痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4687|回復: 17

天辣系列之人辣級鬼椒醬

慢慢搬家到痞酷網中,之前的一些文章也轉過來跟各位大大分享
說實在自已做辣椒醬很久了,所以今天做時把步驟都拍下來跟大家分享。
為什麼說天辣系列(人辣級辣椒醬),這是小弟常久以來自己取的,
我把我做的辣椒醬分了10級.....
天辣四級,人辣三級,地辣三級,三級都分(高級、中級、初級,只有天辣多一個季節限定)
去年我的鬼椒園總算完成開墾,一年產量約做四五十瓶吧。
以下請大家多多指教
材料
1.印度鬼椒   80克
2.蒜頭       130克
3.紅蔥頭    100克
4.花生油    400克
5.冰糖           8克
6.雞粉        3.5克

步驟
1.將辣椒除去蒂頭,蒜頭和紅蔥頭剝皮洗淨後去頭尾。
2.將步驟1的材料全部切碎或用料理機打碎備用。
3.取油鍋將花生油倒入用小火加熱至80度後倒入碎辣椒粒。
4.控制油溫維持於90~95度之間,待辣椒炸至全部浮起,油略變紅色(約5~8分),即可再倒入紅蔥頭粒。
5.紅蔥頭炸約2分後即可再倒入蒜頭粒。
6.蒜頭粒浮起即加入材料5及6。
7.攪拌至冰糖溶化,蒜頭略呈透明黃色即可熄火待冷,
8.冷卻後裝瓶放冰箱儲存。

注意事項:
1.油溫一定要在95度以下,才不至於把材料都炸到焦苦,如果溫度上升至95度以上時,可暫時將鍋子離火降溫,俟溫度降下後再擺回火爐上。
2.使用花生油是我很多年來做辣椒醬試驗出來的,個人覺得和辣椒醬最搭,擺久不會有油臭味,冷藏時油脂不會結凍,如果你有特別的選擇,也可以換掉。
3.最後起鍋前將油溫提升至100度再熄火,務必要等完全冷卻後再裝瓶,比較不會燙到。

ps:
辣度單位=史高維爾
一般食用辣椒辣度為4000 單位,
鬼椒辣度為101萬~11X 萬單位,
朝天椒辣度約15~2X 萬單位。
自已種的鬼椒收成
菜市場買的蒜頭及紅蔥頭
準備好的主要材料
出動跟隨小弟多年的迷你食物調理機(切碎用),
話說這台是我在多年前一場愛心義賣園遊會上買的,
當時的售價是..........25元,真是佛心來的。
都切碎了......記得有鬼椒千萬不要用手切...
小弟曾用手切,然後手像被火燒到一樣....燙了三天..
更慘的是摸那裡那裡就燙.....
男人啊......你難道三天不上廁所嗎^^"...淚奔
花生油
先下辣椒....還有溫度計
溫度上升中
下紅蔥頭
下蒜頭(蒜頭易焦,最後下)
等汁液快收乾
下冰糖
下雞粉
蒜汁差不多收乾了,加大火到100度後(切記蒜頭末只要微黃不要焦掉),準備熄火
裝罐用的玻璃瓶,我都買整箱的比較便宜.....
沒辦法,辣椒要養一大群朋友,且做LED也用這個...
對了,記得要洗過再用滾水煮過晾乾才裝瓶
成品出爐了

評分

查看全部評分

說哪麼多~也沒留下訂購專線
口水流了一地~:sam53

評分

查看全部評分

因為生不出訂購專線啦.....我朋友可是在辣椒還長在樹上時就來簽名了.....
心哥
你這辣椒醬 目前 GMP SGS ...這一些的認證單位會過不了喔!!
因為.................您的配方內少了一味........就是.

最近 最紅的 X強的油

不敢吃辣的人.....我是來亂的......

煉心 發表於 2014-9-12 09:30 PM static/image/common/back.gif
因為生不出訂購專線啦.....我朋友可是在辣椒還長在樹上時就來簽名了.....

留一瓶給我吧!
看到這篇讓我想起幾年前去台東時,很有名的剝皮辣椒都不給男生剝的!

辣椒味道非常特殊,具有很好的開胃功能,只是很可惜偶不敢吃,
腸胃受不了!

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2014-9-12 09:49 PM static/image/common/back.gif
看到這篇讓我想起幾年前去台東時,很有名的剝皮辣椒都不給男生剝的!

辣椒味道非常特殊,具有很好的開胃功 ...

剝皮辣椒不辣又好吃,一般辣椒沒那麼辣,也還不錯.
wish 發表於 2014-9-12 09:40 PM static/image/common/back.gif
留一瓶給我吧!

上次才住院...還吃那麼辣...
等去領這團購..幫你準備...小店2種自製辣椒
聽說國外用鬼椒做辣麵,要吃得簽生死狀耶 ... :sam10

鬼椒大戰朝天椒-特性之比較.
懇請開放訂購.....
開放訂購.+1
小弟愛吃辣,都是吃自家用醬油泡的,謝謝提拱做法 !

(有點想自己試種看看)
這玩意吃下去屁眼肯定開花......n_033|
a471 發表於 2014-9-13 09:21 AM static/image/common/back.gif
這玩意吃下去屁眼肯定開花......

其實不會,鬼椒在朋友間供不應求的一個很主要的原因,
和一般辣椒不太一樣,鬼椒吃下去後,
只辣口不辣心,就是說你的嘴很辣,但是下肚後不會不舒服,
隔天小橘也不會開紅花,且吞下去後,嘴上的感覺也退很快,
喉嚨也不會痛,所以大家很享受這種來的快去的快的辣感。
這是天辣初級,純的鬼椒醬....
最強的是季節限定,全年都有辣椒可以收成,但因氣侯的關係,
只有在8月至9月採收的是最辣的,如果嘉義的朋友想種,也可以來找我拿種子回去試。
煉心 發表於 2014-9-13 10:52 AM static/image/common/back.gif
其實不會,鬼椒在朋友間供不應求的一個很主要的原因,
和一般辣椒不太一樣,鬼椒吃下去後,
只辣口不辣 ...

這樣啊~~~~~那用來給愛吃辣的人應該會很過癮
BEER 發表於 2014-9-12 10:08 PM static/image/common/back.gif
上次才住院...還吃那麼辣...
等去領這團購..幫你準備...小店2種自製辣椒

哈!我本來就很喜歡吃辣啊!
喔!你也私房辣椒嗎?這我得去品嚐才行。
辣椒醬  要怎樣定義  才叫 [ 好吃 ] 呢?
SIMON1016 發表於 2014-9-13 10:12 PM static/image/common/back.gif
辣椒醬  要怎樣定義  才叫 [ 好吃 ] 呢?

吃這種東西其實很主觀,小弟淺見喜歡的人就是好吃,吃不慣的是勉強不來的,
至於小弟煮辣椒醬的定義,生的辣椒醬有一種草腥味,如果煮手能消除掉就算ok,
若混入第二種食材後能做到味道融合,也算ok,
有的人可以煮鍋麵,料的味道,湯的味道都很明顯的分開,吃起來就很奇怪,
麵條在湯中卻完全沒有味道,這種料理個人就覺得失敗了....
所以光辣椒,在小弟家中就有分粉末、紅油、辣椒油+花椒、純辣椒醬、加蒜頭的辣椒醬、純鬼椒盬等等
不同的食材配合適合的醬是我的習慣。