痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4289|回復: 3

三菱 HV-F103K VHS 錄放影機無Hi-Fi 聲音之莫名其妙完修

友人送一台聽說二、三十年前極為發燒的VCR錄放影機,作為研究。
狀況為錄放影皆正常,唯獨放影時Hi-Fi聲音忽大忽小、時有時無(必須切換為mono)。
說實在我根本不懂VCR工作原理,所以先Google了一陣子大致瞭解一下。接下就動手吧...
(在此也感謝三太子的修理大略)。
第一步先做上帶傳動機構、導輪、磁頭等清潔之工作(此為已換好磁頭之圖片)。但再試無效。
心想會不會是Hi-Fi聲音磁頭磨損,一來有附送一顆磁頭,再來也沒換過磁頭之經驗,就把它換下去吧...
此為拆下之磁頭圖片(有先請教過老師傅):
注意拆下兩顆螺絲,解掉焊錫之後,千萬不要用轉動的方式提起,因每個焊點都有銅箔相連,
如左右轉動的話會把整個銅泊剝離,到時整顆磁鼓就報銷了,必須上下兩邊慢慢拿起。
總算安然換上,但問題是再次測試,情況依然毫無改善.....
應該是電路問題,準備收工整台抱去請教師傅吧~
在組裝之時順察看了下,各元件是否有異常現像,此時看到一顆底部漏液電容(6.3V 470uf),順手把它換新吧~~
組裝完後,上帶看是否有異常現像,但.....居然好了....莫名其妙啊!!!
有時真的別小看"觀察觸摸法"(有空時再發個觸摸法,修復好一台Lenovo T410的筆電經過);
也別小看自己只會拆拆換換電容而已~~~~~

評分

查看全部評分

修好了,還有好的VHS帶子可以放嗎?
genda 發表於 2014-9-17 11:23 AM static/image/common/back.gif
修好了,還有好的VHS帶子可以放嗎?

其實此台已放了近一年了...
本心裡也在想,修好之後要做什麼呢????
但修東修西似乎是我相當大的興趣與成就吧!有時是無法用價值去衡量的.....
近來也在研究拆修省電燈泡,您說有時光花時間與材料來算,似乎根本不敷成本吧??!!
我有一台美規 Victor super VHS也是機構壞了,我只拿來當選台器而已,但S端子看CATV畫質真的很讚~~~