痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11662|回復: 68

關於計頻器

本文章最後由 Howard0914 於 2014-11-18 11:11 AM 編輯

昨天有PO文發問

不過好像違反版規 被刪除了

所以只好再問一次了

我有使用555元件做出計頻器

使用了三塊版子才做好的

但是現在有個問題就是

當我輸入正弦波或三角波的時候 計頻器顯示都正確

但輸入方波時 計頻器顯示卻是頻率的兩倍

舉例來說:當輸入正弦波或三角波60HZ 計頻器顯示60HZ
             但輸入方波60HZ 計頻器卻顯示120HZ

請問有哪個地方錯誤了 該如何解決?

測試輸入的局部線路呢?
有無放大?有史密特觸發?正或負緣觸發?濾波器?
有線路圖才能知道您的問題在哪邊。
看你也真有心.
電路圖?
要貼麵包板照片,請貼最少3張,左右各一張,中間的一張有跟左右稍為重疊到,都要清楚的喔.
duke83 發表於 2014-11-18 11:44 AM
測試輸入的局部線路呢?
有無放大?有史密特觸發?正或負緣觸發?濾波器?
有線路圖才能知道您的問題在哪邊 ...

我是先用multisim 畫成電路圖用電腦模擬

用電腦模擬 正弦波 三角波 方波 結果都是正確的

可是按照電路圖用硬體來做

就只有方波這部分 輸出的結果是兩倍的頻率
scottwang 發表於 2014-11-18 12:49 PM
看你也真有心.
電路圖?
要貼麵包板照片,請貼最少3張,左右各一張,中間的一張有跟左右稍為重疊到,都要清楚的 ...

我有先用multisim 在電腦上模擬

正弦波 三角波 方波 都是正確的

然後按照電路圖做成的電路板

方波這部分 就是輸入的兩倍頻率

如果麵包板需要三張 可能要等晚上回去才有辦法補上照片了
請勿使用重複帳號  請於七天後回歸本尊

另外還需要確切的 IC編號  最好是可以電路圖直接PO

另外如果可以把右邊兩張麵包版 焊接起來比較妥當
減少連結器的數量可以避免不必要的麻煩
電線會有寄生電感跟電容的問題
專炸元件 發表於 2014-11-18 07:12 PM

計數器:74LS90
鎖存器:74LS273
譯碼器:74LS47
專炸元件 發表於 2014-11-18 07:12 PM

我這電路圖模擬的結果都是正確的

是麵包版的方波 有錯誤
看不清楚的電路圖~
不過猜測問題在前半部吧~
Howard0914 發表於 2014-11-19 01:15 AM
計數器:74LS90
鎖存器:74LS273
譯碼器:74LS47

有問題的前面的 電路

後面的焊在萬用板上
前面的要慢慢量電壓了

有示波器或是具有頻率計的電表嗎??
如果你有訊號產生器跟示波器,這問題很好解決。
後面7段沒加電阻喔?
專炸元件 發表於 2014-11-19 02:13 AM
有問題的前面的 電路

後面的焊在萬用板上

有示波器~~
單晶片微電腦 發表於 2014-11-19 03:01 AM
如果你有訊號產生器跟示波器,這問題很好解決。
後面7段沒加電阻喔?

有訊號產生器跟示波器

想請問一下 該如何解決?

七段那裡 一開始我有加電阻

可是後來 在測正弦波的時候

有電阻跟沒電阻 好像沒什麼差別

我就把它拔掉了

所以請問一下 七段加電阻的作用是?
Howard0914 發表於 2014-11-19 11:14 AM
有訊號產生器跟示波器

就分段量了喔~~~
你的電路圖我視力真的不好,沒辨辯識底下那2顆 IC 是什麼~

我就假設:
1.最底下那顆是波形產生器好了,它的輸出,請量出波形與時間標示。
2.中間那顆,就計數 IC ~請標示它的輸出波形與時間標示~

Howard0914 發表於 2014-11-19 11:14 AM
有訊號產生器跟示波器

加電阻是預防7段燒掉。
jojoling 發表於 2014-11-19 03:58 PM
就分段量了喔~~~
你的電路圖我視力真的不好,沒辨辯識底下那2顆 IC 是什麼~

不好意思

因為電路圖很大 所以要截全部的圖 就只能比較小

請問您說的底下兩顆IC 是指電腦的電路圖 還是麵包版的圖?

波形產生器是說 我用555做成的脈波形成電路 那個部份嗎?

我電路圖的順序從上到下是ED七段顯示器>譯碼器>鎖存器>計數器>555時基電路跟閘門電路>555脈波形成電路>信號產生器

補充內容 (2014-11-20 11:45 AM):
已補圖
單晶片微電腦 發表於 2014-11-19 04:58 PM
加電阻是預防7段燒掉。

那跟我想的一樣 是防止燒掉

但是一開始 我用單一5V電源供應器

然後七段顯示器的燈很亮 很熱 我也很怕它燒掉

我就裝上電阻 但我發現 還是一樣很亮很熱

所以後來 我就使用兩台電源供應器

一台提供5V給前面的元件跑

一台設定2.2V給LED七段顯示器使用

因為LED七段顯示器規格表 寫標準是2.2V

燈就不會很亮 也不會發熱

所以我就沒接電阻了

Howard0914 發表於 2014-11-19 05:41 PM
那跟我想的一樣 是防止燒掉

但是一開始 我用單一5V電源供應器

這個電路成本高又耗電又佔體積。你有計算過嗎?
不是我愛說樓主,您要人家幫您想辦法解決目前的問題,放了一張不清不楚的圖要讓人家猜猜看是要怎麼連接嗎?
大圖縮小有很多方法,裁空白邊是一種,要直接縮圖也不要縮到看不清楚細節,我就不相信樓主的電腦能夠看清楚這張縮小的線路圖,不想縮圖或裁邊也能直接轉 PDF 檔放在附件貼出來。

jojoling 發表於 2014-11-19 03:58 PM
就分段量了喔~~~

跟你的視力無關啦,就跟國外講的,請一個會讀腦波的來,不然請神來,神若忙著幫孫悟空,那就請神龍來幫忙,神龍若說祂不想來,那就沒輒了.
1.顯示器的限流電阻數值過小會有發熱現象.已經進入實際接線,怎會漏掉限流電阻的計算?
2.所用的方波在模擬時與實測時的準位是否相同?(是具正負準位,還是只有正方向準位?)
出問題的地方在邏輯門

計數器之前全部重接
單晶片微電腦 發表於 2014-11-19 07:57 PM
這個電路成本高又耗電又佔體積。你有計算過嗎?

我知道阿 而且精確度也不夠高

不過我就是在實驗做做東西這樣
duke83 發表於 2014-11-19 09:44 PM
不是我愛說樓主,您要人家幫您想辦法解決目前的問題,放了一張不清不楚的圖要讓人家猜猜看是要怎麼連接嗎? ...

我也不是縮圖 我只是在MULTISIM這套軟體裡

顯示整個完整的電路圖 顯示完就這麼小了

我明天去用電腦 把他分段拍吧

抱歉喔

補充內容 (2014-11-20 11:45 AM):
已補圖
scottwang 發表於 2014-11-19 10:01 PM
跟你的視力無關啦,就跟國外講的,請一個會讀腦波的來,不然請神來,神若忙著幫孫悟空,那就請神龍來幫忙,神龍 ...

喔 然後呢?
ciko.ciko 發表於 2014-11-19 10:13 PM
1.顯示器的限流電阻數值過小會有發熱現象.已經進入實際接線,怎會漏掉限流電阻的計算?
2.所用的方波在模擬時 ...

1.我給1K電阻 2K電阻 10M電阻 結果都是會發熱

所以我解決方法 就是直接另外接個電源 專門供應LED顯示器

這方面沒有問題喔

2.方波在模擬跟實測的準位都是一樣的 (都是具有正負準位)
專炸元件 發表於 2014-11-19 10:22 PM
出問題的地方在邏輯門

計數器之前全部重接

好 我明天試試看 謝謝
本文章最後由 專炸元件 於 2014-11-20 01:08 AM 編輯

.
Howard0914 發表於 2014-11-20 12:12 AM
1.我給1K電阻 2K電阻 10M電阻 結果都是會發熱

所以我解決方法 就是直接另外接個電源 專門供應LED顯示器

>>1.我給1K電阻 2K電阻 10M電阻 結果都是會發熱
這個應該是單純打錯吧,5v電源用10M電阻,LED會發熱應該是不可能發生的吧
7段限流電阻沒那麼麻煩,有沒有電阻是差蠻大的吧,不過LZ大概也不會在意的
而正弦波及三角波都正常,那應該是方波產生本身的問題較大
因為出現倍頻這個答案,畢竟計數器只是正或負緣觸發
正弦也好三角也好都要在上升或下降過程中才產生觸發計數
即然有示波器和信號產生器
那麼把555產生的方波和信號產生器的方波用示波器一起看,大概就知道原由了吧

然後就是大家都在等電路圖,"蝦"猜 ... :sam09

評分

查看全部評分