觸控對吧?

a471 發表於 2014-11-26 10:31 AM
所以觸控螢幕就是~~~普通面板加上觸控板相關電路...那它這板是原廠就觸控對吧?

...

普通面板加上觸控板相關電路←應該是可以這麼理解,了不起就把控制電路結合再A/D板上?!
液晶有P+I板、A/D板,不也有3合一的板子一片通通搞定的嗎?
所以差別應該是有沒有整合在同張板子,不然套用模組的觀念,電路是分開的板子再結合的。

那它這板是原廠就觸控對吧?←這我不知道該如何定義。
就像LED套建議一樣,觸控套件很早前就有出了,甚至比LED套件更早,
對製造來說是它們做的它們也是原廠,只是有無知名度,
而這次實例的面板應該本身出的時候不是觸控,
而是中間的組裝廠套用上去的,不然大廠出來的做工應該不差,
像是手機,要將面版本體跟觸控板分離就是一件不易的事情,
當然這只是我個人的推測。
wensye 發表於 2014-11-26 10:44 AM
普通面板加上觸控板相關電路←應該是可以這麼理解,了不起就把控制電路結合再A/D板上?!
液晶有P+I板、A/D ...

嗯,我就是這個意思...

原廠=出貨時就已經有觸控,非原廠就是另外加工面板放上處控套件的..

那它的AD屬公板對吧?~因為它可以調整屏電壓,代表沒針對某面板設計..
a471 發表於 2014-11-26 10:55 AM
嗯,我就是這個意思...

原廠=出貨時就已經有觸控,非原廠就是另外加工面板放上處控套件的..

頗有公板的味道到是真的,高壓看起來也很公板。
wensye 發表於 2014-11-26 10:57 AM
頗有公板的味道到是真的,高壓看起來也很公板。

所以這種特殊用途的螢幕應該也是土砲組裝出來的產品,所以沒有任何
商品資訊標示標籤.....
a471 發表於 2014-11-26 11:00 AM
所以這種特殊用途的螢幕應該也是土砲組裝出來的產品,所以沒有任何
商品資訊標示標籤..... ...

應該是如此,所以才說是白牌,就像電視也有某些怪廠牌的組裝廠產品。
wensye 發表於 2014-11-26 11:02 AM
應該是如此,所以才說是白牌,就像電視也有某些怪廠牌的組裝廠產品。

俗稱DIY牌..n_049|

那個觸控應該是四線電阻式, 那個小板是將信號轉成USB,
早期ASUS出的小筆電, 就出了一堆套件可以改... 牛也改了一台的說..
說明條理清楚給你一萬個讚.
自從有痞酷網後,軟柿子越來越少了,會送到各位大師手中的大多是硬芭樂。
液晶螢幕可以自行改裝成觸控面板,台中市就有賣觸控面板完整套件組:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090302432196
wish 發表於 2014-11-26 02:35 PM
自從有痞酷網後,軟柿子越來越少了,會送到各位大師手中的大多是硬芭樂。
...

有沒有廠商要找痞酷當售後服務的服務站啊?
a471 發表於 2014-11-26 10:56 PM
有沒有廠商要找痞酷當售後服務的服務站啊?

曾經有過。

他們應該是指定某些會員要不要當他們的點對吧...做些某種程度的售後服務

否則以我們的做法大多與他們的利益相衝突的..
a471 發表於 2014-11-27 10:44 AM
他們應該是指定某些會員要不要當他們的點對吧...做些某種程度的售後服務

否則以我們的做法大多與他們的 ...

這不是他們有沒有在想的事。

工廠也是有在徵維修人員,有經驗的人要從哪來!??

如果工廠自己訓練,後來跑出來,跟在外面學會,再跑進工廠。這二者還不都一樣!?不用訓練的、現成的,省多了吧!

況且,在工廠工作的人,下班不會自己接件嗎??

反正這是工廠管不了也用不著管的事。。。。
a471 發表於 2014-11-27 10:44 AM

否則以我們的做法大多與他們的 ...

我不是做維修,維修業有沒有接案子的"規定"我實在不清楚,所以我都是直接請他找當事人。
如果是散客就不一定了,我通常就近較多,像這個是前天遇到的︰
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21212125946511

近西屯就請他找wensye
那個LINE的賣方照片好眼熟 {:9_573:} 好像在那看過

話說回來 那個 吹...焊 我還沒敢嘗試 因為沒空間又沒時間 所以遇到須要吹換的 我都直接退修 n_153|
fakedeireas 發表於 2014-11-27 11:05 AM
那個LINE的賣方照片好眼熟  好像在那看過

話說回來 那個 吹...焊 我還沒敢嘗試 因為沒空間又沒時 ...

那是傳說中的烏骨雞學姐!
要是認不出來會被打屁股的!

評分

查看全部評分