痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8254|回復: 13

[問題求助] msi h6ima-e35 不開機,可觸發,但有短路現象與大家請教

本文章最後由 jeremy168 於 2014-11-6 09:28 PM 編輯

大家好
今天上來跟大家討論這片故障主機板,為何討論呢?因後來發現保內就送修
雖然差一個月過保囉,不廢話開始吧!
主角:msi h6ima-e35 (b3)
故障原因:可觸發,但風扇轉一下又停,停一下又開始轉,就這樣一直重覆
檢測:從學習及經驗都知道因該機板有短路或PCR三步第一步P有問題
我先拆下cpu的12v 4pin開一樣,明顯是24pin這邊囉,先量綠線及power good
的電壓,發現有5v,觸發後綠線拉低,但pg不跳動,一樣5v不動,斷電量atx上幾
個阻值發現都是滿大的不像短路,後來發現atx有一支腳歪了以為是軟的
結果調正後測試一樣,各個重點電壓cpu 記億體 橋 匯流排電壓都1v左右偏低
後來發現保內就先送修,因快過囉,想請問大家如果以後遇到此問題如何繼續
查修下去呢??

主角

主機板型號

測量atx的組值,發現-12v無法量測組值

頃大家多多指教,還有為何量測主板電表數值都會一直跳動,這是正常嗎??3Q~

J大~~
風扇轉了一下,停了一下又轉,個人認為並無J大所說的短路狀況,只是這片主機板是整合橋,使用時溫度會很高,
又沒風扇幫助散熱,橋虛焊的機會滿高的,另一可能原因是BIOS,BIOS重燒試試,如果重燒BIOS後症狀還是一樣,那.....橋虛焊的機率應該有九成以上吧...個人見解,提供參考
個人遇到asus H61晶片組的慘劇,cpu是G850 1155腳位

後來一次的故障就是通電後會一直跳電重新上電

送回檢測又被直接送回,說沒問題

後來,我碰巧的,拿張PCI-E顯卡接上,就沒問題了

所以說,喂,檢測的,我是要用內顯好不好 n_102|

這款的超難弄的原因是,內顯的顯示線路在板子上,但是gpu部分在cpu

根本是互推皮球.
H61問題滿多的
我遇到的是
GA-H61M-DS2(2.0)
USER裝了GT730
不能開,那就算了
改BIOS最新F10A,開機OK了...
但問題來了
使用GT730後,CPU風散就不會轉了...
拔掉GT730..OK,改專裝GTX-6XX也OK
裝上GT7XX,CPU風散就不會轉了...

john_avatar 發表於 2014-11-6 09:55 PM
J大~~
風扇轉了一下,停了一下又轉,個人認為並無J大所說的短路狀況,只是這片主機板是整合橋,使用時溫度會很 ...

john大其實你說的橋故障我有懷疑過,因我知道新板子1155很多都是整合橋
加上手上沒有pci-e debug或pci-e假負載可測,暫時假設它好的

測試後感覺橋的可能真的滿大的,還好過保前一個月掛不然又要花$$買板子囉
conbawa 發表於 2014-11-6 10:58 PM
個人遇到asus H61晶片組的慘劇,cpu是G850 1155腳位

後來一次的故障就是通電後會一直跳電重新上電

所以這麼說來h61這顆整合橋故障滿高的,所以大大也覺的是橋故障嗎?
carl11124 發表於 2014-11-7 12:30 AM
H61問題滿多的
我遇到的是
GA-H61M-DS2(2.0)

car大
你遇到這種問題也是橋的問提嗎?會不會是電路設計上的bug呢???
jeremy168 發表於 2014-11-8 04:38 PM
john大其實你說的橋故障我有懷疑過,因我知道新板子1155很多都是整合橋
加上手上沒有pci-e debug或pci-e假 ...

還好還沒過保,趕快送去給微星維修,讓微星去傷腦筋吧~~
jeremy168 發表於 2014-11-8 04:41 PM
所以這麼說來h61這顆整合橋故障滿高的,所以大大也覺的是橋故障嗎?

這倒是沒辦法下定論,因為我手邊沒有多的1155 cpu可以交叉測試
所以沒辦法釐清到底內顯故障是在cpu內部或是主機板上面的顯示電路 n_124|
john_avatar 發表於 2014-11-8 08:57 PM
還好還沒過保,趕快送去給微星維修,讓微星去傷腦筋吧~~

星期四晚上就寄全家寄去了囉,運費30元,收到我的案工程師一定很幹,又要做BGA回焊耗時工囉!

請問南北橋一顆晶片都很貴嗎?除了工資外,不然大家都說
壞這兩個建議別修了,這是為何?
本文章最後由 jeremy168 於 2014-11-8 10:34 PM 編輯
conbawa 發表於 2014-11-8 08:58 PM
這倒是沒辦法下定論,因為我手邊沒有多的1155 cpu可以交叉測試
所以沒辦法釐清到底內顯故障是在cpu內部或 ...

這種問題有時後因該電路設計和軔體編寫好壞,還有相容性有關

忽然讓我想到我們公司最近進的一批聯強電腦是ga-h61m-d3h和hv
在win7下開我們公司java會發生畫面破圖破字不然就是顯示器畫面一關一亮
幾次後右下驅動就寫驅動程式發生不明錯物, 然後java就當機囉,但os沒當
我還苦腦這麼辦才好,不只有一台,只要是那款板子都這樣,真是QQ

換過intel公板驅動沒效~
jeremy168 發表於 2014-11-8 10:33 PM
這種問題有時後因該電路設計和軔體編寫好壞,還有相容性有關

忽然讓我想到我們公司最近進的一批聯強電腦是 ...

公司的java?  

或許可以嘗試著去抓舊版本的java
說不定是因為網頁的java語言是舊版本的關係
conbawa 發表於 2014-11-10 08:10 PM
公司的java?  

或許可以嘗試著去抓舊版本的java

我上班醫療單位所以醫療系統幾乎80%程式碼都是java寫的

版本夠舊囉java 6 update 16只能用此板,其它版本系統就開不了
重點發生這事醫生火大念我,程式不是我寫的我更火大

搞硬體維修還整天幫軟體部門debug程式, 真的很幹!
本文章最後由 jeremy168 於 2014-11-19 03:00 PM 編輯

這片主板星期一回來囉,昨天看一下測試確實修好了

修好後我看不出修那邊,只有多出兩張ok的貼紙,因該有跑過qc這一塊
清太乾靜,或許故意不讓我知道,因我寄去有寫說告知故障點

打電話去問客服也說記錄只有寫更換零件
我想因該不是通病不敢寫就是整合橋故障,開機一分鐘橋散熱片就溫溫的
想必橋因該是很熱的