痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10671|回復: 58

[綜合小家電] 新格牌小鋼炮吸塵器之簡易維修

這台吸塵器是回收阿伯幾個月前拿來的....一直都找不到適當的時間來維修
應三太子要求....發個簡易維修(軟柿子....請大家...笑小聲一點)

打開來看.....接近9成新....配件都沒缺....看樣子很少在使用......真的很浪費......

翻開底部銘牌.....哇勒....103年製造.......

打開集塵室.....不會吧!!!....該不會...從來沒清潔過...一直用到壞為止???

老灰狼的習慣....先拆開來清潔乾淨再說....這種商品...故障率應該不高...

最基本的測量....AC線竟然沒阻抗???.....撿到軟的....分開來測試...竟然是其中一條斷路

拿出法寶找斷線的地方.....電磁波測試器....
這個原本是買來測試CRT電視輻射的距離...剛好可以使用在這地方....

測量時....有通電(只能測火線).....就亮紅燈...而且會發出刺耳的"逼逼"聲

插頭反接...再測一次....發現斷路的地方(亮綠燈...沒有聲音)

拿出美工刀.....細心切開塑膠保護套....再撥開外皮...找到了...

剪一段線下來...按照原來的距離...在將塑膠保護套裝上

按照原廠規格....用端子夾緊...

按照原來跑線裝回...這樣就看不出來有檢修過的痕跡...外觀也比較完整...

清洗過的防塵套(從來沒下過水)....按照步驟一一裝回....

用衛生紙測試吸力.....

OK~~收工~~謝謝收看!!

檢修心得:

1.從這個故障原因看來...使用者大概都是...拉電源線..在收吸塵器
   不然不應該斷線會..斷在吸塵器的內部....又是一個使用不當的案例
2.這帖最主要是要介紹那個....電磁波測試器給大家知道....有這好東西
   尤其是...老灰狼以前常常在檢修100尺得電纜線....更是好用...
   給它逼一下....就知道...線斷在哪個地方...不必再憑手感找斷點

評分

查看全部評分

老灰狼挑燈夜戰,發維修文給您拍拍手!n_116|

話說最近許多新朋友發帖,一定要看此篇,從標題到內文,到圖片整個連貫,
清清楚楚,可做為發文格式的範例了!

新朋友一定要學起來,(我是在說我啦!)

評分

查看全部評分

學習的好榜樣
端子夾用尖嘴鉗就可以夾了還是得用工具夾?
真巧~
上星期 ScottWang大也問了我一個機智問答的問題,如何做一個電路,來快速尋找電線斷掉的地方~
後來他教我用 555 來設計一個有點類似你這個的東西,專查線斷掉說~

a471 發表於 2014-10-24 09:29 AM

用尖嘴鉗就可以輕鬆搞定
Arthru大,
電錶如果有EF檔(electronic effect), 是不是也可以有類似的查線功能??

牛晚點回去試玩看看...

補充內容 (2014-10-24 09:50 PM):
回報! 確認用Victor 70D的EF檔, 是可以查線的!!
多學了一招!!

評分

查看全部評分

阿舍兄,
這台我也有修過,是溫保的問題,
那個時候剛進來,什麼都不會,
現在,都被帶壞了!

所以,長時間使用之後,若不動的話,
要檢查一下溫保喔!
相關連結:http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 7716&pid=470002

評分

查看全部評分

這隻小鋼炮體積小又吸力又強,真是家電修理清理積塵的好幫手
三太子開工修第二台,你已經完修十台說 啃!你有秘密武器~
小鋼炮的濾塵網我好像有五六個,袂分瓜給你嗎?
conbawa 發表於 2014-10-24 02:24 PM
用尖嘴鉗就可以輕鬆搞定

收到,感謝賜教~~~~~~感恩啊n_006|
popcorn 發表於 2014-10-24 07:15 PM
三太子開工修第二台,你已經完修十台說 啃! ...

當年廣告時可以吸住N磅保齡球那台對吧?
恭喜完修
有那麼多好修 表示賣得很好喔
a471 發表於 2014-10-24 09:25 PM
當年廣告時可以吸住N磅保齡球那台對吧?

呵呵! 你有在看電視說
影片介紹:小鋼炮吸塵器
如何測試,電線是否有電?
不要剝皮喔
本文章最後由 popcorn 於 2014-10-25 12:00 AM 編輯
fatzeros 發表於 2014-10-24 04:03 PM
.......那個時候剛進來,什麼都不會,
現在,都被帶壞了!

明明就是劣根性太強{:14_1481:}
還要推給PIGOO這個染缸{:14_1473:}

0.47㎌/275vac是火花消除器,這顆就算壞了,馬達也是會轉動
看完修理小鋼炮,卻想買台小鋼炮來清理車子
太平天狗 發表於 2014-10-24 10:33 PM
不要剝皮喔

用手去摸摸, 看看會不會唉唉叫就知道了!! (苦笑)

就如Arthur大說明的, 利用 電磁波測試器 就可以測電線有沒有電啦!!
電磁波測試器靠近有電場的物件時, 就知道有沒有帶電的!
popcorn 發表於 2014-10-24 10:11 PM
呵呵! 你有在看電視說
影片介紹:小鋼炮吸塵器

當年我也很想買一台~~可惜我媽說"掃把掃掃就好了"...
wooden 發表於 2014-10-24 08:15 AM
老灰狼挑燈夜戰,發維修文給您拍拍手!

話說最近許多新朋友發帖,一定要看此篇,從標題到內文, ...

五燈大師您好:

賣安捏貢啦....老灰狼最近比較忙比較懶.....光說不練....

若有空檔......一定會多多發文.....跟三太子...車拼一下!!!
a471 發表於 2014-10-24 09:29 AM

a471大大您好:

尖嘴鉗也可以夾...只是感覺上...沒有那麼理想....因為尖嘴鉗的夾子是平的

小弟是使用下列工具....幾年前在小北百貨買的....一支好像49元....

fatzeros 發表於 2014-10-24 04:03 PM
阿舍兄,
這台我也有修過,是溫保的問題,
那個時候剛進來,什麼都不會,

哈哈.....原來大胖在2年前也不會測量"保險絲"(跟現在的我.....一樣厲害)

但是...為什麼長時間使用....之後...若不動的話...要檢查一下溫保呢???
jojoling 發表於 2014-10-24 11:09 PM
看完修理小鋼炮,卻想買台小鋼炮來清理車子

三太子多一台小鋼砲閒置
配件全沒,全部身家就如相片(濾網倒是有兩片可替換)
舅舅要是不嫌棄,求求你幫忙消化

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2014-10-24 07:15 PM
三太子開工修第二台,你已經完修十台說 啃! ...

OK~~OK.....謝過三太子{:14_1486:}

明天填寫料件單....申請2個濾塵網....再順便添個油香{:14_1478:}
太平天狗 發表於 2014-10-24 10:33 PM
不要剝皮喔

太平天狗大大您好:

測試前要先確認...AC線兩端沒有短路.....再插電....不用剝皮...

按照第11圖...第12圖...測量....就可以測出來...

有電時...電磁波測試器....就會"逼逼"叫了

popcorn 發表於 2014-10-24 11:38 PM
三太子多一台小鋼砲閒置
配件全沒,全部身家就如相片(濾網倒是有兩片可替換)
舅舅要是不嫌棄,求求你幫 ...

謝謝三太子的小鋼砲~
小弟就不客氣收下來用了~

n_089| n_089| n_089|
arthur0518 發表於 2014-10-24 11:22 PM
五燈大師您好:

賣安捏貢啦....老灰狼最近比較忙比較懶.....光說不練....

你拼不過他啦,他有美媚當動力,你又沒有,除非你也學他在巷口掛牌,然後就有一堆美媚拿東西來,只怕到時候,"家裡的主人"動怒,就把招牌給砸了... :sam15
wooden 發表於 2014-10-24 08:15 AM
老灰狼挑燈夜戰,發維修文給您拍拍手!

話說最近許多新朋友發帖,一定要看此篇,從標題到內文, ...

還不行啦,文字相對應於圖的指標沒有標示出來.
本文章最後由 popcorn 於 2014-10-25 12:36 AM 編輯
arthur0518 發表於 2014-10-24 11:22 PM
.......賣安捏貢啦....老灰狼最近比較忙比較懶.....光說不練....
若有空檔......一定會多多發文.....跟三太子...車拼一下!!!....

立冬近了! 寒風刺骨
三太子要開始搞花令仔、糊鰻苗,來維持太子廟的香火
冬季的發帖就靠老灰狼您頂著,稿費我會向老大盡量爭取優渥
一週最少要一篇說~

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2014-10-25 12:30 AM
還不行啦,文字相對應於圖的指標沒有標示出來.

呵呵!倫家史版大開口了,老灰狼還不趕緊把型號加進標題,
不要和三太子一聊起咩咩就忘了哦!n_136|