痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: popcorn

快速完修電子檯燈

脫氧核醣核酸 發表於 2014-11-8 05:58 PM
若沒安全疑慮
可以集到1個單價22話

追蹤這批貨初上架一顆19,再來28,現在喔! 一粒40
狼客! 下好請離手{:14_1484:}
europe-chang 發表於 2014-11-8 05:28 PM
偷偷的問一下,

這個電子安定器有沒有商檢的標示呀?!

商檢的標示! 沒注意咧!好像沒看到說{:14_1484:}
這粒有保險絲、有外殼
總比DIY省電燈泡點燈板改裝要來的安全
有顧忌! 還是買正記卡好~

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-11-8 07:22 PM
請問老狼
常溫下,40W一點就全亮?還是蛇紋漸亮?

報告三太子....

老灰狼所用的T8-40W和 T5-28W都馬是回收阿伯拿來的二手燈管...

用這個電子安定器...一點就全亮....不會有蛇紋...

那個(舊的)PL-36燈管....用傳統安定器...就會跑出蛇紋....好像跑馬燈(一圈一圈的)

用這個....就不會.....

只是這個電子安定器...不知道耐不耐用???...能擋多久??{:14_1489:}
我有一台3M博士燈(BL5000)。點燈不亮,拆開後發現保險絲燒毀與二顆電容器噴油,換上新的零件送電後,保險絲立即燒毀。請教板主,該如何是好?

這是拆下來的零件

這是拆下來的零件

右下角是保險絲的位置

右下角是保險絲的位置

電路板

電路板
本文章最後由 el36 於 2014-11-21 11:17 AM 編輯
JackChiu 發表於 2014-11-21 10:51 AM
我有一台3M博士燈(BL5000)。點燈不亮,拆開後發現保險絲燒毀與二顆電容器噴油,換上新的零件送電後,保險 ...

大大:
請看修很大
三太子詳實教學,

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... =%E6%AA%AF%E7%87%88

"一對C4242組成的自激點燈",保險絲立即燒毀 晶體應該短路了
JackChiu 發表於 2014-11-21 10:51 AM
我有一台3M博士燈(BL5000)。點燈不亮,拆開後發現保險絲燒毀與二顆電容器噴油,換上新的零件送電後,保險 ...

D1、D2倍壓二極體如果沒短路,就查兩粒晶體
呵呵! 下次請帶嘉芬一起來玩{:14_1488:}
感謝el36popcorn的意見,可我拆下C4242後(我也沒有儀器可測試是否故障),發現我裝上的兩顆新的電容器,有一顆可能是我極性安裝錯誤(拆的時候沒記下極性,電路板上也沒標示)。想請教大家,電容極性裝錯是否可能造成保險絲燒毀。

拆下來的C4242

拆下來的C4242

我是用二極體的極性判斷電容器的極性(不知是否正確?)

我是用二極體的極性判斷電容器的極性(不知是否正確?)
如有朋友能提供3M 博士燈(BL5000)的電路板正面照片,那就太好了。說實在的我真的太不小心,沒先照一張相片存檔備查。
JackChiu 發表於 2014-11-21 11:42 PM
如有朋友能提供3M 博士燈(BL5000)的電路板正面照片,那就太好了。說實在的我真的太不小心,沒先照一張 ...

好像要看背面的線路  如果用電表BB檔量測+ - 接腳 兩顆電容的正  接 正 或 負 接負  都會叫 就是 相同腳位...就是 電容 1 的 正   跟電容2 的 正 相同  就會BB叫  如果不會叫  表示 +  -  不相同  就可以知道有沒接錯 ... 文字敘述不知道可以看得懂嗎..
雖然沒看懂,但還是感謝sheepiwolf提供的方法,其實兩個電容當中有一個我可以確定極性(因為拆下來的電容器有殘膠在電路板上),另一個只好靠判斷與運氣了。另外我剛才發現我的數字電錶可以測量NPN PNP電晶體,只是我從來沒用過。給大家看一下,測量方式是否正確,SC4242是否已短路。

測量方式不知對不對

測量方式不知對不對

測量前顯示000,測量時顯示1。是好的還是壞的?

測量前顯示000,測量時顯示1。是好的還是壞的?
JackChiu 發表於 2014-11-21 11:42 PM
如有朋友能提供3M 博士燈(BL5000)的電路板正面照片,那就太好了。說實在的我真的太不小心,沒先照一張 ...

阿杯! 你的C1裝反了( -腳應朝向R3)
謝謝POPCORN三太子幫我看圖,C1確實是裝反了(就是拆下來有殘膠的那一顆電容)。
剛才搜尋到 用數位電錶測量電晶體 用其中說明的測量方式,確定我拆下的這一顆NPN晶體沒有被擊穿。
JackChiu大大:你這量電晶體的電表裡的電池該換了~~~出現BAT字樣!!!!
這顆從正面看的腳位是BCE~你電表上似乎差錯了
謝謝genda提醒該換電池了。感謝et1109經測量腳位是BCE,沒錯。今天接上1A的保險絲送電後,點燈不會亮。測量電容器兩端是有110VAC,但晶體BCE都沒有電壓,不知問題到底出在哪裡?
2014-12-01 22.22.11.jpg
JackChiu 發表於 2014-12-1 10:29 PM
謝謝genda提醒該換電池了。感謝et1109經測量腳位是BCE,沒錯。今天接上1A的保險絲送電後,點燈不會亮。測量 ...

今天收兩枝,有一台是爆電容,跟阿杯你的一樣 CIMG0668.JPG

換了兩顆電解、兩顆C4242才搞定

另一台點燈自激電路板雖然不同,但是電路攏港款
只要有一顆元件不正常,就不能自激震盪,這片是壞1M電阻

三太子是靠修檯燈在討生活{:14_1489:}

阿杯! 你的電表要用DCV測兩顆串聯電解的兩端
靜態約325VDC、點燈約280VDC

評分

查看全部評分

也不知道是什麼原因,居然會亮了。仔細測試了一下,好像是觸控時無法一次點燈,多摸幾下,手上有帶一些靜電時就會觸發點燈。不知觀念是否正確?

補充內容 (2014-12-5 09:45 PM):
最後我確定是我腳上的膠鞋在搞鬼

補充內容 (2014-12-10 07:52 PM):
我錯了,它只是反應慢一些,與腳上的膠鞋無關。

終於完修了,謝謝大家幫忙

終於完修了,謝謝大家幫忙